※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいたん
妊活

彼氏と同棲中。妊娠できず不妊治療迷い中。病気持ちだが赤ちゃん欲しい。母も孫を望む。毎日がブルー。

私は付き合って1年になる彼氏と同棲しています。なかなか妊娠しなくて不妊治療に行こうと迷ってます。糖尿病、精神病2つかかえております。でも赤ちゃんはかなり欲しんです…。毎日がブルーです。母親も孫をみたいといいます。

コメント

みーまま

いちど勇気を出して婦人科に行ってみてはどうでしょう(*^^*)

• みいたん

みいたん

はい🎵
    行ってみようかとは
    思ってます(・∀・)

• 4月19日
kanananana

本格的に不妊治療を考えてらっしゃるなら、先に入籍した方がいいですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

• みいたん

みいたん

それは大事な事ですよね😃

• 4月19日
marumarucco

原因があるのかはさておいて、
婦人科の先生に話すだけで気持ちも楽になりますよ!
検査もしてたら、さらに楽になるはずです。
治療となると1人より…ですね!

• みいたん

みいたん

そうですね❤
    行ってみます(・∀・)

• 4月19日
サクラ

不妊治療専門に行くと結婚してるかとか事実婚が成立する何月生計を共にしているかなど証明要りますよ💦なので先に結婚しないと不妊治療は進め無いですよ😓

はる☆ゆい

結婚せずに妊活するのはおすすめしないです。
彼氏にもきちんと結婚の意思があるのでしゃうか?
子供が仮にできて、責任を取ってくれないと、大変なことになりますよ。
ご病気も抱えていらっしゃるならなおさら、不安的な状態での妊娠、出産はおすすめできません。

不妊治療より入籍が先ではないですか?(>_<)

☆ALOHA☆

いけないわけではないですが、持病を抱えてる中お子さん出来て育児出来ますか?
正直、病気を持ってないお母さんでさえ産後鬱になったりしますし、本当に生活が一変して具合が悪くても母親は休むことが出来ません。
私も過去にパニック障害持ってましたが、落ち着いて薬も飲まなくなり通院しなくてもいいくらいなってから子供を作りましたよ。

ママ

彼氏も妊娠希望なんですか??
私は妊娠糖尿病になりましたけど糖尿病が赤ちゃんのリスクになりますし精神病でお薬飲んでるなら断薬の場合もあります。
糖尿病は管理入院や内科への通院など通常妊婦さんより金銭面もかかると思いますし精神的な不安やストレスも増えます。 
本人はもちろん彼氏への負担も大きいと思います。
上の方も言ってますが不妊治療はパートナーによってはできないですよ。

H mama

妊活始めてどれくらいなんですか( ´⚰︎` )?

re.mama

不妊治療は結婚してからでないと
出来なかったはずですよʕ •́ω•̀ ₎

はるえる

私は入籍する前の月に妊娠出来る体かどうか確かめる為に不妊外来に行ってそのまま不妊症だと診断されて治療開始しました!

1年半以上妊活したけど出来ないって言いました!実際は1年くらいですが(´・ω・`)

結婚してなくても妊娠出来る体かどうか調べる。生理周期を正しくするためのピルを飲むとか注射するくらいならやってくれると思います!(*≧∀≦*)

ただ、糖尿病、精神病だとまずそちらの主治医に妊娠しても大丈夫か相談した方がいいですよ!
不妊治療の薬って副作用が強いものも多くて今まで副作用なんて知らず健康体の私でもだるさ、めまい、吐き気に襲われました。

とりあえず不妊治療してるクリニックに電話で自分の状態と治療して貰えるか聞いてみたらいいと思います!

a r y

私の通ってた不妊専門の所は、戸籍が一緒でないとダメでした‼
婦人科なら、大丈夫な所もあるかもですが、
私も結婚が先かと思います✨

精神病2つ抱えているなら子育ては大変かと思います…
先に結婚もしないと不妊病院では入籍する証明するものが必要な病院があり、不倫や未入籍の方はお断りの病院がありましたよ。
ホームページに書いてあり厳しい病院もあります。尚、糖尿病も患いながら精神病2つでは非常に妊娠も子育ても困難かと思います。
入籍が決まりましたら妊娠の方も今の主治医とよく相談なされた方がよろしいでしょう。

なっみは

わたしも糖尿病と精神病を持っています。

本当に孫の顔を見せてあげたいですよね。

私は生理がなかなか来ないので。
病院いきたいのですが先生が怖くて。

のはな

なんか色んな段階をぶっ飛ばしてる感がすごいですね(o_o)悩むの早すぎでは?
子どもはペットじゃないから、たかだか1年程度の彼氏と作るようなもんじゃないですよ…。入籍してるならまだしも。
お母さんもなぜ入籍より先に孫と言ってるのか謎ですし。
デキ婚が当たり前だと思わない方がいいですよ😅

手続き等で突っ込まれたり
すると思うので
さきに入籍されてはどうですか😅?

糖尿病と精神病を患っているのにも
関わらず、
孫を見たいと言うお母さん、
正直意味がわからないです( ˊᵕˋ ;)

みいたんさんの身体に負担が
かかるのは目に見えてます…
彼氏さんとしっかり相談してくださいね。
赤ちゃんは精神安定剤でも
なんでもありませんよ??
また、金銭面等も妊娠されると
いつ、何が起こるか分かりませんし
保険が必ずきくわけでもありません。
大丈夫ですか?

厳しい意見がたくさんありますが、
全てあなたの事を考えての
ご意見だと思うので、
心において置いてくださいね😢

もっちゃん

結婚してないと、不妊治療は、進められないみたいです。

2つの病気があるということは薬常用してますよね?
妊娠したら薬飲めなくなることわかってますか?
友人は持病があり、妊娠の為に1年かけて徐々に薬を減らし、飲まなくていいと医師からOK出てやっと妊活始めましたよ?

みなさんおっしゃる通り、まずは入籍が先なのは当然ですが、薬のことも考えて下さいね🙌🏻
できた→薬飲めない→辛い って質問ママリでもよく見かけますから😅
とりあえず婦人科で排卵しているかなどの軽い検査ぐらいは受けておいてもいいと思います。
あとは基礎体温測るとか温活するとか生活リズムを見直すとかで、妊活に備えてはどうでしょうか…

P

なぜ先入籍できないんでしょうか(´•̥ ω •̥` )?