※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

賃貸に住むママさんに、将来的に家を購入する予定があるか教えてください。金利や材料費の高騰が気になっています。

賃貸派のママさん教えてください🏠
ゆくゆくお家を買う予定はありますか?
上の子が小学校に入ったタイミングで購入しようかと思っていますが、最近の金利や材料費の高騰などを見て本当にそんな日が来るのが怪しいです😂
現在夫婦ともに31で、世帯年収は1000万くらいです。
買うとしても頭金多めに払って中古リノベかな〜と。夫は完全に今後も上がるだろう金利に怯えてます。
今日たまたま家の水道が壊れて、こういうの電話一本で大家さん負担になるのも賃貸のメリットだな…と何となくしばらく賃貸も悪くないのかなーと傾いてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤族で賃貸派です!
とりあえず帯同する間は賃貸で、子供も大きくなってきたので次の転勤くらいで実家に母子は帰ってお世話になるつもりです。
最終的には夫婦の実家を建て替えるか公営住宅でもいいかなーとか思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が子ども時代まさにそうでした!
    今の実家は中学の頃に父が祖母宅を建て替えたものです。賃貸育ちの経験が長いので、賃貸に抵抗がないのも転勤族のメリットかもな?と思ったりします🤭

• 3月25日
さ🦖

老後の心配は、ありますが
(高齢なればなるほど、家借りれなくなるので)
私は一生賃貸派です!

水道が壊れて〜って言うのもありますし(業者の手配、修繕費積立もないですから)
もし子どもがいじめなどの
加害者や被害者になった時
ご近所トラブルなどすぐに引越しできるので、私は賃貸派です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も老後やもし主人を亡くした時のことを考えると持ち家が…と思っていました😖
    でもおっしゃる通り、何かあった時に柔軟に引っ越せないんですよね。トラブルなく住める場所か、運要素がかなり強くなります。
    せめて子供が入学する学校の治安を見るまでは賃貸でいたいです!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

子どもの教育費はらい終わったら一括で買おうかなー!と思っています。ローン組めてそのほうが得なら組んでもいいし。とりあえずお金は貯めています!教育費がいくらかかるのか不透明なのと、賃貸破格のところに住んでいる&住宅補助もあるので今は賃貸派です。うちも全て綺麗にしてくれる大家さんなので楽です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の実家がまさにその状態で、高いお金出しておじいちゃんおばあちゃんお兄ちゃん旦那のために大きな家を買って、おじいちゃんおばあちゃん早くに亡くなり、お兄、旦那が県外、誰も継がないのにめちゃくちゃ広い家に住んでいて、掃除も大変だし管理も大変だし最悪と言う話を聞いてこうはなりたくないなと🥹都内駅近便利2人用のマンションに住み、お盆・正月の帰省時はお金出して旅館とかに泊まりたいです😂

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが一番安全ですよね!
    夫婦2人暮らしで大きな家はいらなくなるし、そっちの人生の方が長いんですよね。
    家賃補助羨ましいです🫶とりあえず今はやめておきます☺️私もお金貯めますー!

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやーわかります!実家が地方田舎なので、そろそろ祖父母世代が残した母屋をどうするか…という問題がよく起こってます!
    更地にするのも高くつきますしね😔
    後の世代のことを考えると、老後は便利な場所でコンパクトに暮らすのが理想ですね😊私も駅近で快適に暮らしたいです〜!

• 3月25日
miiii

まっったく同じです!笑
32歳で、上の子が小学生上がる前に引っ越したくて、新築は高すぎてむりなので建売が中古のリノベーション済みの物件にしようかなと思ってます……
賃貸の家賃も10万くらいするし、なんだかもったいなと思いつつ、4月から仕事復帰もあるし今の家から保育園は徒歩3分だしで、今引っ越すのはとてもじゃないけど考えられないので来年の夏くらいから探しはじめようかなと、、、、物価高でこれからまだ上がるのかなと不安しかないです🥲🥲🥲

• miiii

miiii

わかります、、、、
    同年代の子持ちはほぼ持ち家買ってるし、みんなどうしてるんだろう😰😰って思ってます、、、
    待って安くなるものでもないですしね、むしろもっと値段上がりそうで怖いです🫩

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

新築高いですよね😭
    周りの同年代はここ最近買ってる人達が多くて、みんなすごすぎると尊敬です。
    賃貸の家賃溶かしてる感はほんと勿体なく感じますよね😂でもこれからの時代、賃貸派も一定数いるだろうし経済的にゆとりができるまではやめておこうかなと思います。

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不動産の人にはペアローンが多いと言われました。私は怖くて手が出せないのですが、確かに控除のメリットとかあるし抵抗ない人はやるのかなと…!ビビリなのでキャッシュを貯める方向でがんばります🥲

• 3月25日
ミュウミュウ

私は夫と相談した結果持ち家は諦めました。
おっしゃる通りで家が本当に高い😭

でも私達自身が親と離れて県外に住んでいるので、親が近くにいないことは大変ですが、いずれ家族を持つかもしれない子どもたちのために将来柔軟に動けるかなとも思ってます。負け惜しみかもですが🤣

あと私達が没したあとの手続きも子どもたちが楽かなとも思ってます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

高いですよね😭💦
    探していた希望エリアも10年前は半額で買えたと言われ、なんだか無理して買うものじゃないなと思ってきました。
    私も実家がかなりの田舎&大きめな家なので、距離的に助けも借りられないし、正直この家を残されても負の遺産になるなと思ってしまってます😅笑
    今の現役世代に合ってるのは賃貸かもしれませんね☺️👍

• 3月24日