2.3歳の子供を連れて離婚することになり、実家で育てるか自分で立派に育てるか悩んでいます。親は負担を気にしないと言っていますが、1人で育てる覚悟が必要で甘えるか迷っています。
2.3歳を連れて離婚します。
実家は帰ってきていいよ。って言ってくれますが、親の負担が大きくなるのが申し訳ない気持ちと、自分ひとりでなんとか立派に育てなければ母親失格な気がして…
子供たちは実家でお泊まりもしてるし、じーじばーば大好きなので子供たちの情緒的にも金銭面も実家の方がという気持ちはあります。
両親は負担なんて気にしなくて良いから。と。
ただ私の1人で育てなければ。という気持ちが強くて💦
甘えるべきか、悩んでます😭
- はじめてのママリ🔰
momo
そんなふうに言ってくれるのなら甘えていいとも思うし
自分の気持ちが揺るがないなら、実家の近くに家を借りたらいいと思います!!
友だちも行き来できる距離に
住んでたりする子多いですよ
何かあったら助けてもらえるからって話していました
yori
甘えて頼って良いと思います😊
一番考えないといけないのは子どものことですし、子どもの情緒も安定して、ご自身のキャパにも余裕のある選択をした方が良いと思います。
ご自身が心に余裕がなく
それが子どもに影響するのが一番良くないですよね🤔
プーさん大好き
甘えられる人、環境があることは幸せなことだと思います。
甘えたらいいと思います。
ママり
期間を決めたらどうですか?☺️
お金をこの1年間でしっかり貯めて、1年後3人で住めるようにするからちょっと間甘えさせてもらうよ!🥲
と意見表明じゃないけどお母さんに伝えたらいいと思います💦
実家の近くに住めばお互い行き来しやすいですしね✨
h
お子さんが小学生高学年とかなら実家に頼らずとも何とかやっていけると思いますが、まだ2歳3歳ならご実家の協力があった方が絶対にいいと思います!
お子さんたちのメンタル的にも。
お金を貯めて下の子が小学生になったらら出て行くね、とかでもいいのでは?☺️
はじめてのママリ
2人シングルしてる友達がいますがどちらも実家で暮らしてます!おじいちゃんおばあちゃんにも懐いていて楽しそうですし、金銭的余裕があるからおもちゃを買ってもらったり習い事したりして不自由な感じもないし、大人がたくさんいるから躾もできてるし無理に1人で育てるよりいい環境なんだろうなと思います☺️
甘えだなんて思わないです。ママが余裕なくて笑ってられなかったり辛い顔するくらいなら、実家に頼ってニコニコ過ごす方が子供も嬉しいと思いますよ!
はじめてのママリ
甘えていいと思います!
私自身両親が離婚して、
母と母方の祖父母と弟と暮らしてきました!
私も弟も祖父母と暮らせて幸せでしたよ☺️
寂しい思いをしたことは一度もないです!本当に!それは祖父母のおかげだなぁって!
そして、母に対しても育ててくれてありがとうという気持ち
もちろんあります!
はじめてのママリさんが責任をそこまで感じなくていいと思います!1人で育てるって大変ですよ本当に😭
●●しなければ、よりも、
子供たちにとって、どうするのが一番いいのかで考えてみたらどうでしょう??☺️(ママがきつそうだと子供も悲しいので、はじめてのママリさんがどうしたら子供を育てやすい環境を作れるか、も含めてです)
ちなみにうちの母はずっと実家にいると、再婚から遠のくから、期限決めて実家離れればよかったとは言ってました(笑)
なので、期限を決めて、最初は実家、その後子供達と自分だけで暮らしていくのも全然ありかと思います!
コメント