コメント

Kana
私できませんよ(*ꙍ*)
てか、魚嫌いであまり食卓にも並びませんw

初めてのママリ🔰
さばけないし さばきたくないです〜気持ち悪いので😱😱
うちの母もさばけない人で いつもさばいてあるのを買ったり お店でさばいてもらったりしてたので 別に恥ずかしいと思わないし 母親失格なんて思いません🙅🏻
料理はできますし🤷🏻♀️🤷🏻♀️
お義母さまに言われたのかと思いきや お友達に言われたんですね💧
何様ですか?って感じですね😅💦
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
ですよね!私も気持ち悪くて触るのもいやです(T ^ T)ちなみに私の母もさばけないです。お義母さんは優しくてなにも言わないで笑ってくれてます٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
友だちに言われたのでかなりショックでした(T ^ T)- 4月19日
-
初めてのママリ🔰
島で暮らしてるとか漁師の嫁とかいうわけじゃないですよね?笑
だったらさばける必要もないですよ!!
さばけなくてもいい環境にいるんですもん🐟
その友達はお子さんいらっしゃるんですか?- 4月19日
-
全然そんなんじゃないです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
あっ!でも旦那のおじいちゃんが漁師でしたがヽ( ̄д ̄;)ノ
でも義理母もさばけないみたいで、なにも言われません(^^)
その友だちは子どもいませんょー(^^)- 4月19日
-
初めてのママリ🔰
自分でさばくと手間もかかりますしね、わざわざ自分から大変になることする必要はなし!です!笑
だったら嫌味というか嫉妬とかそういうのかもですね!!
どちらにしろ、魚がさばけるのがいい母親ってわけじゃないので 気にすることないです!!無視しましょ☺️- 4月19日
-
無視しまーす!!
嫌味や嫉妬はあるかも(´•̥ω•̥`)
子どもがお互いずっと出来なくて私が不妊治療に通いだして子ども出来てから余計色々言われます…(´•̥ω•̥`)- 4月19日
-
初めてのママリ🔰
じゃあ完全に嫉妬ですね!💦
ストレスになると良くないので あぁ〜またなんか言ってるな〜と聞き流すのがいいかと😅- 4月19日

ガングロたまごちゃん
私もさばけないですよー!
さばけないと母親失格なんて
ないと思いますよ!!
私の母親も無理ですし周りの
ママになってる子もさばけないです!
-
よかった(´•̥ω•̥`)ずっと気になってて…
これから子ども産まれたら母親失格なのかなーって落ち込んでました。私の母もさばけないのでしつけがなってないとも言われてしまいました(T ^ T)- 4月19日
-
ガングロたまごちゃん
気にしないで大丈夫です^^*
私なんてエビの殻すら剥くの
気持ち悪くて無理でしたから( 笑 )
魚さばくなんて一生無理です😂
躾がなってないのはそっちじゃ!
って言ってやりたいですね、、、
さばけないだけで母親失格と
決めつけて言ってくる方が
どうかと思います。- 4月19日
-
ですよね!魚だけで判断するなって感じですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧︎これからもさばくつもりはないし、このままでいいやって思いました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °笑
- 4月19日

し
さばけません(^_^;)
それどころかいつも味付きの魚(みりん干しとか、西京漬とか)買ってきて、フライパンで焼いてます。
できるに越したことはないけど、別にいいんじゃないですかね?
-
触りたくもないんですよね(T ^ T)気持ち悪くて…さばけない人多くて安心しました♡
- 4月19日

A☺︎
えーーー!
友達にそんなこと言われたんですか?!
ひどいーーー!!
気にしなくて大丈夫です♡
私もさばけません!!!
お魚は好きですが生魚は触りたくありません!!笑😂
きっと私達だけじゃないはずです!♡
-
私も触るのもいやで…気持ち悪くて(´•̥ω•̥`)皆さんさばけない人多くて安心しました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °よかったです(´•̥ω•̥`)
- 4月19日

