新人とベテランの間でのレジ教育について、話し合いが必要ですか?
職場の事なんですが、、、
最近入った新人の方は経験者という事もあって、店長にレジは直ぐにでも教えてあげてねーと言われていたので、そのつもりでいました!
ですがベテランさんがまだ早いからもっとレジの補助を完璧にこなせるようになってから教えましょと言います。
ベテランさんには店長からの指示である事も伝えてますが、納得されていないようです。ですが自分から店長には言いません。
私も新人さんも板挟み状態です。
2人で話してもらうのが1番だとは思いますがどうでしょうか?
- あっちゃんママ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こういうのはベテランさんの方が状況わかってると思いますよ💦
もし今レジミスしたらまだ新人なのに責任を負わなきゃいけなくなるので、ベテランさんの方が皆のこと考えてくれてるんだと思います。優しさだと思います。
なので店長の前では店長に話合わせて、指示はベテランさんに仰いだ方がいいのかなと🤔
あ。
私も前の職場でそんな感じでした🥹
またベテランさんと店長が仲悪すぎたので余計とめんどくさかったです💦
ベテランさんの言い分もわかるのでそれも踏まえた上で
教えてるこちらも新人さん本人も困ってるので
どう進めていくかを店長本人からみんなに共有して欲しいって言いました🥹
-
あっちゃんママ
そうなんですか?💦
最終的にどうなりましたか?
私は聞いたり見たりしていないのですが、ベテランさんと店長が実は不仲なんではって疑ってきています💦
店長や社員さんという自分よりも立場のあるある方の指示を無視して、バイトのベテランさんが指示を聞かないのでハラハラしてます😭- 9月9日
-
あ。
最終的に私の判断で全て決めていいことになったので
様子見ながらやってました!
1人の子は見ててまだレジ早いなって思ったり本人が不安だなって思ってたので少しレジの補助続けて貰ったりしてました!!
もう1人は経験者で大丈夫そうだったのでメインでレジやって貰って私が補助に入ってミスないようにやりましたよ!!
店長がベテランさんにも私に任せるように行ってくれたので
そこからグズグズ言ってくることはありませんでしたが
一応ベテランさんにも
私からレジ教えて…やるだけやってもらって無理そうだったらまた店長に相談するようにします!って感じで言いました😅- 9月9日
-
あっちゃんママ
そうだったんですねー!教えて頂きありがとうございます!
1人でいきなりさせるわけでは無いので、補助つけながら慣れさせて行けばいいですよね😊
板挟み辛かったのでありがとうございます!- 9月9日
-
あ。
教えるのだけでも気遣うのに板挟みも、、となると大変ですよね💦
頑張ってください💪💪- 9月9日
あっちゃんママ
そうなんですかね。。
他の社員さんは新人さんなら大丈夫そうだし教えましょー!って感じなんです💦
ベテランさんはバイトなんで、本来なら社員や店長の指示なのでそちらを優先ですよね?💦
他の社員さんもいきなり新人さん1人に任せないだろうし。。
ベテランさんの指示が正しいんですかね。。