※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

陣痛中の叫び声と静かな呼吸の違いや、出産時の性格について相談中。自分も静かに出産したいが、先輩の経験に不安。性格や怖がりによるものか不安。

陣痛中に痛くてめちゃくちゃ叫ぶ人と
静かに冷静に呼吸できる人は何が違いますか??性格もありますか??😅
静かに呼吸しながら出産したいと思ってるんですけど職場の先輩がとてもおとなしい方なのに叫び倒して喉痛かったと言ってて自分もそーなるのかなって思うとガクガクブルブルです。昔からあんたが出産なんてできるの!?って言うぐらいビビりの怖がりの痛いの嫌いです🥲

コメント

ママリ

ギャーギャー言ってました🤣

ギャーギャー言うのは全てにおいて逆効果で良くありません!
ママは恐怖が増すし、呼吸がきちんとできないから赤ちゃんも苦しくなるそうです😭

と言うのを踏まえていかに冷静に利己的になれるかかなぁって思います笑
実際コツが掴めれば痛いけど大丈夫らしいです!
陣痛室でも他にママ沢山いましたが、叫んでたのは私くらいで他の方は静かに耐えてました🤣
私は馬鹿なので2回とも無理でした🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    呼吸しないとって頭に残してたら呼吸意識できますかね??

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

できるはずです!
    普通はできるんですよ!私みたいな耐えられないやつができないだけです笑
    助産師さんに怒られたけど逆ギレしてました笑

• 9月8日
なこ

全く叫びませんでした✋
痛すぎて声出ませんでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛過ぎて声出ないなんてめちゃくちゃ怖いですね😭😭💦

• 9月8日
miina

私もビビリの怖がりの痛いの大っ嫌いです🤣
性格的にもよく喋るし家族の中で1番うるさいタイプですが、出産の時は割と静かに産みました!
昔から母に出産の時は
ママも痛くて苦しい分
赤ちゃんもしんどくて頑張って
産まれてきてくれる
と聞いてたので、しんどいのは
私だけじゃないと思い
とにかく耐えて頑張りました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です!!笑
    私もピーチクパーチク話すし黙ることがないし本当にビビりの怖がりの痛がりです😱
    確かに母に昔から暴れたり呼吸しなかったら赤ちゃんしんどいよって言われてます💦やっぱその考えがあれば呼吸意識できますかね??
    自分が袋に入って呼吸苦しいのに誰も酸素渡してもらってないと思ったら呼吸してあげないと!ってなりそう…

• 9月8日
  • miina

miina

同じですね🥺!

とにかく全身の力を抜いて
    手もパーにして目も開けて
    ふぅ〜〜て言って痛みを逃すのが良いみたいです🙆🏻‍♀️
    少しでも力を入れると子宮口は
    固くなるみたいなので😭💦

とにかく呼吸をする事と
    この痛みはもうすぐ終わる!
    やっと赤ちゃんに会える!と
    自分に希望を与えると
    乗り越えれました🥺

• 9月8日
たぬき

性格もあるのかもですが…助産師さんの指導?とかも大きいかな?と思います🤔
私は助産師さんにあなたは黙ってたら力入っちゃうから声出してーーーともかく叫んでもいいから力抜こう!と言われいきむまでは声出してました😂

かん

何が違うんですかね🥺私も気になりました!

切迫で入院してて、叫ぶ人の声めちゃくちゃ聞こえて怖かったです😭自分自身は、2回とも全く叫びませんでした!1回目は意識失いそうになってて、2回目は呼吸をすごく意識してました。2回目の時は助産師さんにも、ちゃんと覚えていたいって伝えていたので声かけしてもらいました☺️

姉妹ママリ🔰

1人目は静かに踏ん張り上手と言われましたが、2人目は「痛い痛い」「もう無理」と叫び、助産師さんから『息して』『(体が動いてたので)逃げないで踏ん張って』と言われてました😱
人にもよるし、子にもよると思いました😱

ちあ

叫ぶほどの痛みと見聞きしてたので、産まれる時はこんな痛みじゃ無いって思ってたら頭見えてました🤣
あとは痛い時にロウソクの火を消す時のように息を吐く!をとりあえずやり続けました!痛いと思えばふぅーとゆっくり吐いてたら叫ばずになんとか!
けど怖いですよね🥲

し

上の子出産した時、朝早かったのですがその階の人みんは起こしたレベルで叫んでました笑

なの

痛い!と言っても和らぐわけではないし、息を吐いて力まないようにした方が痛み逃せるので叫ばなかったです💦
叫んだ方が痛くないなら叫びます🥹
とにかく痛いのが苦手なので痛みが和らぐ方法をとりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かにです!痛みが和らぐ方をとるのはいいですね!
    私も痛いのが嫌なのでやっぱり和らぐ方法を取るなら呼吸法ですよね💦💦