ポンちゃん
始めまして!スーパーの鮮魚で魚を切ってたのである程度なら切れます。
別に恥ずかしいことでは、ないです!!
大丈夫😁です!
気にしないでください
-
さばけるんですね!素晴らしい(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
私も何度か挑戦しようと思いましたが気持ち悪くて諦めました…(´•̥ω•̥`)
意外とさばけない人多くて安心しました♡- 4月19日
-
ポンちゃん
そうです!!
気にしないでください!- 4月19日
-
ありがとうございます٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
気にしません(^^)- 4月19日

✩sea✩
さばけません!
魚介類が苦手なので、触るのも嫌です(>_<)
今スーパーの鮮魚コーナーで、三枚下ろしにもしてくれますし、私はいつも頼みますよ!
秋刀魚そのままで売ってても、「三枚下ろしにしてください」って(*´-`)
別に恥ずかしくないです!
お料理として出すものは、自分でさばいたか、お店でやってもらったか、分からないですよね(*´-`)
美味しければいいと思ってます(๑•᎑•๑)
-
その通りですよねー!!美味しければ問題ないですよねっ!同じく気持ち悪くて触るのもいやです(´•̥ω•̥`)
さばけない人多くて安心しました(^^)- 4月19日

退会ユーザー
捌けないです!今はスーパーでもお店の人に言えば捌いてもらえるし、捌けないからといって困ることはないと思います!うちの母は料理上手ですが、魚は苦手なので捌けませんよ!
そのくらいで母親失格とか言えちゃうその無神経さの方が親としてどうなの⁈って思っちゃいました😅
-
私の母もさばけないです(´•̥ω•̥`)
触るのもいやで(T ^ T)
確かにそれくらいで母親失格っていう人の方がおかしいですよね!
それだけで決めるなよって感じです(๑•̀ㅂ•́)و✧︎皆さんさばけない人多くて安心しました♡- 4月19日

yukkan
いやいや。
大丈夫ですよ!
私はさばけますが、出来るようになったのはごく最近です!!
今までさばけなくて困ったことも一度もありません!!
子供が産まれるのと、魚がさばけるのとは全く関係ないですよ…!!
全然問題ないと思いますよ!
-
最近さばけるようになったんですね(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎すごい♡
私は触るのもいやです(T ^ T)
皆さんさばけない人多くて安心しました♡- 4月19日

ゴロぽん
うちの母はさばけないし、焼き魚の骨とるのも下手くそですが、私は母親大好きですよ😊全然母親失格なんて思いません。
ただ、私が刺身好きなので、自分でさばけるようになったら安くたくさん食べられるな…と思っています。笑
-
確かに私も母がさばけないけど、母親失格なんて思ったことないです(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
魚さばけないだけで母親失格って、それだけで決めるなよって感じです(๑•̀ㅂ•́)و!!
私もさばけるようになりたいけど…無理だな(´•̥ω•̥`)笑- 4月19日

ハルりおん
結婚11年ですが捌けません!( ̄- ̄)ゞ
魚屋さんに頼めば料理ごとに捌いてくれるし不便してません(;´∀`)
-
皆さんさばけない人多くて安心しました(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
今はさばいてくれるし大丈夫ですよね(。☌︎ᴗ☌︎。)- 4月19日

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
私も魚さばけないのでいつもスーパーで三枚下ろしとかにしてもらっています💦
調理の手間が省けるので全然気にしてませんでした😳
母親失格なんてそんな事ないと思います!
気にしなくていいと思います♡
-
皆さん、さばけない人多くて安心しました(^^)気持ち悪くて触りたくもないんですよね(T ^ T)
母親失格なんかじゃないですよね!
気にしないことにしました(^^)- 4月19日

