2人目について2人目を出産してもうすぐ1歳になります。兄が3歳で可愛が…
2人目について
2人目を出産してもうすぐ1歳になります。
兄が3歳で可愛がってくれるのですぐ目を離すとおもちゃの取り合いしたり、たまにですが押したりすることもあり目が離せなくなりました。仲良く遊んでる姿を見ると兄弟作って良かったと思いますが、私は2人目はいらない。私は2人も育てるキャパはないと言っていました。
毎日ワンオペで1人でさえキャパオーバーなのに夫は率先して育児も家事もやってくれないから私の負担が増えるだけだからいらないとずっといっていました。でも、夫は将来的には上の子が大変になるんだぞ、一人っ子は絶対嫌だとかそーゆうことばかり。そんなに2人目が欲しいなら今以上に家事育児に協力して欲しいと約束しました。夫も協力すると言っていました。いざ2人目出産すると1ヶ月は育休を取り私は体を休めることが出来ると思いましたが、実際は何かしら家事をさせられました。夫が料理したら私は皿洗い。夫がお風呂洗いしたら私は洗濯。2人目出産する前と変わらない。
義母にも1ヶ月は休ませないとダメなんだからって言われても休ませて貰えませんでした。産後の恨みは一生ってこーゆうことかって思いましたね。
その後も育休中ずっと言われたらやるのは変わらず。やってくれるだけいいんだろうけど、
今年新築を建て夫念願のバイクガレージができすることがなくなったらが終わったらすぐガレージで作業をするようになり、手伝って欲しい時に戻ってきてくれない日々が続き不満を言ったら手伝って欲しい時呼びに来たらいいじゃんと言われました。育児は24時間体制とは思わないみたいで、どうも育児をあまく見られてるみたいです。夫いる時の子供は手がかからないみたいで、私の時手がかかるのは甘く見られてるからとか言われます。
最近、キャパオーバーで子供に怒鳴ってばかりで自分が嫌になります。2人目産まなければここまでならなかったじゃないか、上の子を寂しい思いさせなかったんじゃないか。
私なんかが子供産むこと自体間違ってたんじゃないかって考えてばかりで、子供は可愛いけど色々としんどいです。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント