旦那に昼食の打ち合わせ連絡を求めたい。話し合いの方法は?
お願いします。
相談があります。
6才(小学1年生)と1才の子どもがいます。
私の旦那は、コロナ禍からずっと在宅勤務で、私は3食ずっと作り続けています。
昼は、12時~12時半の間に食べ始め、旦那は昼休憩が1時間あります。
昼に打ち合わせが入ることも多く、打ち合わせ時間に合わせて昼食を準備しています。
上の子が帰ってくる前に、色々な家事を済ませたいので、昼食中も色々な家事を入れています。(旦那の1時間休憩を当てにしています。)
なので、昼(13時前後)に打ち合わせが入る時は、連絡をしてほしいと以前伝えました。
今日、偶然下の子が寝たので、昼ご飯を12時半からにしたかったので、「昼は12時半からで大丈夫か」LINEしました。(打ち合わせ中か分からないので、インターフォンなどは鳴らせません、旦那にもLINEにしてほしいと言われました)
ところが、LINEを見ていない旦那は、12時15分に下りてきて、13時から打ち合わせだわと一言。
「急いでお昼つくるわ」と私。
内心、イライラです。
「昼辺りの打ち合わせって、連絡できない?」というと、
「全部打ち合わせ連絡すればいいんだね。在宅じゃない方がいいのかな。うるせーな」と言う旦那。
みなさん!
毎日、仕事時間に合わせて昼食を用意してる相手に、昼にかかる打ち合わせの連絡をするって、マナーで普通のことじゃないですか?
私が求めてることって、そんなに難しいですか?
私のこの虚しい気持ちを旦那に分からせるには、どう話し合いをすれば良いでしょうか?
今まで我慢してきましたが、さすがに我慢の限界です。
赤ちゃんと上の子に合わせて家事をするだけでも大変なのに、旦那にも合わせていることの大変さに気づかないのでしょうか。
- りょたママ(1歳6ヶ月, 6歳)
ゆー
亭主関白なかんじですか?
文句言うなら
自分で用意してもらいます😭
うるせーな。
の一言はは無理ですね💧💧
はじめてのママリ🔰
作り置きとか
冷凍食品とかインスタントとか
昼だけでも自分で食べてもらえないですかね
連絡一つできないなら💦
はじめてのママリ🔰
そんなに難しいこと求めてるとは思えないけど、旦那さんはレストラン感覚なんだと思います。
お弁当にしちゃえば良くないですか?
私自身、在宅勤務でずっと家に居てるのですな、夏休み中に子どものご飯を作るのが大変(本人が食べたい時に作れない)ので、お弁当作って、好きな時に食べてってスタイルにしました。
意外と楽でした。
コメント