夫の家事育児協力が不十分で、負担感じる女性の相談です。
家事に育児に…
「なんで私だけ?」って思うことがよくあります。
我が家は夫が3交代勤務で、私も平日は働いています。
夫の仕事の都合上ワンオペの日も多いです。
私が仕事に行こうにも、家事と子どもの準備を済ませないと出発できず、
子どものことを気にせず自分のペースで準備できる夫が羨ましいです。
家事育児の負担金について、これまでも何度か話し合ってきましたが、
その後1週間は夫も掃除や洗い物を頑張っている様子がありますが、それ以降はやらなくなります。
私が文句を言うと、「俺だって子どもの送迎やってる!」と言いますが、
夫が送迎してくれる日なんて月に数回です。。
そんなことで胸を張られても、、
話し合おうにも、本人はやってるつもりらしく、都合が悪くなると「三交代が」「夜勤が」となります。
「じゃあ私が稼いでくるから、あなた仕事辞める?立場代わってみる?」と言うと「無理」とのことです。
夫は、子ども連れて買い物に行くことに大変さも、子どもがいながら食事の支度をする大変さも、ワンオペで子供を風呂に入れる大変さも知りません
「なんで私ばっかり…」と思えてしまいます。
みなさんはそんなふうに思うことないですか?
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
思います!
土日祝がずーっとワンオペなんですが、娘2人連れて出掛けて、平日仕事で出来なかった溜まった家事もこなして、ドタバタすごして、また月曜から仕事🫠
夫は平日休みなので保育園送ったらそのまま1人時間。
とーっても羨ましいです。笑
何度も転職して土日休みにして欲しい!と伝えてますが年収下がるのは目に見えてるので踏み出せず、結局下の子も3歳まできました。
もうあとは楽になっていく一方なので娘たちと3人で土日遊び回ってやる🔥と思って過ごしてます笑
ままり
上も下も同じ学年です🫶
我が家も夫は好きな時間に起きて(誰よりも遅い)自分の準備だけしてますし、帰って来てからも洗濯物干すくらいしかしてないです😇
保育園の送迎なんてしたことないです🫠
たまに長女の病院だったりわたしの病院でワンオペで半日見てもらうことありますが、食事は出前だし、パジャマでソファに座ってるだけで出かけたりもしません…
ムカつくなあと思ってましたが、イラついてる時間がもったいないので子どもたちと3人きりで楽しく過ごせる🙌と前向きに捉えて、おやつパーティしたり外食行ったり、楽しんでます♡
下の子が大きくなって来たので3人で遠出してみたいなあとわくわくしています🔥(夫がいるとイライラしちゃうのでw)
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
うちも夫に子供を頼むと、食事はテイクアウトや外食です。。
それも羨ましいです。。
確かにイラつくのも時間がもったいないですよね😭
私も子供達と楽しく過ごしたいと思ってます✨✨- 9月7日
らすかる
おもいます!!!!!
うちも夫が3交代で私は平日は働いています。
一昨年までは12時間勤務の二交代制だったので、ある程度は目をつぶっていたし、逆にいなくて楽だったのに、3交代になったら8時間勤務で私ともほとんど勤務時間変わらないのに夜勤だからとか遅出だからとか早出だからと言い訳ばかりでイライラします。
夜勤といっても帰ってきて12時間寝る必要ある?私は5時間とかなんだが???
居たらいたで上の子と喧嘩するしイライラしかない。
家事なんてごみ捨てしかしないですよ。よくも悪くも現状維持。ちょっと片付けておこうって気もない。私が不機嫌マックスのときだけいそいそと家事と子供らに声かけする程度です。
(子どもからしたらお前(旦那)に言われたくない💢とおもうそうです)
な~んもしないので子供らもパパに言ってもなぁ〜とかママが良いになるんですよね😮💨
で、余計に母ちゃんのひとり時間なくなる…。
-
ママリ
わかります😭
寝る時間がしっかり確保されてて羨ましくなりますよね。。
私は子どもが寝てから子どもが起きるまでしか時間がないし、なんなら子どもが寝てから家事を済まさないといけないし🥲
いくら三交代でも、休みの日は頑張るとか、そういう姿勢も見えないからイライラしますよね。。- 9月7日
ママリ
同じです😭
うちも夫が平日休みで…ひとり時間満喫してます。。
その間やれることやりなよ、もっと頑張れよって思います😭
私も子供達と楽しい時間を過ごすことをモチベーションにします✨