るう
サバくらいまでなら捌けますが…捌きたくないので切ってあるのを使います( ̄▽ ̄)笑
魚を捌けなくて母親失格、情けないなんてこと全くないですよ!
実際今はスーパーでも捌いてくれますから、特に捌けて得したことはないですよ( ̄▽ ̄)笑
というかスーパーで捌いてくれるとゴミも出ないし、臭いもしないから便利ですよね♪
-
さばけない人多くて安心しました(^^)
それだけで母親失格なんて…ありえないですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧︎今はさばいてくれるし確かにゴミも出ないし良いですよね(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎- 4月19日

蒼★夏♡彩♥晴☆
県民性に寄るかも知れないですが、海無し県で魚丸々売ってないし、高いので買いませんし捌いたことは無いですが、動画とか見ながらなら出来るし別にいいやって思ってます(笑)。
-
海がないんですね( ˊ• ·̭ •̥ )
私は目の前に海がありますが…さばけない…笑
皆さん、さばけない人多くて安心しました(^^)- 4月19日

退会ユーザー
出来ないです\( ´ω` )/
やる気もないです\( ´ω` )/笑
旦那が出来るので旦那任せです☺️笑
-
やる気ないのは同じです!気持ち悪くて触りたくもないんですよね(T ^ T)
うちは旦那もさばけません…(´•̥ω•̥`)笑- 4月19日

ゆ〜たん
無理無理〜w
捌けないし、捌こうとも思わないです。
-
無理ですよね!
皆さん、さばけない人多くて安心しました(^^)私もこれからもさばこうとも思いません(๑•̀ㅂ•́)و✧︎- 4月19日

まろん
さばけますが、別にさばけない人をどうこうは思いません。
今はスーパーでも切り身とか多いしわざわざさばく必要もないですからね(´・ω・`)
家でさばくと生ゴミの処理も大変ですし(笑)
ただ、子供の前で「気持ち悪いから無理」とかは食育上言わない方がいいと思いますし、命をいただいているのに失礼だと思いますけど…。。
まぁ、さばけないよりはさばける方がいいとは思うので、機会があればやってみるとかでいいんじゃないですか?+゚。*(*´ω`*)*。゚+
小さい魚なら手開きとかもできますし。
-
それは言わないように気をつけます(๑•̀ㅂ•́)و✧︎命を頂いてる…その通りですね(´•̥ω•̥`)今は気持ち悪くて触りたくないって思ってしまいますが機会があれば挑戦してみます!
- 4月19日

退会ユーザー
さばけない事は無いですが、時間もないし、ゴミも出るし、お店でお願いして買ってくる事が多いです。
でも今の子供は切り身のお魚しか見た事がなくて、あれが泳いでると思ってる子もいるらしいので(^^;
魚屋さんなどでさばいているのを見せてあげるとか、普段食べてるお魚はコレだよ〜って教えてあげる機会はあった方が良いのかもしれないです。
-
ええーーーΣ(・□・;)そんなふうに思ってるお子さんいるんですね!!
なんか可愛いですね♡
子ども産まれて教える機会があれば教えてあげます(๑•̀ㅂ•́)و✧︎- 4月19日

かか
さばけないことを気にできるならよい母親ですよ!私は海の近くですし大好物だし旦那つりするのでさばけますが、さばけなくても苦労しないですよ。お友達ちょっといじわる。
-
皆さん、さばけない人多くて安心しました(^^)友だちは確かに毒舌で意地悪なところあっていつもグサって刺さること言われます(T ^ T)でもその友だちは掃除が出来ず家の中が散らかり放題なので今度母親失格って言われたら言い返します(๑•̀ㅂ•́)و✧︎笑
- 4月19日

退会ユーザー
魚はさばけないです💦💦
親からならってるけどなかなかできません…
魚はむりだけどイカならさばけます(笑)
-
イカ!!それもすごい٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
私は魚全般、もちろんイカ、タコ、エビなど海の生物はなんでも触りたくありません(´•̥ω•̥`)さばけない人多くて安心しました(^^)- 4月19日

