※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

六人家族で毎日の食事に悩んでいます。家族それぞれの好みや制限があるため、メニュー作りが難しい状況。料理のバリエーションや満足感を上げるアドバイスを求めています。

祖父母、夫婦、子ども二人の六人家族です。祖父母は義両親です。

毎日、ごはんなにつくればいいか頭を悩ませてます。子どもは食べてこれず基本別メニューつくります。そこに手間がかかり品数もなかなかたくさんつくれなくて。
だいたいメイン、副菜、汁物ですがテーブルが広いので少なく見えるし貧相になってしまいます

義母の好き嫌い、義父の塩分制限、畑の野菜から消費しなきゃならない…なにつくればいいやらもうわかりません。

昨日は手羽元の煮物とマカロニサラダ、子どもは冷凍ハンバーグとポテト、目玉焼きでした。
大人のおかずはたったの2品です。汁物つくりたかったけどもう暑さと、義両親が6時台に食べたがるので時間がなくなりつくれませんでした。少ないからもの足りず、義母はパン食べたいと言って食べ始めました
あせだくになってつくった割に物足りなくて…

どんな料理ならちゃんとつくってる感じに見えますか。アドバイスください。

コメント

ひーな

ありきたりな回答&洗い物が多くなり、負担がかかりますが、小鉢と汁物があれば貧相に見えなくなるかもです^ ^
あとは、漬物とか…

作り置きできれば、きんぴらとか、ひじきとか、切り干し大根など
なんなら、マカロニサラダも多めに作って2日くらい食べてもらったり^ ^

冷奴とか、きゅうり切って梅と混ぜてかつおぶしかけるとか、なす焼くだけとか…
オクラ茹でてかつおぶしかけるだけとか^ ^
大根おろし+しらすとか

汁物は最初にお湯沸かして、適当に具材放り込んでみそ汁かお吸い物に^ ^
私はなんでも冷凍してます、汁物用に切った油揚げや、えのきなど^ ^
なんなら乾燥ワカメと豆腐とネギだけでもOKくらいの気持ちでいます笑
あと、お吸い物のお汁だけ作って、お椀にとろろ昆布とネギいれて、汁を注ぐだけとか🤣
基本ズボラなんで手抜きにも程があるかもですが…

私も大家族で、義理曾祖母(肉、魚嫌い)、義祖父母、夫婦、子供、毎週末義理兄、その子供3人の食事担当してまして…

好き嫌いだの、健康だの、好みだの…カレーだけでも毎回3鍋…途中で分けますが、それでもなかなかの負担🤣
肉なし、甘口、辛口…

仕事から帰って、子ども見ながら、汗だくで料理するのって、ほんっと大変ですよね…
段取りよく作りたくても、子供がいい子で遊んでてくれればいいですけど、そうでなければどんどん時間は押しますし…

子供が同じメニュー食べれるようになるまで、手間は2倍以上ですが…
その中でも共通で食べれるものを、見つけていくといいかもしれません^ ^

COCORO

豚汁とか汁物を
大きめの入れ物に
入れてだすとか?😆

畑の野菜は🥦
茹でる?か?蒸すだけ

好きなドレッシングで
食べてもらうとか?


冷奴や湯豆腐
肉どうふ
麻婆豆腐 
素は市販のやつで!

焼き魚
煮魚

畑の野菜を使った汁物
中華スープ
卵焼き

作った感とか?
考えなくてよいのでは?!

手羽元使ってる時点で
手間もかかるし
私からしたら
面倒くさそーだな。

手間かかってて
すご〜って
思っちゃいました😁

私なら手羽元使わないです!

食べる身も少ないし
あんまり満足感が
得られないので…

鶏肉ガッツリ唐揚げみたいに
大きめにしたら
ボリュームでますよ?

我が家から
マカロニサラダだけで
大喜びですけどね😉

  • COCORO

    COCORO

    子どもが食べなくても
    別で食べさせることはしなくて良いと思います

    同じものを食べさせましょう?
    身体に良いと思います

    とりあえず
    肉か魚
    汁物
    畑の野菜?をだして

    あとは漬物?納豆とか?
    だしたら
    良さそうな感じしますけどね😁

    頑張りすぎないでー
    私は毎日手抜きです!


    今日の夕飯は🍽️
    毎日 我が家は
    夕飯17時から17時半
    なのですが😆

    今作ってます!!

    オクラを茹でて
    鰹節にポン酢かけただけ


    里芋茹でて
    醤油かけて食べる予定

    豚肉と白菜の中華丼の予定です


    そんな感じです😆
    野菜は茹でるだけでなので
    タイマーかけて⏲️楽してます

    • 9月7日