※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki♡
妊娠・出産

妊娠20週目の初マタで、ふくらはぎ〜足の裏に浮腫みがあり、足がパンパンで辛いです。引っ越しのストレスも関係しているか心配です。改善方法を教えてください。

妊娠20週目の初マタです。
2、3日前からふくらはぎ〜足の裏にかけての浮腫みが酷くなった気がします。
足がパンパンで立ってたり、歩いたりがつらい時があります。
引っ越しでバタバタしているのも関係あるのでしょうか。

良くなるためにはどうしたら良いのかアドバイスお願いします( ; ; )

コメント

K

足浮腫むのつらいですよね><
私はメディキュットを履いて寝たり、
もしまだ仰向けで寝るのが辛くないようでしたら、壁に足をたてかけてブラブラして血の巡りをよくなるようにしてますよ^^💓
後はひたすら、足首を前後ろに動かしてます。(わかりにくくてすみません><)
少しでも早く楽になるといいですね😭❤️

• maki♡

maki♡

マッサージなどしていかなきゃダメですよね( ; ; )
    動かなきゃいけない時に動けなくなるのが辛くて😭
    メディキュット履いてみます(*^^*)

• 4月19日
みかん

みなさんおっしゃる通り外側からのアプローチも大事ですが、私は内側からの方法を( ^ω^ )

カリウムを摂ると体の中の余分な水分が出て行って、スッキリするようです( ^ω^ )
カリウムはバナナや乾燥プルーン、ひじきに多いですよ♪

もちろん果物の食べ過ぎは妊娠糖尿病の一因になりますし、ひじきも食べ過ぎるとヨウ素過剰になるので良くないですけどね!ほどほどに食べるくらいで、試してみてください♪

• maki♡

maki♡

内側からの方法もあるんですね!!
    程よく食卓に取り入れていけたらなと思います😭

• 4月19日
きらり

お風呂でマッサージしたり、着圧ソックス履いて寝たりしてました。圧が強すぎないもので(^^)

• maki♡

maki♡

お風呂でマッサージいいですね(*^^*)❤︎
    なかなか上手くマッサージ出来ないのがネックですが、、( ; ; )

• 4月19日
まれ

足首の締め付けはよくないので
マッサージと足あげて寝るとかですかね😭

• maki♡

maki♡

足をあげて寝る!!
    今晩試してみようと思います😓

• 4月19日