リラックマーくん
じゃあ私も母親失格ですね😂😂
普通に切り身買いますよ♪
楽ですもん(≧∇≦)
-
ですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
楽だし!こんなにたくさんの人のがさばけないなら世の中母親失格だらけになりますよね!それだけで母親失格なんて決めつけんなーーって思いました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °- 4月19日

退会ユーザー
私は親戚に漁師がいて、小さい頃から魚さばく姿みてましたけど、私はさばけません!!笑
さばけたらいいな〜とは思いますが、別にさばけないから恥ずかしいとか母親失格と言うのはどうかなーと思います😦
それぞれ人によってできる事出来ない事あるのが普通であって、必要だなと感じた時やできるようになりたいなと思ったら勉強すればいいと思います!!
私も料理や裁縫などすごく苦手です😭笑。
魚さばくのも今後必要だなと感じたら教えて貰おうかなと考えてます🐟
-
私も料理も裁縫も、苦手です(´•̥ω•̥`)
出来るようになりたいと思った時に勉強します!!多分魚はさばけるようになりたいって思わないかもしれませんが(。☌︎ᴗ☌︎。)笑
こんなにたくさんの人がさばけないのにそれだけで母親失格なんて…ありえません!!
さばけない人多くて安心しました(^^)- 4月19日

ママリ
子供の頃はさばいてました……けど大人になったら気持ち悪くてムリになりました😂
いつもスーパーのお魚コーナーにお世話になってます 笑
さばけなくて母親失格とまでは思いませんが、恥ずかしいな~と自分で思います😫💦
-
子どもの時にさばけてたなんてすごいです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °私も気持ち悪くて触りたくありません(T ^ T)
確かにさばけないと恥ずかしいと思いますが意外とさばけない人多いので気にしないことにしました(^^)- 4月20日

ngs❤︎ママ
無理です_:(´ཀ`」 ∠︎):_
技術的にも無理なんですが、
あの本体を捌くのが無理です…
内臓取ってーってするんですよね?!
無理です…
気持ち悪くて…
-
ですです!!気持ち悪くて私も触るのもいやです(´•̥ω•̥`)
皆さん、さばけない人多くて安心しました(^^)- 4月20日

エリナ
漁師町育ちなので小さいときから母親や祖母が魚やイカ、タコなんでも捌いていたので特に教わったわけではないですが10代の頃から出刃包丁さえあればブリや鮭くらいまでの大きさの魚ならどんな魚でも捌けます☺
私が小学生くらいの時に一度祖母がベランダでマグロを捌いてたときは衝撃を受けましたが良い思いででもあります😂笑
どこを見れば新鮮で美味しいのかも教えてもらえたので感謝してますし子供ができたら教えてあげたいなと考えています😊
育った環境で魚が扱えるかどうかは違いがあるものだと思います😊
今は捌けなくても問題なく食べれますし特に気にしなくていいと思いますよ✨
-
すごいですね٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
尊敬します!私も子どもに教えてあげるくらいの才能があればいいのになぁーー(T ^ T)
うらやましいです(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎- 4月20日

あおママ
私もさばけません(>_<)
土地柄よく魚をもらいますが、旦那にやってもらっています(笑)
-
私はもちろん、旦那もさばけません(T ^ T)
なのでいつも切り身…
さばけない人多くて安心しました(^^)- 4月20日

めきゃん 年子mama
捌けません(笑)
捌かなきゃ行けない時は主人召喚してしてもらいます(笑)
魚捌けないぐらいで母親失格だなんて…
私子供2人居ますけど捌けなくても生きて行けるので大丈夫です!
-
ですよね!!皆さん、さばけない人多くて安心しました(^^)
いつも切り身に頼ってるのでこれからも切り身で(๑•̀ㅂ•́)و✧︎- 4月20日

ひとちん
同じくさばけません!!😊
手が生臭くなるのもあるし
切り身あるなら切り身買っちゃいますし😏❤️
-
さばけなくて大丈夫ですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
皆さん、さばけない人多くて安心しました(^^)切り身で大丈夫ですよ(^^)これから切り身に頼っていきます(๑•̀ㅂ•́)و✧︎- 4月20日

