※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5歳児22のまま
お金・保険

看護学校の費用や制度、受験勉強期間についての情報を知りたいです。

シングルマザーで看護学校に行った方いらっしゃいましたらお話伺いたいです

看護専門学校で費用はトータルいくらか
どんな制度を利用して学校に通ったか
受験勉強期間はどれくらいか。その間どれくらい貯金したか

私は受験勉強1年その間に貯めれるだけお金を貯めて受験に挑む予定です

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルではないですが、看護師をしております。

看護専門学校はだいたい3年制が多く、トータル200~300万ほどかかります。
学校によっては、教育訓練給付金の制度があるので、ハローワークで詳しい話を聞いてみたらいいと思います。
実際に国試の勉強したのは最後の1年間ですが、実習もあったため、実質は半年ぐらい過去問で勉強しました…💦

• 5歳児22のまま

5歳児22のまま

200万からですね😭
    ハローワーク...!ありがとうございます😊聞いてみます!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

看護学校行ってました!子供産む前なので制度などは詳しくないですが…
学費や教材費は学校によってかなり差があると思います。
私は私立だったのですが入学金も含めたら1年で100~200万でした。
市立だともっと安いと思います!
入試は正直かなり簡単です😂
中学生レベルがわかれば問題ないかなって感じでした。

シングルの方かなり多くて、お子さんのお世話しながら通っててみなさん凄いなと思ってました。
私は中退しましたが、ママさんたちはやっぱり強くてほぼ休むことなく頑張ってました!
入学してからも大変になるかと思いますが応援してます!

しゅな

高卒ストレートで看護学校に行きましたが、シングルの方もいましたよ。
学校により費用は幅あると思いますが、3年間で50〜300万位だと思います。授業料が免除になる奨学金もあります。
入試も学校によりますが社会人入試なら小論文と面接だけのところもあります。国語や数学や英語や生物や化学などの試験があった学校もありました。受験したい学校の試験科目調べてみてください。

はじめてのママリ🔰

看護学校ではないですが、シングルで国試取るために学校通いました!

制度は国から給付金がでる職業高等訓練があるのでそれで通いました!
看護学校も職業訓練使えます!