赤ちゃんの水分摂取方法について、スプーンから始めた後はいつからストローやコップに移行すればいいでしょうか。オススメのコップやマグがあれば教えてください。
赤ちゃんへの水分の飲ませ方について。
現在生後6ヶ月で、5ヶ月の頃から離乳食を始め、それと同時にスプーンで麦茶をあげ始めました。
水や麦茶の飲ませ方について色々なサイトやインスタの記事を見ていると、「スプーン→ストロー→コップ」と書いてあったり、「スプーン→コップ→ストロー」と書いてあったりします。
スプーン飲みの次は、いつ頃から何の練習を始めれば良いでしょうか?💦
また、オススメのコップやマグなどあれば教えて欲しいです🙇♀️
- モモリ(生後8ヶ月)
コメント
ミニー
ストローはほっといても出来るので うちはコップからやりました💡💡
ママリ
お母さんがラクなほうでいいと思いますよ😊!
うちは1人目のとき先にストロー飲みで癖づくと歯並びが悪くなると聞いて、
スプーン・レンゲ→コップ→ストローでした!
コップはダイソーのトレーニングコップ、ストローはリッチェルの押したら出てくるトレーニング用のを使いました🙌
下の子はコップもストローも特に練習なく、口に当てたら勝手に飲んでました🙄
-
モモリ
コメントありがとうございます!参考になります💖
ダイソーにトレーニングコップがあるんですね!
まずはコップを使ってみて、様子見でストローの物も用意したいと思います🙌- 9月6日
こなこ
上の子も下の子も離乳食初期にコップから始めました😆
はじめはもちろんビッショビショになるので、まだ自我が少なくて、コップ自分で持つ!自分で!が無い内にすする練習させた方が良いかなと思いまして😅
あと南海トラフが怖いので、哺乳瓶消毒できなくても紙コップでミルク飲む練習にもなるかなと思っています💦
-
モモリ
コメントありがとうございます!
たしかに災害時に飲む手段も早めに確保しないとですね💦
早速コップも練習してみようと思います😊- 9月6日
ママリ
ストロー何度か挑戦しましたが全然吸いません😂
コップだと反射的に飲んでくれるので今はコップ練習中です😊
ももくりさんのお子さんに合う進め方で大丈夫だと思います!
-
モモリ
経験談参考になります🥹
コップを使ってみて様子見でストローにも挑戦してみます✨- 9月6日
モモリ
ストローは自然にできるんですね!うちもコップから始めてみようと思います😄