おさゆ🍵
母方の実家が魚屋&和食料理屋の厨房で職人のヘルプやってたので少し出来ます!
アジとサンマ、イカをさばくぐらいですが😅
-
それだけでもさばけるなら十分ですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧︎すごいと思います(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
うらやましいでーす♡- 4月20日

退会ユーザー
できません(°_°)
母親失格ではないですよね(笑)板前さんじゃあるまいし(笑)
-
ですよ!これくらいで母親失格ならさばけないい人こんなにいるのに(๑•̀ㅂ•́)و!!
さばけないだけで母親失格なんて言うなーーって感じです(T ^ T)- 4月20日

らぷんつぇる
学生時代の調理実習以外でほぼさばいたことないです。だって、切り身が売ってるんだから!!!(笑)
でも、この前義実家でたくさんもらった小さめのお魚、義実家でさばいてみせたら義母から褒められました!実はその前にこっそり動画でさばき方見ました←
-
同じくです!!ってか学生の時も触りたくなかったので極力逃げてました(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
さばけたなら今後きっとさばけますよ(^^)私は不器用なので多分動画見ても無理っぽいな〜(;゜0゜)- 4月20日
-
らぷんつぇる
自分でいうのもなんですが、見て覚えるのとか結構得意なので、美容師さんに髪のセットしてもらったのを再現したり、ネイルも動画の見よう見まねでやったりは得意です。
それと同じ感じで魚もさばけました(笑)- 4月20日
-
すごいです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
私と正反対!!私はYouTubeで髪のセットの簡単アレンジってのを挑戦したりするけどいつも出来ず…
ちなみに編み物さえ出来ず(T ^ T)ほんと不器用でいやになります(T ^ T)- 4月20日
-
らぷんつぇる
話ずらしちゃってごめんなさい😱魚さばけない人のため、さばく時間がない人のための切り身の魚なのでそれで母親失格とかありえないです!
- 4月20日

み
全く!さばけませーーん\( ˆoˆ )/
これから誰かに教えてもらう機会があれば頑張って覚えますが携帯で調べながらわざわざ魚さばこうとも思いません。笑
子供できたらどうすんの?って魚さばくことが子育てにどう関係あんの?って話です。笑笑
-
私も今後さばこうとも思わないです(。☌︎ᴗ☌︎。)触るのもいやです(T ^ T)
それくらいで母親失格なんて…
そんなことないですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧︎- 4月20日

ちゃんと
漁師町にいたのでさばけます!
魚一匹で買うと安上がりです😆
でも生ゴミがかなり臭くなるからそれが嫌です(笑)
ユーチューブで見て覚えられますよ( ˆoˆ )
-
確かに安いんですけどね(T ^ T)
なかなかさわれません(´•̥ω•̥`)
YouTube見ても私は不器用なので出来なさそうε-(´∀`; )- 4月20日

まーみ
海町育ち、母親は毎日さばいてましたが、私はできないし、やるつもりもないです!
お食い初めの時に、鯛のウロコ取りくらいはこーゆー機会にやってみよう!!!と意気込みましたが、義母が全て準備してくれたので、お吸い物さえ作ったことないです笑
料理下手でコンプレックスですが、子どもへの愛情はたっぷりあるつもりです!
母親失格なんて他人に言われる筋合いないですよね!!ほっとけ!って感じです!
-
私も料理苦手です(´•̥ω•̥`)
いつもレシピ見て作ったり…
魚はさばこうとも思わないですね(T ^ T)
これくらいで母親失格なんて!
確かにほっとけって感じですΣ(-᷅_-᷄๑)
皆さん、さばけない人多くて安心しました(^^)- 4月20日

