※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3920
子育て・グッズ

離乳食のマンネリ化を防ぐアドバイスをお願いします。

離乳食を始めて2ヶ月が過ぎました。
元々料理は苦手で手の込んだものは旦那にもあまり出したことはありませんm(_ _)m
今日、息子に離乳食を食べさせているとグズグズしてきて(いつものことなんですが…)私が「もう食べたくないの⁇やめてミルク飲むで⁇」といつも通りな声かけをしていたら義理の母が「ご飯イヤよな〜イヤイヤ〜」と横から口を挟んできました(∩´ω`∩)私の性格も悪いのでしょうが、下手な離乳食に対して『もっと上手に作れ、孫が可哀想だ』という意味で言われたように思い悲しくて涙が出そうでした…義理の母は毎日のように何かと嫌味を言ってきます。(現在同居中です)
悔しいですが、マンネリ化している離乳食なので言われても仕方ないとは思っています。

皆さんはどのように離乳食を作ってマンネリを防いでますか⁇SNSとかで上手に作って投稿されている方のものはよく目にしますが、あそこまで手の込んだものは私にはマネできないのでだいたい見るだけです(笑)
ベビーフードの粉末は使ってます‼︎
7ヶ月に入ったのでレトルトや瓶のベビーフードは購入して使ってみようとは思ってます。
今まではフリージングを解凍して離乳食をあげてました。

料理下手な私にアドバイス下さい。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

☺︎

わたしも料理嫌いです!ベビーフードかなり使えますよ( ´ ▽ ` )ノ

あとはパンがゆに野菜混ぜたりヨーグルトに果物混ぜたり、簡単なものです。

• 3920

3920

7ヶ月からのベビーフードは豊富ですよね(๑òωó๑)本当にありがたいです♡
    ヨーグルトはまだチャレンジしてないので使ってみます(^^)
    パンがゆの時はあとどのような離乳食を一緒に出してたんですか⁇

• 4月19日
  • ☺︎

☺︎

今日のメニューは
    ブロッコリー+パン粥
    さつまいもとかぼちゃ
    バナナヨーグルトです!

• 4月19日
  • 3920

3920

参考になります☆
    ありがとうございます😊

• 4月19日
りんごジャム

私は同居じゃないので義母の嫌味の撃退法はないんですが(;_;)
私も料理好きじゃないので、離乳食最低限でした💦初期のはすり潰すとかなので作ってましたが、だんだん進化してきますよね💦
最初は鶏と豆腐の団子作ったり、野菜のスープとかやっていましたが、作ったやつは固さの問題かパサパサだったりとかで口から出されることが多くて作るのやめました💧
私もレトルトとか使っています。
今はご飯も大人と同じだし、お味噌汁とか出汁で薄めたら与えられるので、それにレトルト一品プラスしています。鯛のお刺身を煮た物とかもあげます。
レトルトでも嫌いなものは出してきます。うちの子は〇〇団子が嫌みたいです。
7ヵ月の頃だとお粥だけ作って、おかずはレトルトにしたりしました。
離乳食って難しいですよね💦私も他人のやつ見るといつもすごいなーと思ってます😓
アドバイスじゃなくてごめんなさい💦

• 3920

3920

SNSとかの離乳食ホントすごいですよねm(_ _)m最近7ヶ月になったので、使える食材が増えたのは助かるなぁ〜って思います(^^)
    お団子作ってみます(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)とりあえず私はチャレンジしないとですね‼︎笑
    団子はフリージングしてたんですか⁇

• 4月19日
hito

お義母様…辛いですね💦うちはもう3回食も終盤ですが、未だに野菜ゆでてみじん切りして20gごと小分けにして冷凍しています。あとは肉団子や豆腐ハンバーグ、肉じゃがを息子分だけ挽き肉にしたりですよ。まだ柔らかいものしか食べられないし可愛く作ってもわからないだろうし、色々な野菜を一緒にゆでてみじん切りで彩りいいしOKだと思いますが、どうでしょう?味付けを少し変えてあげたりしたら食べやすいですかね!