• 9月8日
  • なの

なの

反射的に痛い!とは言っちゃいますけどね😂言霊というかふーっふーってどこか一点を見つめてる方が意識飛ばせます🤣
    あと息止めちゃうと赤ちゃんも苦しくなっちゃうので呼吸を続けるのは大切です🥹

• 9月8日
ゆゆ

痛みやばい時は痛い痛いと叫びましたが、いきむときは冷静にすーっとできたからか、初産にしてはとても上手で静かと助産師さんに言われました。が、痛い時の叫びは本当にうるさかったと思います。笑
ちなみに産院の後期クラス(呼吸法などを教えてもらう)に参加する前に出産になってしまい、呼吸法など何も知らないままの分娩でしたが、YouTubeで、遠くにあるロウソクを消すように、と言う言葉だけ覚えてたので、それを意識したのでいきむ時は静かにできたのかもしれないです☺️
といいつつ、陣痛中は何度か「もう無理ギブアップ」と言いました笑

☁️🩶

実際陣痛中も怖くてブルブル震えてました😂
でも叫ばなかったです!
叫ぶ気力がなかったし、
なにより私の中で
痛いのも怖いのも私だけじゃないし、赤ちゃんはそれを伝えられない中頑張って出てきてくれる。だから絶対に「痛い」とか「怖い」とかマイナスの言葉を口にしないと決めてました!
やるしかないし絶対終わりはあるし、大丈夫!やれる!いっしょにがんばってくれてる!と決めて挑んで本当に叫ばずマイナスな言葉を言わずにただ天井の一点を見つめて頑張りました!!😂
助産師さんにはひたすら心配されてましたが私にできる精一杯がそれでした😂
そのおかげかはわかりませんがトータル2時間で産まれました!

はじめてのママリ🔰

子供4人産んでます😀

ソフロロジーオススメです〜
なんちゃってでもいいと思うので、役に立つと思います😀

ママリ

特に何か意識したというわけでもなく

無言で耐える派でした!

むしろ陣痛の痛くなるタイミングで声なんて出せなくて
もし叫んでと言われたら叫ぶの無理なぐらいです😹

ぴぴぴぴ

ほぼ叫んでないけど、やっぱり生まれる直前の陣痛はもーうやばいので、さすがに声がではじめて、うぅーーーー!みたいなかんじではでるけど叫んだことは4人生んで一度もないです。

とにかく痛みがきたら深呼吸してお腹の赤ちゃんにしっかり酸素を届けるイメージが良いかと思います。

痛くてぎゅっと体に力もはいるし息も止めちゃったりもするかもだけど、それじゃあかちゃんに酸素が行かずあかちゃんもきつい?みたいです。

1人目は痛すぎてもうパニック!て感じだったけど、2人目からは落ち着いて呼吸することができ、痛みはしっかり呼吸した方がマシな気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    呼吸頑張りたくて…自分がパニックなりやすいから少しでも冷静に産みたくて…
    子宮口全開はぎゃーーーーという叫び声はやっぱ出ますかね?、

• 9月10日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

さすがに生まれるときの何回かのいきみは、うぅーーーーー!とでましたよ😂😂😂

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

2回出産しましたが、長男の時は隣がものすごい叫んでて私もこうなるのか…と怖かったの覚えてますꉂ🤣𐤔 でも私は全く叫びませんでした!

二人目も痛いは痛いですけど叫びはしなかったかなぁ、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭私自身声出したら逆にパニックなりそうなので叫びたくなくて…自分のためにも呼吸頑張りたくて💦
    流石に子宮口全開は雄叫びあげますよね?。゚(゚´Д`゚)゚。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の言うとおりに呼吸法やれば大丈夫ですよ☺️

1人目は全開から産まれるまで早くてほぼ叫んでないです💦

2人目は微弱陣痛で酸素マスクとか付けられ、私の体力の限界が来て叫ぶ力がなかったですꉂ🤣𐤔

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

静かだった人です✋笑
痛いのめちゃめちゃ苦手です!
スムーズに出産したいと伝えたら、助産師さんにとにかく深い呼吸を続けなさいと言われたので、信じて終始忠実に守りました🤣
やっぱり緊張もあるので、叫んで発散すると落ち着くのかなと思います♡
静かにしようと思えば全然叫ばず出産できると思いますよ!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叫んだらパニックになりそうなのでできれば静かに呼吸きてお産したくて…赤ちゃんもなんですけど自分のためにも呼吸してお産したくて…
    流石に子宮口全開の時はぎゃーーーって叫びますか??😰

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未知の痛み恐怖ですよね😭
    じわじわ痛みが増していくので、全開になったからと言って、急にぎゃー!とはならないですよ☺️というか途中から子宮口が何センチとか気にしてられないです笑😇呼吸に集中してたら叫ぶことも忘れて気づいたら産んでるって感じです🤣◎
    ビビリの私でも静かに出産できたので、きっと大丈夫です🙆✨

• 9月11日