※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳9ヶ月なりたての子の発達について、なんかやっぱり違和感だなぁと思…

1歳9ヶ月なりたての子の発達について、なんかやっぱり違和感だなぁと思うことがあります。

ママとパパの使い分けができず、私が自分の顔を指しながらママだよと伝えると息子は自分の顔を指してママと言います。他にもママの目見てと言うと自分の目を差しながら私の目を見たり、これがママだってば〜っと突っ込むと自分の顔を指しながらママって言います…

また、言語理解もあるのやらないのやら…
ちょうだいとかどうぞとかそう言うのは理解できてるけど
ハンガーちょうだいってなるとポカーンってしてます。一応探してはいるけど…
目もあいづらいよなぁと。仰向けで寝ている息子を覗き込むと高確率で逸らされるしいまだに夜通し寝ません。覚醒するとかなりの大声ではしゃぎ出します。

逆にここに書かれてない発達に関してはほとんど心配していないorできていることになります😞
覚悟しとかないとかなぁと薄々感じているのですが…

コメント

はじめてのママリ

上の子が男の子ですが、1歳9ヶ月のときなんて発語なしでした🥹
2歳前でママと言えたくらい何もかも遅かったです💦
言葉が出てからもよくママとパパがごっちゃになったり、書いてあるのと同じで、自分の顔を指しながらママというとかもやってました!
同じく絶対この子は何かあるなと思ってましたが、現在小2ですが特に問題なく成長してます!

はじめてのママリ🔰

ハンガーちょうだいって分からなくないですか?笑
今月2歳の息子が居ますが、ハンガーちょうだいはたぶん分からないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツ持ってきて、オムツ捨てて、ボールちょうだいとか簡単な事が分かっていれば大丈夫だと思いますよ😊

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボールちょうだいが分かってたらいいですかね😂
    たぶん、固有名詞が分かってない感じですよね…☹️

• 38分前
はじめてのママリ🔰

多分親が求めてることがちょっとレベル高いかもです💦
女の子は言語理解早い子が多いですが、男の子は割とゆっくりなのは結構あるあるです。
なんならまた発語がない子もいます。
ほかの部分が心配ないなら、もう少し様子見して良いと思います。