六人家族で毎日の食事に悩んでいます。家族それぞれの好みや制限があるため、メニュー作りが難しい状況。料理のバリエーションや満足感を上げるアドバイスを求めています。
祖父母、夫婦、子ども二人の六人家族です。祖父母は義両親です。
毎日、ごはんなにつくればいいか頭を悩ませてます。子どもは食べてこれず基本別メニューつくります。そこに手間がかかり品数もなかなかたくさんつくれなくて。
だいたいメイン、副菜、汁物ですがテーブルが広いので少なく見えるし貧相になってしまいます
義母の好き嫌い、義父の塩分制限、畑の野菜から消費しなきゃならない…なにつくればいいやらもうわかりません。
昨日は手羽元の煮物とマカロニサラダ、子どもは冷凍ハンバーグとポテト、目玉焼きでした。
大人のおかずはたったの2品です。汁物つくりたかったけどもう暑さと、義両親が6時台に食べたがるので時間がなくなりつくれませんでした。少ないからもの足りず、義母はパン食べたいと言って食べ始めました
あせだくになってつくった割に物足りなくて…
どんな料理ならちゃんとつくってる感じに見えますか。アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰
ひーな
ありきたりな回答&洗い物が多くなり、負担がかかりますが、小鉢と汁物があれば貧相に見えなくなるかもです^ ^
あとは、漬物とか…
作り置きできれば、きんぴらとか、ひじきとか、切り干し大根など
なんなら、マカロニサラダも多めに作って2日くらい食べてもらったり^ ^
冷奴とか、きゅうり切って梅と混ぜてかつおぶしかけるとか、なす焼くだけとか…
オクラ茹でてかつおぶしかけるだけとか^ ^
大根おろし+しらすとか
汁物は最初にお湯沸かして、適当に具材放り込んでみそ汁かお吸い物に^ ^
私はなんでも冷凍してます、汁物用に切った油揚げや、えのきなど^ ^
なんなら乾燥ワカメと豆腐とネギだけでもOKくらいの気持ちでいます笑
あと、お吸い物のお汁だけ作って、お椀にとろろ昆布とネギいれて、汁を注ぐだけとか🤣
基本ズボラなんで手抜きにも程があるかもですが…
私も大家族で、義理曾祖母(肉、魚嫌い)、義祖父母、夫婦、子供、毎週末義理兄、その子供3人の食事担当してまして…
好き嫌いだの、健康だの、好みだの…カレーだけでも毎回3鍋…途中で分けますが、それでもなかなかの負担🤣
肉なし、甘口、辛口…
仕事から帰って、子ども見ながら、汗だくで料理するのって、ほんっと大変ですよね…
段取りよく作りたくても、子供がいい子で遊んでてくれればいいですけど、そうでなければどんどん時間は押しますし…
子供が同じメニュー食べれるようになるまで、手間は2倍以上ですが…
その中でも共通で食べれるものを、見つけていくといいかもしれません^ ^
COCORO
豚汁とか汁物を
大きめの入れ物に
入れてだすとか?😆
畑の野菜は🥦
茹でる?か?蒸すだけ
好きなドレッシングで
食べてもらうとか?
冷奴や湯豆腐
肉どうふ
麻婆豆腐
素は市販のやつで!
焼き魚
煮魚
畑の野菜を使った汁物
中華スープ
卵焼き
作った感とか?
考えなくてよいのでは?!
手羽元使ってる時点で
手間もかかるし
私からしたら
面倒くさそーだな。
手間かかってて
すご〜って
思っちゃいました😁
私なら手羽元使わないです!
食べる身も少ないし
あんまり満足感が
得られないので…
鶏肉ガッツリ唐揚げみたいに
大きめにしたら
ボリュームでますよ?
我が家から
マカロニサラダだけで
大喜びですけどね😉
-
COCORO
子どもが食べなくても
別で食べさせることはしなくて良いと思います
同じものを食べさせましょう?
身体に良いと思います
とりあえず
肉か魚
汁物
畑の野菜?をだして
あとは漬物?納豆とか?
だしたら
良さそうな感じしますけどね😁
頑張りすぎないでー
私は毎日手抜きです!
今日の夕飯は🍽️
毎日 我が家は
夕飯17時から17時半
なのですが😆
今作ってます!!
オクラを茹でて
鰹節にポン酢かけただけ
里芋茹でて
醤油かけて食べる予定
豚肉と白菜の中華丼の予定です
そんな感じです😆
野菜は茹でるだけでなので
タイマーかけて⏲️楽してます- 9月7日
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