りー(^^)
私もさばけません(笑)
さばけないと母親失格って!?(笑)って思っちゃいます(笑)
-
さばけない人多いので気にしないで大丈夫ですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
母親失格なんてこともない!気にしないことにしました(^^)- 4月20日

あずまま
さばけますよ!
でもさばけない人が多いんじゃないでしょうか><
うちは旦那が釣り好きでよく釣ってくるのですが
旦那自身ではさばけなくもったいないので
捌き方をYouTubeなどで調べて覚えました笑
最初は気持ち悪かったんですが
アウトドアが多いので
管理された釣り堀のある川沿いキャンプの時とか
子供が獲った魚をさばいてあげると喜びますよ!
-
さばけるなんて羨ましい♡
私は触るのもいやなのでこれからもさばけないと思います(T ^ T)
私の場合YouTube見てもめっちゃ不器用なのでうまく出来ないんだろうなー(´•̥ω•̥`)- 4月20日

カモミール
うちの実母は漁師の娘ということもあって、漁師の弟さんから頂いた寒ぶりやハマチ丸々一匹豪快にさばいてました😅
でも相当力使うし、処理も大変だしで、今はお魚屋さんで捌いてくれるし切り身も売ってるのでさばけなくても全然気にしなくていいと思いますよ😊
ちなみに私はさばけませんし、焼くぐらいしかできません(笑)😂
-
やはり皆さん、さばけない人が多いみたいですね٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °良かったです!!同じく焼くぐらいしか出来ません(´•̥ω•̥`)
良いんです!それで٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
こんなんで母親失格なんてありえないですよね(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎- 4月20日

退会ユーザー
私は触るのが苦手で、捌かないといけない時だけ、ゴム手袋してさばいています。
-
ゴム手袋しても私は無理ですね(T ^ T)
見てると気持ち悪くなります(´•̥ω•̥`)なさけないです…(T ^ T)- 4月20日

ぽてママ
私も たまにしか捌きません🐟
今日も三枚おろししたら
小さくなってしまいました(笑)😀
旦那が、あれ?こんなに捌いたら少なくなるんやね、と言ってました🤣
母親失格とか 絶対な~い!!
-
たまにでもするからえらいです(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
私は恥ずかしながら多分この先もないと思います(T ^ T)
母親失格ではないですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧︎- 4月20日

かいのまま
丸ごとの魚さばけます!
昔市場で教えてくれる人イベントやっててそれ以来サンマとかさばいてパスタにしたりしてます。
けど、時間によるけどスーパーの人に頼めばやってくれるし、切り身で売ってるし特に必要ないんじゃないかな?友達のただの意地悪ですよー
うちの母親はさばけませんもん!
-
さばけない人多くて安心しました(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
今は切り身も売ってるし、そんなに不便ではないし(^^)
さばけないだけで母親失格なんてないですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧︎気にしないことにしました(^^)- 4月20日

ちー
私もさばけません!
別に魚をさばけなくたって生きて行けます(笑)
-
そうですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
さばけないからって母親失格なんてありえないですよね(´•̥ω•̥`)
私もこれからも、さばきません(^^)笑- 4月20日

トマト大好き❤
さばけないと母親失格?
情けない…。
私も魚さばけません。
アラフォーなのに…。
-
さばけない人多いから大丈夫ですよー!私もこれからもさばくつもりありません(^^)
でも小学校とかで子どもと一緒に魚をさばく授業参観とかあるみたいですね(T ^ T)- 4月20日

退会ユーザー
私もさばけません!😂(笑)
別になんとも思わないです( ¯∀¯ )
だったら何のためにさばいてあるお魚が
スーパーにおいてあるんや!って感じです!😏
-
さばけなくも全然問題ないですよね(^^)こんなにたくさんの人がさばけないので、すごい安心しました(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
- 4月20日

