※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうちん♡
妊娠・出産

おっぱいのマッサージを始めて痛いですが、皆さんも痛いですか?乳腺を痛めないか心配です。我慢して続けるべきでしょうか?

二日前くらいからおっぱいのマッサージを始めました。結構痛いのですが皆さんどんなかんじですか?
乳腺痛めたりしないんですかね?
痛いの我慢してやったほうがいいのでしょうか?>_<

コメント

かなり痛いですよね(´ㅂ`;)

私は痛すぎてしなかったせいで、母乳はでるのに硬すぎて赤ちゃんが飲んでくれなくなってしまい、今では完ミです。
したほうがいいですよ💦
私は後悔してます(´•ω•`)

まーぼ

私はお風呂に入って温まったときにマッサージしてました🎵
やり方などで痛めてしまったりもありそうな感じがするので助産師さんにマッサージの仕方を聞いてみてはいかがでしょうか?

出産後に赤ちゃんにお乳を吸ってもらうことで母乳が出やすくなります!マッサージも大切ですが乳頭の方をマッサージし柔らかくするのをオススメします🎵

赤ちゃんの吸う力に負けて乳頭が負けてしまい切れて痛い思いをしながらお乳をあげてました(泣)

sk15

石けんやマッサージオイルを使いましたか?

りょうちん♡

痛いのでやり方ちがうのかと不安になってしまいます>_<

りょうちん♡

乳首はマッサージするのですか?乳輪を乳首に向けて3本の指で揉むようなかんじでやってるのですが(๑••๑)

りょうちん♡

お風呂のときだけやればいーのですか?一日一回でしょうか?

sk15

やり過ぎない程度でいいと思います。。。

私は、一人目の時は産前にマッサージをしてもイマイチでしたが、二人目は全く準備しなかったのに最初からバッチリでした。

生まれてから、赤ちゃんに頻回で吸ってもらうのが良かった様に思います^^