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コメント
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じゅん
ご飯30gに対して水1カップ(200ml、200g)なので、だいたい7倍くらいの水の量ですね😀
米の量(g)×7の水を入れて煮込んだら10倍がゆができます😊
(水は1mlが1gです)

ママリ
普通のお米=1倍がゆと考えて多分いいと思います。(正確には1:1.25とかの比率らしいですが)
大さじ一の炊いたお米に
大さじ一のお水をいれて伸ばしたら2倍がゆ
大さじ2の水を入れたら3倍がゆ
ってなると思います
チンしたらその分水分蒸発するとかを考えるのはちょっとその機械によったりするので、そこまではわかりかねますが💦
10倍がゆなら、大さじ1の普通のお米に大さじ9のお水入れてブレンダーかけちゃっていいのかなって思いました!
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
普通のお米というのが炊く前のお米という認識であっていますでしょうか?
例えば5倍粥をご飯から作りたい場合はご飯大さじ1に水大さじ4でよいのでしょうか?💦
本当に計算が苦手で理解するのも難しくてお恥ずかしい限りです🥲- 9月7日
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ママリ
米飯が1倍がゆです!
普通に炊いたご飯=1倍がゆという意味です!
そういう意味であってると思います!- 9月7日
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はじめてのママリ🔰
なるほど😳!
分かりやすくありがとうございます😆✨
その計算方法を参考に作ってみたいと思います🥹
アドバイスありがとうございました😌- 9月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ご飯30gに水1カップというのはどのように計算したらよいのでしょう?💦
10倍粥の場合は✕7だとして
その他の倍粥を作る計算方法がわからなくて😭
じゅん
そこを計算で出したことないのでわからないです💦
うちでは小分け冷凍するためご飯で作ったのは最初の方だけで、7倍がゆのときにはお米から炊飯器で作ってたので😅
でも7ヶ月になったらいなり7倍がゆに変える訳ではなく徐々に水分量減らして10倍がゆ→7倍がゆ→5倍がゆ→軟飯→普通のご飯にしていくって感じなので、計算式そんなにこだわらなくて大丈夫だと思います😊
10倍がゆに関しても、火加減やなべの感じ(?)などで水分量違ったりしますし、出来上がりがヨーグルトくらいのトロトロになってたら大丈夫です👍
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😳!
私もお米から作って冷凍するか
ご飯でレンジを作って作るか…と悩んでいまして😅
私みたいに計算苦手な場合は計算式にこだわらずネット等で作り方を見てその通りに作るのが安心で間違いないかもですね😂
アドバイスありがとうございました🥹✨