お仕事 社会保険加入について、扶養内で働いている場合の条件について教えてください。 今一度詳しく社会保険加入について教えていただきたいのです!🙇♀️ 今130万の扶養内で働いています。 今年の10月従業員50人以上の為、106万の扶養内で働きたいのですが、今まで8.8万以上稼いでいる為、社会保険に加入しないとなのでしょうか? それとも、10月から8.8万(20時間以内)に抑えれば106万の扶養内で働けますでしょうか? 教えてください🙇♀️!!! 最終更新:2024年9月9日 お気に入り 2 保険 扶養 ママリ(6歳) コメント ママリ 社会保険は将来の見込みで加するかどうか決まるので、今まで8.8万を超えていたとしても、10月から契約変更で所定労働時間を減らし8.8万に抑えることができそうなら扶養内で働けると思いますよ! 9月9日 ママリ コメントありがとうございます🥹✨✨そーなんですね!! 今まで扶養から抜けよう!と思っていたので月10万〜12万でした。それでも、10月から抑えれば扶養内でもいけますか?💦 何度も確認してすみません🙇♀️ 9月9日 ママリ 先ほども述べたように社会保険の加入の有無はあくまでも見込みで判断するので、会社と話し合って10月からは所定労働時間を減らして8.8万以内に抑えられるように契約を変更してもらえればいけると思いますよ! 9月9日 ママリ 教えていただきありがとうございます😭!!とても助かりました!!会社に相談してみたいと思います!!🙇♀️ 9月9日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
コメントありがとうございます🥹✨✨そーなんですね!!
今まで扶養から抜けよう!と思っていたので月10万〜12万でした。それでも、10月から抑えれば扶養内でもいけますか?💦
何度も確認してすみません🙇♀️
ママリ
先ほども述べたように社会保険の加入の有無はあくまでも見込みで判断するので、会社と話し合って10月からは所定労働時間を減らして8.8万以内に抑えられるように契約を変更してもらえればいけると思いますよ!
ママリ
教えていただきありがとうございます😭!!とても助かりました!!会社に相談してみたいと思います!!🙇♀️