姉と弟がいて、姉が子育てについて弟と比べられていることで悩んでいます。どう対処すべきか相談したいです。
皆さんならどう思うか教えてください😭
私には姉と弟がいます。
姉は結婚してません。実家で両親と暮らしています。
弟は結婚して実家の近くにいて、子供が2人います。
私も実家の近くに住んでいるので、
しょっちゅう会います。
仲はいいです。
ただ、最近、姉が私の子育てについて
文句?では無いですが、
弟と比べられている気がしてモヤッとします。
とある日、
「弟はしっかり怒る時は怒って遊ぶ時は遊んでメリハリがあって、良い育児してるよね〜」と言ったり、割と弟のことを褒めます。
でも、私には、
「あんまり子供に怒らないよね」とか、「テレビ見ながらご飯あげてるの?」とか、娘が転けそうな時とか私が気付かないで母が先に動く時「ああいうとき動かないよね」とか、何かと言ってきます。
イラっとします。
テレビを見ながらご飯は良くないとわかってますが、
こっちは状況を考えて行動しています。
子育てしたことない人に言われなく無いです。
皆さんならどうしますか?
あまり関わらない様にしますか?
母に相談したりしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とくに気にしないです😂
ぱぴこ
イラっとは来ると思うけど、我慢できない場合、親しい姉ならハッキリ言っちゃうと思います😅
𝐘🤎
私はイラッとするタイプです、、😂
あまりに言われすぎると「子育てしたことないのに」「なんでそんなに比べられなきゃいけない?」って同じように思うと思います😐
私なら限界が来た時には直接姉に言うか、必要最低限の関わりで距離取るかなと思います💭
maimai
そもそも各家庭での子育てに口出しはするもんじゃないですよね。いらんお世話だしその場限りの情報で色々言われたくないですね。
私ならすっごい嫌です。極力会うのやめます。ただ、母親には別に相談はしないです。家族の問題じゃなくて姉単体の問題だと思うので。
はじめてのママリ
うるさいなぁと喧嘩します笑
いい歳して親に甘えて実家暮らしの独り身に言われたくないって言うし、言いづらかったら母親にも愚痴ってやんわり怒ってる事を伝えてもらう。そこでお母さんがお姉さんを怒ってくれたらいいですけどね💦
はじめてのママリ🔰
私は関わらないようにしますね!
お母さんには聞かれたら言うけど基本姉を避けます。
はじめてのママリ🔰
私には出来ないから代わりにやってくれる?って言います😂
大変なのよって😂
○pangram○
関わらないようにしますね。
鬱陶しいです本気で。
子どもがいようがいまいが、相談してないのに口出しするのはやめろと言いたいです🫢
はじめてのママリ🔰
私は心が狭いんですかね〜😂