コメント
のん
倉敷市内どこも最近は激戦区かなと思います。
パートでもフルタイムパートぐらいの時間でないと難しかったり、加点ないと入れないことが多いです。
あと、入園は入園料はかかりませんが保育料はかかりますよ…
はじめてのママリ🔰
0歳なら希望あるかもです!1歳になると育休終わった人との競争なので難しいかなと、あときょうだいが優先されますからね。
あと保育料はかかります、倉敷市のホームページからですが画像ご覧下さい!うちの園ではそれ+毎月会費500円払ってます
中にはオムツサブスクや布団レンタルやリースでそこそこ取られる園もありましたね😥
✴️私は生後4.5カ月秋頃途中入園です
途中入園は申し込んだ中から点数の高い人から入園可と知恵袋でみました(保育士の方が答えてたので間違いないかなと)
私の場合は推測するに0歳クラス空きがある&他に途中入園申し込みしてた人がいなくて入れたのかなと、私の場合はパートなので点数は低いと思います😰
今のうち途中入園で探すのもありかなと思います、見学の時に途中入園の空き状況聞いたら教えてくれる園もありました、どちかといえば保育園付属の小規模が空いてる感じでした😃
-
ぽん吉🔰
小規模園で、途中入園で探すといいんですね✨保育料以外にもいろいろかかる園もあるんですね💦事前によくリサーチしないとですね😯
ご回答ありがとうございます🙇- 9月9日
はじめてのママリ🔰
中心部です!
今年の4月に2歳児クラスで入園しました。
夫は正社員ですが、私は自営業、在宅です😂
支援センターとかでは、小規模からの転園で加点があるのに落ちた方や、そもそもパートでダメだった方がいました。
うちの園はたまたま新任の先生が居たようで…運が良かったのかもしれません🥲
-
ぽん吉🔰
やはりパートだと厳しいですね💦そして運も絡んできますね…
ご回答ありがとうございます!- 9月6日
はじめてのママリ
倉敷市中心部は特に市内でも厳しいと思います
共働きフルタイムの家庭の友人3人いますがみんな苦戦してます。
私も中心部ではないですが5ヶ月待ってやっと第3希望の園に入れた感じでした💧
あと入園は無料っぽい←がよく分からないですが生後3ヶ月でしたら普通に保育料はかかりますよ😅
-
ぽん吉🔰
やっぱり難しいんですね😵
フルタイムでも厳しいとは…
無料っぽい→無理っぽいの間違いです💦すみません
ご回答ありがとうございます🙇- 9月6日
ぽんぽん
私のいた、中心地の小規模園では、0歳で4月入園したらクラス2人しかいませんでした。4月入園組が少し落ち着く7〜8月頃から途中入園の人数が増えて最終9人になりました。(4月時点で0歳クラスの希望者がいなかったみたいです)
1歳児クラスも夏に2〜3人増えてました。
小規模園なら狙い目かと思います。
多分1歳クラスは20点でも無理な可能性があります。
本当に空いてない…
-
ぽん吉🔰
小規模園が狙いめなのですね!なるほど🤔
ご回答ありがとうございます✨- 9月9日
ぽん吉🔰
やっぱ激戦区なんですね😵
パートだとなおさら入園は厳しそうですね💦
無料っぽい→無理っぽいの間違いでした💦すみません
ご回答ありがとうございます🙇