※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とん
子育て・グッズ

明日の1ヶ月検診で、男の子の授乳について悩んでいます。泣き声が強くなり、授乳中に抵抗するように。夜中に泣き叫ぶことも増えており、実家に帰るか迷っています。このような状況は普通なのでしょうか?

明日1ヶ月検診です。
男の子ですが、日に日に泣き声もしっかりしてきました。

ほぼ完母できていますが、先週あたりから授乳の時、おっぱいの加え方が気にくわないと手で突っぱねたり、足で私のお腹を蹴ってくるようになりした。
横抱きとフットボール抱きを授乳の度に交互にやっています。
それまでは泣く事もなく吸ってくれていたのですが、今は時々あまりに嫌がって泣いて怒る時もあります。

手足の力も泣く声も手に取るようにわかる強くなってきてます。
夜中に大きな声で泣き叫ぶ事が増えてきて、私もどうしたら良いのか悩んでます。
もうすぐ実家から家に帰ろうかと思っていますが、不安です。

こういうものなのでしょうか?

コメント

ゴロぽん

遊びのみするにはまだ早いと思うので…
出が悪いとそうなることありますがね😅
1度にどれだけ出てますか⁇

• とん

とん

右側をフットボール抱きであげる時が1番拒否率が高くてその時が出ていないのかなぁ(涙)
    2週間検診で不安で外来で診てもらった時は、体重増加も順調で、片方10分ずつで70出ているから完母で充分やっていけるよと言ってもらえていたんですが、もしかして、状況がかわってるのかもしれないです。
    ただむせている事もあるから出過ぎてしまっていた事もあるのかもしれないです😭

• 4月19日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

しっかり出てますね😊
    おっしゃる通りですがてるのかもしれないですね⁇
    すこーしだけ搾乳してから授乳してみたりしたことはありますか😃❓
    出過ぎの場合だったら、もしかすると解決するかもですよ。

• 4月19日
  • とん

とん

搾乳はした事がないです💦
    今出てるかどうかが謎なので今日の検診で息子の体重が増えてるかどうかで判断してみます!
    もしちゃんと出てるようだったらアドバイス頂いた通り搾乳してみます!
    ありがとうございます💕

• 4月20日
mi

あの短い足でお腹を蹴る...
すいません、想像してほっこりしてしまいました😅💕
だんだん外の世界にも慣れてきて、体力もついて声も動きも大きくなりますよね(´;ω;`)
我が家も息子は声が大きくて近所迷惑にならないか心配でした😅
でも元気な証拠、と思って割り切りましたよ〜(*^ω^*)
回答になってなくてすいません💦

• とん

とん

いえいえ、むしろそう言って頂けて私の気持ちも楽になります。
    miさんの息子さんもそうだったんですね!
    私のアパートのお隣さんもお子さんが居て半年位ずっと泣き声が頻繁に聞こえてたんです。
    私はその時妊婦で、自分もこうなるんだなって良心的に捉えていたんですが、いざ逆になると他の世帯もあるし、ちょっと心配で⤵︎
    今も隣で最大音量で泣いてます😭
    何を求めてるのかわかってあげられたら良いんですが、何より私にの余裕がなくていかんです😔💦

• 4月19日
  • mi

mi

もし心配なようだったら、自宅に帰ってからお隣や上下の部屋の方に
    うるさくなりますがすいません、と一言伝えておくといいですよ(*^ω^*)
    我が家もそうしました!
    お互い様な部分はありますが心配ですよね💦
    泣くことでしか意思表示が出来ない間は自分も悶々としますよね(´;ω;`)

• 4月19日
  • とん

とん

ありがとうございます😊💖
    そうですね!!
    今のアパート去年つわりが始まった頃に引っ越して挨拶時には、元から住んでる方の一軒もお子さんが小さくてうるさくてすみませんね〜といわれ、私も妊婦でいづれ産むのでよろしくお願いしますとは伝えていたんです。
    でも今の感じだと想像以上のデッカい泣き声なので、やっぱり一言伝えた方が自分も気が楽になれそうな気がするので、改めて挨拶してきます!
    お互い様だけど、やっぱり気にならないって言ったら嘘になると思うので。
    ほんと、今は泣く事が息子の仕事で意思表示だからちゃんと受け止めてあげないとなんですよね😭
    寝不足のせいもあって私自体が普通でないからしっかりしないとだなと思います😅

