夫のお小遣いについて相談があります。現在、夫に月3万円渡していますが、虫捕り用の道具にお小遣いを使っているのではないかと心配です。生活費に含まれないと思っていますが、皆さんはどう思いますか。
夫のお小遣いについて。
夫の給料日(28日)に2万、私の給料日(10日)に1万、計3万夫にお小遣いを渡しています。
お昼ご飯はお弁当持たせてますし、美容室代(3ヶ月に1度ですが)、ガソリン代、飲み代はまた別で渡しています。
タバコも吸っていないと思います。
最近、毎週日曜日夫が子供を連れて虫捕りに行っていて、
それを飼うための道具などが増えています(高級なものではないですが)。
そういうのにお小遣いつかってると思うのですが、
それは生活費じゃなくていいですよね??
3万のお小遣いも十分渡していると思ってます。
給料の1割以上です。
それでお金足りないと思われていたら(子供のためにつかってるとか思われていたら)、どうなんでしょうか??
皆さんなら子供用としてもっとお小遣い増やしたりしますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリン
子どものために使えるならむしろ余裕あるんじゃないですか?
他に使う事も特にないのであれば、使い方で怒られるかな?買いすぎって怒られるかな?、ってチラッと奥様の顔色伺ってるのかな、、とも思えるのですが‥
特に足りないとか言われない限り、増やさなくて良いと個人的には思います!
とんぼ
ご飯、飲みなど別で渡してて給料1割以上のお小遣い貰ってるならさらにレジャー費として渡す必要はなさそうに感じますが、そもそも旦那さんはお金足りないと思ってるのでしょうか?🤔
個人的には主さんのお給料から1万渡す必要すらないと思うので子供のために使うお金も渡したがいいのかな?と思うなら渡すお金は現状のままで2万がお小遣い、1万はレジャー(子供のため)費と考え方を変えるのはどうかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ〜😭
文句言われたくないから多めに渡してるつもりなんですが、最近も子供に「今日使いすぎたからだめ〜!」とか言ってたので、足りないアピールかと思っちゃって💦(ボーナスで5万も先月末渡しました)
考え方変えるのいいですね!
子供のレジャー費込のお小遣いだから考えて使うように言ってみます✨️- 7月28日
はじめてのママリ
我が家と同じ感じかなと思います🤔
交流の必要経費は家計から出してるので、旦那が自分で買いたいと思った靴や服にくらいしかお金使ってません。
我が家の場合はクレカ自体が共通口座に紐付けされてるので、そういった場合は共通口座から出してもらいます。
旦那さんがお小遣いからで特に何も思ってないならそれでもいいと思いますが、自分のお小遣い範囲から出さなきゃいけないことで、子供のためのそういった経費を渋られても嫌なので💦
ままり
うちはこどもの物は家計から出してます🙌
-
ままり
レシートもらって払ってます🙆♀️
- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に行って買う場合じゃなくてもですか??旦那さんが勝手に(言い方変ですが)買ったものでも、いくら使ったか聞いて渡してますか?😳
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
お弁当持たせて飲み代、美容院も別で、他に何に3万も使うんですかね?笑
うちはお小遣いは自分のもの用、と決めてるので、子どもの物は2人から出してます!
お小遣いはお互い使う物なさすぎて、2万にしてます!
コメント