※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達とのトラブルで我慢することが多く、子供にも同じ傾向が見られる。ストレスが心配。どうすれば楽に関われるか。

ご自身やお子さん等が、自分さえ我慢すれば良いという感覚の方いますか?友達とのトラブルなどがあった際に、自分だけ我慢すれば丸くおさまると言った状況で、自我を出さずに我慢をしてしまう傾向が我が子に見えてきて、今後本人に知らず知らずのうちにストレスが溜まっていくのではと心配です。
嫌な時はちゃんと言って良い。黙ってたら誰も気付いてくれないと伝えてはきてますが、このようなタイプはどのような関わりをされたら楽なのでしょう😭

コメント

ママリ

娘がそんな感じです。ちょっと前は我慢していると言うより、気持ちを切り替えているような気がします。
お友達に意地悪されて、やめてと言ったけどお話を聞いてくれなかったと言っていたので、先生に言ってみたら?と、聞いたら先生に言ったらその子が泣いちゃうから言わないの。
と、言われてびっくりしました😳
そういう時は他の子と遊ぶから良いの😌と。。。
嫌なことがあったら我慢しなくて良いんだよ。先生に言ってもいいし、ママにも話してね〜と伝えました。

最近悪化しているようで、帰宅してからグズグズしてるときに何か嫌なことあった?と、聞くとたいてい保育園で嫌なことがあったと教えてくれます。抱っこして抱きしめていると話してくれます😢今のところはママに話せればいいかな〜と思っているところです。子供の人間関係にはあまり立ち入りたくないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子とすごく似てます😳
    すーっごく優しくて、他人から見たら大人びてると思われがちだけど、本人もかなり抱えてるのではと思えてきてしまう…
    嫌な事があったら話してはくれるのですが、仲良く遊ぶ為に我慢すれば良いみたいな自己犠牲が凄くて😭
    私も子ども同士のことには、首を突っ込みたくないので、本人で解決策や対策を身につけられるようにその都度話してますが… 我慢するのが当たり前になってしまったらと不安になります😭
    母が聞き役になれるのが、今は1番ですよね😭

• 9月7日