コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦はみんなそうだと思いますよ💦
うちも年少から幼稚園入園です💦でもその前にその園の併設されてる支援室に定期的に遊びに行ってたので知り合いがいる状態で入園しました!
3-613&7-113
幼稚園のプレには、参加させてました。それ以外は、取り敢えず同年代の子達が集まりそうな遊び場や(幼稚園の)プレに参加させてました。
-
3-613&7-113
プレに参加、重複して書いてますね😅💦すみません。
- 9月8日
-
yu*
回答ありがとうございます!
プレ幼稚園も親子参加型みたいで、私にべったりで終わりそうです😂
まずは同じくらいの子がいる環境に慣れるのが大切ですよね💦
保育園の開放日とかに行ってみようと思います🙋✨- 9月8日
退会ユーザー
コロナ禍だったのでイベントや支援センターにいくこともなく、遊ぶと言えば実母!みたいな生活の中で3歳の誕生月に幼稚園に入園しました🙌🏻
元々人見知り場所見知りは無かったので行きしぶりはありませんでしたが、今まで譲る、みんなのものである、の経験が乏しかったのでそこはなかなか難しかったみたいです😂💦
でも先生が仲裁してくれたり、本人は毎日楽しそうに通っていたので、色々揉まれながら成長していきな〜と見守ってました😊
-
yu*
私も1歳まではコロナ禍で支援センター破っておらず、1歳過ぎたら同い年の子はみんな保育園で、息子の友だちは実母だけです😂
うちの子は結構びびりなので普安です💦
でも先生はそんな子いっぱい見てきていますもんね!
少し安心して預けられそうです☺️- 9月8日
はじめてのママリ🔰
私のまわりはほとんどが自宅保育からの幼稚園です。
うちの子もそうで、最初は心配でしたがその時のために公園で同じ月齢の子たちと遊ばせたり、着替えの仕方や靴を揃えるなどの基本的なことはできるようにしてました。
-
yu*
周りに自宅保育が少なすぎて不安でしたが、みんなそうなんですね✨
安心しました☺️
公園は見事にだれもおらず、小学生くるまで貸し切りなんです。笑
自分のことを自分でできるように、は入園前に大切ですね🤔
時間をかけてやらせていこうと思います!- 9月8日
はじめてのママリ🔰
うちも、小2の上の子もいま2歳の下の子もいきなり入園でしたよー!
ただ違うのは、2人とも習い事はしてます!あとプレにも通っています。
上の子の時はやはりママと離れたくない‥と幼稚園かなり嫌がり、大変でした😭
でも多分下の子も同じようになる気がしています笑
こればっかりは、ママとずーっと一緒にいたししょうがないのかなぁと思っています。。
-
yu*
習い事させると、少しは集団に慣れてくれそうですね🤔
やはり初めは大変ですよね💦私だって寂しいし!笑
生まれたときからべったりの子の宿命ですね😂- 9月8日
newmoon
幼稚園行く子はほとんどが自宅保育からの幼稚園ですよ🙆♀️
多くの子が同じ状況ですし先生も分かっているのでなんの心配もいりません!!🙆♀️
-
yu*
みんな自宅保育からなんですね✨
公園に誰もいなすぎて、私だけだと思ってました。笑
先生は何人も同じような子を見てきてますもんね☺️
少し安心しました〜!- 9月8日
はじめてのママリ
専業なので、いきなり入園です!!
ですが、一年前から市の託児施設を利用して集団に慣れさせてました☺︎
月3〜4回、一日4時間くらいだったかなと思います😊
不安になりやすいこともあるので、できないことに落ち込むことも多いようですが、行けば楽しくやって従って動いてるらしいです。
あと1年近く、今よりもものすごくこどもは成長してますよ🫶
同じクラスに保育園からの転園さんもいっぱいいますよ!
ちなみに、当たり前なのかもしれませんが朝のルーティンなど集団としての流れの慣れの速さには明らかに差が出てましたね!
もちろんその子の性格もあると思いますが。
-
yu*
市の託児施設があるんですね😳私のところでもないか調べてみます✨
今の状態で入園するんじゃないかと思ってしまいますが、子どもの成長はあっという間ですもんね...
初めは保育園経験者とどうしても差が出ますよね💦
でもそういう子を羨むのではなく、真似して成長してくれると祈っています🙏✨- 9月8日
はる
専業主婦で、プレはなかったから年少から幼稚園です。
それまでは自宅保育でした。
入園予定の幼稚園が月3.4回園庭開放してたのでそれに参加してたくらいです。
-
yu*
園庭開放などしていれば、参加して場所になれるのも大切ですよね🤔
何かやっていないか調べてみようと思います✨- 9月8日
もこもこにゃんこ
働いてない人は保育園は行けないのでいきなり幼稚園ですね。
働いてて保育園に預けて幼稚園の年齢から幼稚園って子もいると思います。
うちの子は習い事でスイミング行ってたのと、野外保育週1回親子クラスに行って、満3歳クラスで入園しでした。
行ってた野外保育は2歳から預かりもあるので集団生活の経験にもなりそうでしたよ。
-
yu*
野外保育というのをやっているところもあるのですね😳
しかも預かりまで!!
入園予定でない幼稚園でやっていたりしないか、いろいろ検べてみようと思います✨- 9月9日
-
もこもこにゃんこ
野外保育は幼稚園とは別で子育て支援団体などがやってたりします。
幼稚園や保育園と併用してる子もいますよ😄- 9月9日
-
yu*
そうなんですね!はじめて知りました〜😳
併用もできるなんて、いろんな子と関われるいいチャンスですね🙆✨- 9月9日
yu*
支援室があったんですね😳
私も希望するところでは、親子参加型のプレがあるので、そこで私も子どもも友だちができるといいなぁ〜と思います💦