※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

40歳くらいの歯科衛生士さんいますか?仕事内容どんな感じですか?一生続けられそうですか?

40歳くらいの歯科衛生士さんいますか?
仕事内容どんな感じですか?
一生続けられそうですか?

コメント

みなみ

40歳ではなく26歳ですがすみません😭
仕事内容は介護施設への往診と一般診療ではSCメインでやってます。たまにホワイトニングやインプラントのアシスト、清潔区域は資格者の私がやってます。普段の診療ではSCやSRPは資格者がやり他の治療は助手の方がアシストでやってます。
なので1日中SCで座って口の中覗き込んでるので妊娠中は腰痛くてやばかったです😭

なので、妊娠中期くらいからは受付業務に周りレセプトも資格持ってなかったですが受付担当の者に教えてもらってました。

育休中も結構本読んだりしたるのでどこの歯医者でも働ける自信はありますが身体がついていけるかどうか不安もあったので、育休明け今の職場は退職して一旦歯科業界を離れて事務職する予定です。
せっかくレセプトの勉強もさせてもらったので、退職したら医療事務の資格取ろうと思ってます✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね!
    事務私も少し興味あります。
    頑張ってください。
    ちなみにsrpは得意ですか?
    どんな流れでしてますか?
    テックが私は苦手で、できなくて情けないですが…。

• 9月7日
  • みなみ

みなみ

得意かどうかでいったら時間かかってしまうので得意ではないかもしれないです...一回でやる部位は少ないのでドクターに指示仰いでます。
    Tecも難しいですよね、、、数こなすしかないので私も苦手でしたが今では1歯分なら10分かからないくらいまで作れるようになりましたよ✨

• 9月8日
はじめてのママリ

うちの医院は半分が40代以上です☺️
一生働けると思いますが、私は技術も自信ないし仕事内容も好きではないのである程度の年齢で辞めたいと思ってます!