• 3920

3920

ずっと姑は家に居るので我慢するしかないです(笑)居候の身なので仕方ないんですが…
    今も小分けされてるんですね(*´ー`*)いつ終わるんだろーって思ってたんですが、まだまだ頑張らないといけませんね(笑)
    お肉が使える時期に入ったのでレパートリー増やせますね‼︎
    味付けってどのタイミングでするのがいいんでしょうか⁇茹でてる時⁇フリージングを解凍した時⁇(∩´ω`∩)

• 4月19日
  • hito

hito

いつでも大丈夫ですよ!肉じゃがなんかはダシのみで野菜を煮てチンした挽き肉足して小分けにして冷凍したり。野菜の刻んだだけの冷凍は、ベビーフードコーナーに売ってるホワイトソースの粉を少しかけて混ぜたり味噌を混ぜたりしてます。

• 4月19日
  • 3920

3920

いつでもいいんですね(๑òωó๑)
    ベビーフードは味付けしてくれてますが、まだ自分でしっかりと味付けをしたものを作ったことがなくて…m(_ _)m
    息子は月齢のわりに大きめなのでこれ以上デブになってはいけないと思い素材本来のままあげてました(∩´ω`∩)さすがにそろそろいろんな味を覚えさせてあげないとですね‼︎
    ホワイトソースの粉なんかめっちゃ使えそうですね✽.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*✽

• 4月19日
pine☆

心を込めて作っている離乳食に対して、下手はないと思います。
息子はおっぱい星人で、離乳食はほとんど食べてくれず悩みました。
離乳食はミルク以外の味に慣れるためなので、食べなくても問題ないです。まだまだミルクからの栄養が主ですし。(と思って割りきってました)
わたしも冷凍してたので、ずっとマンネリだったと思います。
今もマンネリ化してると思ったら、離乳食のレシピのアプリ見て、作れそうなの作ってます。

• 3920

3920

どう思ってるのかハッキリとはなにも言わないんですよね(∩´ω`∩)どちらかとゅぅと自分の経験から離乳食のアドバイスとかくれればいいのに…と思う日々で。
    息子はお座りが苦手なので離乳食に時間がかかるとグズグズしちゃいますm(_ _)m食べさせないといけない‼︎って思いすぎるのもダメですね(*´ω`*)気持ちがラクになりました‼︎
    離乳食レシピのアプリがあるんですか‼︎Σ(OωO )探してみます‼︎

• 4月19日
  • pine☆

pine☆

昔と今は違うので、アドバイスも出来ないのかもしれないですね。
    どうしてたか聞いてみると、お義母様と少し距離が縮まる気がします。
    『手作り離乳食』やクックパッドで『離乳食 ○○期』と調べるとたくさんレシピ出てきます☆
    楽しく食事が出来ると良いですね!

• 4月19日
  • 3920

3920

なかなか姑に踏み込んでこちらからも聞くことができないので私もダメなんですけどね。
    レシピ調べてみて簡単なものからチャレンジしてみます(⁎ ᵛ ᵕ ᵛ)
    ありがとうございます(●´∀`●)

• 4月19日
  • pine☆

pine☆

気まずいより、少しでも仲良い方が生活しやすいと思います。
    一気にやろうとせず、少しずつです😃
    離乳食作りも大変ですが、楽しんで出来ると良いですね!

• 4月19日
まめ子

料理自体はしますが凝ったものは面倒くさくて嫌いなので笑
離乳食もそのくらいの時期はまだまだ手作りは手がかかって辛いですよね(´・ω・`)

私は市販のものかなり頼ってました!
粉末をお湯で溶いてかけるだけの奴らとか(鯛あんかけとか、鮭となんちゃらのクリームソースとか)か、もう7ヶ月ならおかゆも入ってるパウチのものを...笑
うちの子がお気に入りだったのはビーンスタークベビーフード 素材満載の『完熟トマトとツナのリゾット』でした。
自分じゃ絶対こんな凝ったものは作れないし←
色々な野菜が入ってるから栄養的にも偏らなくていいよなーと思ってやってましたよ。

10種類の野菜をちょこっとづつ入れるとか...手作りじゃ面倒くさくて無理!笑

義理のお母さんが何か言ってきたら『こんなにたくさんの野菜が入ってるんですよーこれなら栄養満点ですね!』とか笑
いや、スルーが一番なのかな笑

• まめ子

まめ子

あ、うちの子はまだ離乳食初めてないうちから食べ物に興味津々だったので食らいついてましたが...大体の子はまだミルクとか母乳の方が好きな筈なので、嫌がっても仕方の無いこととゆるーく構えましょ( ・ㅂ・)و ̑̑

• 4月19日
3920

2回食なので2回分メニュー考えないといけなくてめっちゃ苦痛ですm(_ _)m3回食になる日が嬉しいことなのですが不安です(笑)
確かにベビーフードの方が栄養の偏りは防げますね‼︎ホントに自分では作らない凝ったものがいっぱい(笑)
育休中で暇だろうと思われてるから離乳食手探りで作ってましたが、もっと市販のものに頼ってみます(^^)
姑の言葉はスルーするのが一番だと思ってるんですが、息子に関することを言われるとヘコんでしまうんですm(_ _)m

3920

コメント違うところになってしまいましたΣ(OωO )ごめんなさい‼︎