※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がスプーンとフォークどちらから練習するか悩んでいます。スプーンからと思っていましたが、娘がフォークに興味を持っているため、フォークから始めるか迷っています。

スプーンとフォーク どっちから練習する?

みなさまはどうしましたか?
1歳になったばかりの娘は最近スプーンに興味を持っているのですが、手伝うのが嫌みたいで食事に苦戦し、あまり食べなくなってしまいました💦

フォークを先に覚えてしまうと全て刺すようになるとかスプーンがなかなか使えないとかいう話も聞くので、今までスプーンから、と思っていました。
でも、これだけ自分でやりたがるなら少し難易度の低いフォークからかな…と悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーンからやりました☺️
フォークは食べる口?(口の閉じ方?)とかにも影響するみたいなので。
スプーンで一生懸命すくってる間に食べさせたりもしてました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口の閉じ方にも影響するのは初めて聞きました!ちなみに娘の場合すくってる間は何を入れても吐き出します🤣

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すくったものを口に入れるところはできてて、掬うのが難しいって今段階ですかね?
    雑炊とかリゾットとかヨーグルトとかとりあえずスプーン入れれば何かしら食べれる系のものおすすめですよ‼️
    あとは少なめの汁に一口豆腐とか。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!その段階です!が、すくうのを私がやるのは嫌みたいで😫
    スプーンを2個使って1つ頑張っている間に1つをすくっておいて、を繰り返していましたがそれも嫌がるようになってきました💦

• 9月8日
はじめてのママリ

11ヶ月でフォークからやりました🙆🏻‍♀️
おかずをさしてお皿に置いたら自分でフォークを持ってパクパク食べてました!
1歳2,3ヶ月からスプーンも初めて今はスプーンもフォークも両方使えますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!お子さん器用ですね💕︎

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

興味あるほうからやってあげると覚えるの早いかもしれませんね🙆🏻‍♀️
    スプーンはヨーグルト食べられるならギリシャヨーグルトおすすめです!
    もったりしててすくいやすいみたいでした!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😍ギリシャヨーグルトやカボチャサラダなどは少しずつですがすくって食べたりしてます!永遠に時間かかりますが🤣

• 9月8日
ままり🐈‍⬛

うちは同時に始めましたが、フォークはすぐに覚えました。
フォークが使えるようになったら、距離感やイメージが掴めたようで、ほどなくしてスプーンも出来るようになりましたよ😊
フォークはしっかり刺さるものがオススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりフォークの方が少し難易度低いですよね!スプーンのイメージも出来るようになったんですね!

• 9月8日
‪🫶🏻

フォークが先でした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外とそういう方多くて安心です😌

• 9月8日
nakigank^^

掬うって結構難しい動作なので、うちは刺すからやりました!

刺すものはフォークを用意してあげて、刺してあげて子供が食べる。

ご飯をさそうとしたら、これはスプーンで掬うだよ。って強制はせずに掬って食べるのを見せる。
ママ上手に食べれた!ってやってると、次第に使い分けてました。

下の子は自分でやりだかるので、好きにさせてたらほとんど教えてないのに、自分でやり方考えて掬って食べてました。😂
なので1歳2ヶ月から自分で食べてます。

上の子は掬うのが下手でなかなかできず、1歳8ヶ月くらいから自分でできるようになりました。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すくうって難しいですよね!
    同じように育てたつもりでもやはり個性出ますね🤔

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

栄養士さんの話によるとスプーンを上手に扱えるようになり、上手持ちではなく下から握る形で持てるようになってからフォークに移行すると良いと指導されました。
フォークは箸に近い性質があるそうです
そのためスプーン→フォーク→箸で身体の発達に合わせて使用する方が良いとのことでした。

といいつ、スプーンはまだ上手持ちですが、フォークは食材によって使わせてしまっています😅うどんやパスタなど

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう!そうなんです!私もそうは言いつつって感じで😭やはり子どもの個性ややりたい!という気持ちを尊重したい気持ちもありますよね〜

• 9月8日

離乳食講座で、フォークではなくスプーンから始めるようにと指導されました!結構強調して言ってたのでスプーンからの方が良いんだと思います。お口の発達や手の発達的にその方がいいとの説明でした。
ちなみにうちも手伝うの拒否されてすごく大変でしたが、その分自分で頑張ったからか、今すごく上手にスプーンで食べてます!多少こぼしますが、味噌汁なんてそれはもう上手にスプーンですくって飲みますよ!(すすればいいのに笑)
ご飯は少し力がいるのでまだうまくすくえませんが、おかず系は全部一人でスプーンで食べれるようになりました。
今は大変だと思いますが、ほんの数ヶ月の辛抱だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も離乳食講座で言われました💦やはりそうですよね!
    一人で一生懸命練習して上手になったら感動ですね💕︎

• 9月8日