1歳からでもイヤイヤ期がありますか?1歳7ヶ月から大変で、外出も困難。イライラや不安も。まだ2歳ではないが、イヤイヤ期はあるでしょうか。
よく、2歳のイヤイヤ期って聞きますが。。
1歳台からでもイヤイヤ期はありますか??
今年に入った辺りから(当時1歳7ヶ月)人が変わった様に大変で、疲労困憊でママリに質問ばかりさせてもらってます💧
今は、買い物中の大変さは少し軽減されましたが、まだまだ1人では大変なので実家の母に一緒に来てもらって(見てもらって)一週間分のまとめ買いなどで対策してます。
一時期はもう、食料の買い出し以外でも体力的にも精神的にも外出がムリな位でした。
行っても、いつ訳の分からない?(本人は伝えたい事があるはずなんですが、汲み取れない)ギャン泣きスイッチが入るか分からないので、不安とイライラですごく怖い顔してたと思います。
まだスーパーで寝転んで泣くと言うのは無いんですが、、(試着した靴を気に入って脱がせようもするとギャン泣き)とかはありました。
公園に行っても帰りたくない!滑り台何度も何度も滑る!ブランコもあるだけ全て乗せろ!他の子がブランコしてるのに「乗る!」とばかりに泣き叫ぶ。行ったの後悔。でも娘の為に外遊びは必要🤧
こんなのは序の口で、人が多いのに手を繋がずチョロチョロしたり、階段昇り降りブーム到来で何度も何度も昇り降り。。「人が来て迷惑だからやめようね」と言い聞かせ終わらせると泣き叫ぶ。。これもまだまだ序の口で💧
とにかく上げだしたらキリがありませんし、家でも外でも私はため息ばかり。。落ち込んでばかり。。
主人は育児にあまり参加しないくせに私にダメ出しばかり←これも私のしんどさの一つだと思います。
まだ2歳ではありませんが、イヤイヤ期、、あるのでしょうか?
長々とすみません。
- ちさ(9歳)
コメント
ゆぅウサ
女の子だと早い傾向にあるみたいで、うちも1歳半くらいからイヤイヤ期に入りました😥
今は更にパワーアップしたイヤイヤ期で、私が2人目妊娠中なのもあり、イライラしますし、うんざりします😣
ちさ
コメントありがとうございます!
女子は早目ですか💧
妊娠中のイヤイヤ期は、更に大変そうですよね、、うんざりしますよね、、
お身体に気をつけて無事に出産されます様に☆