まちゃ
捌けます😄
けれど、最近はあまり機会が無いですね〜❗️
因みに、イカも塩辛作ったりも出来ます。
魚には鱗がある事を知らない子供が最近は多いみたいですね〜。
人それぞれだと思いますが出来て困ることは無いので機会があったら挑戦してみたら良いと思いました✨
-
私はこれからも多分魚をさばくことはしないと思いますε-(´∀`; )
さばけなくても生きていくのに困らないので(^^)- 4月20日

みにおん
出来ません。
旦那が出来るので、捌く時があるなら任せるつもりですw
-
旦那さんが出来るなら全然良いですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
私はもちろん、旦那もさばけないので(T ^ T)まぁ別にいいかなっ(^^)
さばけなくても困らないので♡- 4月20日

まあちゃん。(24)
こんばんは。
アイコンのハムちゃんが気になって
コメントしちゃいました。
うちのパールドワーフなんですが
同じかなあと思いまして。
質問と関係なく申し訳ありません!
ちなみにお魚はサンマなら
主人になめろうが食べたいと言われたのを
きっかけに調べてスマホ観ながらなら
なんとか捌くことが出来ます(笑)
-
ハムちゃん可愛いでしょ♡♡でもうちのはパールホワイトです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
可愛くて可愛くてやばいです♡
魚は皆さんがさばけない人多くてこれからもさばかないことにしました(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
さばけるなんてすごいです♡- 4月20日
-
まあちゃん。(24)
それって背中に黒い筋が全然ない
本当に真っ白な子のことを
そう呼ぶんですよね?
うちの子も真っ白なんです。
雪見だいふくみたいで可愛いですよね。
私たちに比べたらハムちゃんは
ずっと短い人生なので
目一杯可愛がってあげたいですね。
本当にサンマだけなんです(笑)
他のは触れません(笑)
これからもさんまオンリーです(笑)- 4月21日

はぁちゃんママ
私もさばけませんしうちの実母は魚苦手でさばけない人でしたが子供の私はなんとも思いもしなかったです*˙︶˙*最近の魚屋は仮に大きな魚買ったとしても何枚におろしてほしいと言えばさばいてもらえますし気にしなくていいと思います(>_<)
-
皆さんさばけない人多くて安心しました(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎今は確かにさばく必要なんてないくらいですよね!
気にしないようにしました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °- 4月20日

みやん
無理です!!!
高校の家庭科の授業でエラから手を突っ込んで内臓を取る時ブチブチなった感覚が気色悪すぎてトラウマなりました😭💔笑
今は切り身で売ってあるし、頼めばさばいてくれるところもあるのでさばけなくても生きていけます!😤💪
-
同じです!!私もそれから気持ち悪くて触るのもいやです(´•̥ω•̥`)
さばけなくても今は切り身もあるし、生きていくのに困らないし気にしないことにしました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °- 4月20日

555
へ!?😨
そんないうたら鶏は?豚は?って思っちゃいました😂(笑)
捌けなくてもスーパーの鮮魚売り場のおじちゃんが捌いてくれるので大丈夫ですよ👍✨
どんなに良いお家柄のお友達さんか分かりませんが、気にすることないですよ🙆🏻💕
-
さばけない人が多いのでもう気にしないことにしました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
これからもさばくことはしません(๑•̀ㅂ•́)و✧︎笑
切り身ばかり書います♡- 4月20日

やん
なんかそのお友達私の友達とかぶります!笑
いじわるに聞こえてしまう💦
友達よりも私が先に結婚、妊娠したとき同じようなことをグサグサ言われました〜
私もさばけないのですが、ありえない、魚もさばけないで主婦できんの?とか言われました😂
-
そうなんです!!私もそんな感じです(´•̥ω•̥`)子どもを授かってから余計言われるようになりました(T ^ T)
まぁ友だちっていうか、もうただの知り合いと思うようにしてます(^^)あんまり自分からは関わらないつもりです(´•̥ω•̥`)
さばけなくても生きていくのに困らないし大丈夫ですよねっ(๑•̀ㅂ•́)و✧︎- 4月20日

