※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふち
妊娠・出産

2人目の計画無痛分娩について不安があります。子宮口の処置や産後の痛み、立ち会いの心配があります。

計画無痛分娩された方にお聞きします!

2人目を計画無痛分娩で産む予定です。
最近無痛分娩のレポを読んだりしているのですが、以下のことが気になり…教えていただけると嬉しいです!

・子宮口が空いてなかった場合の処置、ラミナリア?は痛かったですか?
・産後に麻酔が切れた後、出産による痛みはありましたか?
→1人目は陣痛、出産よりも、覚悟していなかった産後にいろいろな痛みがありすぎて🥲こっちの方がトラウマです😭

1人目は普通分娩で生みました。1人目は破水始まり、スピード分娩でした!助産師さんから経産婦みたいなスピードだね!と言われました。進みが早すぎて会陰はお尻の方まで、なんなら中まで?切れていたみたいです。会陰縫合の時と、抜歯するまでは縫合箇所が痛すぎて座れませんでした😂

2人目の方が1人目よりお産の進みが早くなるとよく見るので、無痛分娩間に合うのかなぁ…という不安も正直あります…今回の病院は、子供含めて2人まで立ち会い可なので、夫と2歳の息子にも立ち会いしてもらう予定です。が、麻酔が効かなかったり間に合わずに普通分娩になったら恐らく息子にとってはトラウマになると思うので、立ち会いなしにするつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

入院した時点でほぼ開いてなかったからバルーン?入れましたが全然痛くなかったですよー!

3人目という事もあり、後陣痛はめちゃくちゃ痛かったです😭
股が痛いとかは無かったですね!
全然普通に座れるし歩けるし、無痛最高でした!

• もふち

もふち

コメントありがとうございます!
    バルーン痛くなかったんですね!全く開いてないところに入れるからめちゃくちゃ痛そうだなと思ってビビってました…

後陣痛は経産婦の方が痛いと聞きますよね…私も1人目は全く感じなかったので痛みの種類がわからず😭でもその他はそこまで痛むことはないんですね!それまで麻酔で痛みがない分、麻酔が切れた時に痛みを強く感じるのかなと思っていたので安心しました😊✨
    無痛最高と聞けて良かったです!
    ありがとうございました!

• 9月5日
きなこもち

普通分娩と無痛分娩、両方経験しました。

あくまで、「私は」ですが、無痛分娩の中でラミナリアが1番痛かったです…。入れる時も、抜く時も…。初産だからかな?
あとは、何本入れるかによると思うのですが、ほんと心折れかけました。
子宮口開いてくれば麻酔の出番なので天国(笑)

ただ、2人目だとラミナリア使わずに促進剤でいけるケースが多いと聞きました。ラミナリア使うとしても、初産よりは痛みは少ないようですよ!

• もふち

もふち

コメントありがとうございます!
    無痛分娩は1人目の時にされたんでしょうか?
    ラミナリア1番痛かったんですね😭子宮口全く開いていない状態で入れましたか…?もうそれが怖くて怖くて😭😭😭

経産婦だと促進剤で行ける場合も多いんですね!!なんとか使わずに済めばいいな…
    教えてくださりありがとうございました!麻酔の出番が来て早く天国状態で出産に臨めるように祈っています😂

• 9月5日
  • きなこもち

きなこもち

1人目の時は、計画無痛でラミナリアです。
    でも、二日間促進剤しても生まれずで、人工破膜(破水)もしてたので、帝王切開に切り替え、麻酔が止められました。
    そこから陣痛に耐え、緊急でオペ室へ。
    オペ前の最後の内診で、「あれ?!頭そこ!」となり、オペ室で麻酔なしの経膣分娩というフルコースでした。
    無痛分娩の追加料金はかかったのでショック!(笑)
    麻酔中は本当に陣痛の波がわからなくて、モニター見て、「陣痛きてるんだなー、結構強そう…」と人ごとみたいなかんじでしたよ。

2歳差の2人目も計画無痛でしたが、もともとラミナリアの処置はなし。でも麻酔をセットする前にするんと生まれました!計画無痛のために前日入院してそこで生まれたのでラッキーでした!

• 9月7日
  • もふち

もふち

1人目フルコースになったんですね😭💦そういう体験談もたまに見たりするので怖いです…出産は本当に何があるか分からないですし、命懸けですね🥲しかも無痛分娩の料金はかかったんですね😭本当にお疲れ様でした…!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

誘発当日もぎり1cmしか開いてなかったので、ラミナリアではなく小さいバルーンと促進剤から誘発スタートしました😃
結局誘発一日目は陣痛に繋がらず中止、2日目は子宮口3cmくらいまできてたので大きいバルーンと促進剤でした。
バルーンは大小共にほとんど無痛でした👍

産後麻酔が切れたあとは、特に痛みなどはなかったです😄
麻酔のおかげで体に力はいることもなかったし、産後翌日も昨日産んだんだよね?って言われるくらい超元気でした笑
私は子供二人とも後陣痛もなかったので、会陰切開したところだけ痛みはありましたが、それ以外は産前と同じ感じでした🙆‍♀️

• もふち

もふち

コメントありがとうございます!2日に渡ったんですね😭お疲れ様でした🌸
    バルーンは大小大きさに関係なく痛みはなかったんですね!私も痛みを感じないといいな…
    また、産後痛みも特になかったとのこと、安心しました💕後陣痛もなかったなんて素晴らしいです…!1人目の時はよく分からなかったので、また新たな痛みが出てきたら嫌だなぁ、と思っていました。
    私も会陰切開の痛みで済めばいいな😂と祈りながら、出産に向けて体づくりいこうと思います!ありがとうございました✨

• 9月6日