• 4月19日
もりぞー

うちもその頃ありました!
ちょうど実家から戻った直後あたりから、授乳を拒否というか、咥えてもすぐ離したり集中して飲まなかったです。
眠たい時を狙って飲ませてました。
1ヶ月くらい続いて自然とおさまってきましたよ。
いまでもなかなか集中しない時もありますが…(^_^;)

• とん

とん

3時間おき位で授乳できたら良いなと思うのですが
    出が悪いのかここ最近1時間おきに泣いたりでその都度あげたりもして、恐らくおっぱいの量も出ていない気がします。
    あんなに集中して飲んでくれてたのに今の状態なのでどうしたら良いかなぁと悩みます😔💦

• 4月19日
あこ

わたしも授乳中、すごい憤慨されることあります!笑 聞いたこともないような声で叫ばれて何事かと思いましたが、わたしの場合、母乳がですぎて、苦しかったようで、少し搾乳してからあげると落ち着くことがありましたよ(´∀`)

• とん

とん

先週から私も、え?!っていうくらいのこえで叫ばれてます(笑)
    昼夜問わずなので夜中はダメージが大きいです💦
    明日の検診行ってみないと分からないけど、私の母乳がちゃんと出てるかどうかも気になります💦
    息子もイライラしちゃってかわいそうなので原因わかったら良いのですが😭

• 4月19日
  • あこ

あこ

夜中の授乳、ほんとつらいですよね。。お疲れ様です!
    わたしたちはお互いイライラしながら、『おっ、今日はうまくいったね^_^』と、少しずつ成長を感じています。明日の検診、無事に体重が増えてれば、自信つきますね!!ファイト〜!

• 4月19日
  • とん

とん

ありがとうございます💕😊
    夜中の授乳辛いです´д` ;
    そして今実家に居させてもらってて、母親が隣の部屋に寝てるので息子の大声でおこしちゃったら悪いなあといつもアセアセしてます💦
    あこさんのお子さんとお互いにうまくいったねと思って頑張ってる姿えらいです✨✨
    私もそうなれたらいいなぁ!
    どんどん顔や体がムチムチになっているから成長はしてくれてると思うんですが、検診で大丈夫と先生や助産師さんに言ってもらえると気持ち楽になれそうです🍀
    励ましてくださってありがとうございます😊😊😊✨✨

• 4月19日
いちか

生後38日のうち子もここ最近そんな感じです!
なかなか上手くくわえられなかったり、勢いよく出てむせたり、終わり頃になると自分で顔を動かしちゃっておっぱいが口から外れたりすると、泣いたり唸ったり怒ったりします(>_<)
特に夜中は眠いなか飲んでるので上手く飲めないのかそうなることが多いです(;_;)
私もどうしたものかと困っていました。

おっぱいの勢いがいいのでお腹空いていてごくごく上手に飲む時はいいんですが…
とんさんもよく出る方ですか?

• とん

とん

同じ状況なんですねぇ😭😭😭
    お疲れ様です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    ほんと、胸が張っていて私も早く飲んでもらいたい時、前はがっつりのんでくれてたんですけど⤵︎
    ここ2日日中寝なくてよるも寝つきが悪くて頻回授乳になってます。
    だからなのか1時間おきの授乳だと息子も納得いかないのかくわえ方がダメなのか分からないけど、怒りながらの授乳になっちゃって😞

私は2週間前は助産師さんに順調に母乳出てると言われたけど、今は自信ないです😞💦
    息子も順調すぎるくらい成長してるよと言われましたが・・・。
    母乳の量が目に見えたら良いのになぁといつも思います´д` ;
    毎日毎日新しい悩みが出てきていっぱいいっぱいです😳💦

• 4月19日