ゆき(o^^o)
捌きます。
初めてやったのは高校生くらいかと。
魚やさんからの捌きますか?の呼びかけは丁重にお断りします。
-
さばけるなんてすごいです!!尊敬します٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
- 4月20日

ちょる
さばけません!無理です!笑
中学生の時に家の手伝いで夕飯作ってて
母に秋刀魚さばいてと言われ
まな板の上に乗った秋刀魚と1時間にらめっこしましたが無理で
包丁握りしめたまま号泣しました😂💦w
その後2.3ヶ月くらい魚食べれませんでした😅笑
-
今は切り身も売ってるしさばけなくても何の問題もないから絶対大丈夫ですよねっ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °こんなにたくさんの方がさばけないなら安心しました(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
- 4月21日

H mama
意外とさばくの楽しいですよ( ´⚰︎` )(笑)
-
えーーー楽しいですか(´•̥ω•̥`)??すごいです!私は楽しいよりも気持ち悪くて触るのもいやです(T ^ T)食べるの大好きですが♡
- 4月21日

かなや
さばいた事はありますが、切ってあるのが売っていればそちらを買ってしまいます。
そんなに気にしなくてもいいのでは?
-
さばいたことあるだけでもすごいでーす٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °今は切り身も売ってるしさばけなくても問題ないですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧︎
もう気にしてないです♡- 4月21日

はみあ
一度、挑戦しましたが内蔵とかが気持ち悪くなってしまって、2度とやってません💦魚には申し訳ないですが(TT)
さばいてあるのを買っています。
魚さばけなくても、この時代なんとでもなります!^_^
-
本当に魚には命頂いてるのに本当に申し訳ないけど触りたくないもん(´•̥ω•̥`)
今は切り身が売ってるしーー♡- 4月21日

Mai
捌けない事はないですけど、台所が汚れるしゴミは出るし面倒なのでいつも切り身を買ってしまいます😂
新鮮さには欠けるでしょうけど。
気にしません😅🙌
-
さばけらなんてすごいでーす٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
今は切り身も売ってるしさばけなくても生きていくのに困らないので大丈夫ですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧︎- 4月21日

お月ちゃん
板前やってたのでマグロとかまで捌けますが家では絶対しません!
魚捌くとかある程度の広さのキッチン、包丁全部揃わないと面倒くさすぎます⊂(◉‿◉)つ
スーパーで頼んだり、切り身買ったり…
-
さばけるなんてすごいです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
私は触れもしません(´•̥ω•̥`)
今は切り身も売ってるしさばけなくて何も問題ないですよね٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °- 4月21日

ありす
さばけないですー!
さばけなくても、普通に買ってお店にお願いしたらさばいてもらえる時代です😊
-
皆さん、さばけない人多くて安心しました(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎気にしないことにしました٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °- 4月21日

りんちゃん
うち無理です。
内蔵とか血が出るのとか見るのが無理です💦
-
同じく(´•̥ω•̥`)なんか、気持ち悪くて触るのもいやです(´•̥ω•̥`)
なさけないけど、今は切り身もあるしさばけなくても何の問題もないから大丈夫ですよ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °- 4月21日

はるママ
私もできないです!汗
いつも切身や干物買います★
秋刀魚は丸焼きで楽ですね。
-
さばけなくても何の問題もないし、もう気にしないことにしました(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
今は切り身もあるし今後困らないのでさばけなくても支障ないですよね٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °- 4月21日

退会ユーザー
捌けないですよ:( ;´꒳`;):
いつも切り身魚買います(・∀・)
-
同じくです!!今は切り身も売ってるしさばけなくて何も問題ないですよね٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °
- 4月21日

ママリ
私もさばけないし、生魚に味付けとかするときは手袋付けてます!
素手では触りたくないです(*_*)
-
同じくです(T ^ T)
なので我が家はあまり魚はでませーん(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎- 4月21日
よかった(´•̥ω•̥`)安心しましたっ!!
我が家も魚あまりでません(^^)