育休明けの復帰日を前年度10月に予約できる市のメリットや、復帰日に関わらず予約申し込みできる制度について疑問があります。他市との違いや保育園の入園制度について知りたいです。
育休明けの復帰日を年度途中でも前年度10月に予約申し込みできる市町村について。市にとってのメリットって何ですか?
4/1復帰でも年度終わりの3/31復帰だとしても前年度の10月に一斉申し込みで、復帰日に関しては優先順位に影響されずに予約申し込みできる市町村に住んでいます。
復帰日以外の点数順です。
勤務時間の長さや兄弟加点の結果、ある園に4/1復帰
の子は落ちて、3/31復帰の子は受かったということがあり得るということです。
3/31の子が予約することになると 4/1〜3/30まであるクラスのその枠は空いてるけど誰も入れない枠となります。
そもそも未満児は特に激戦の地区で、各園6人とかしか枠がないものを取り合っています。
復帰日に関わらず平等に予約申し込みできる制度だと、予約されてる枠の誰も入っていない期間がそれぞれ結構あり、かなりもったいない制度なように思うのですが、そうでもないメリットがあるのでしょうか?
他の市だとどうしても4月生まれが有利で3月生まれは損というのは確かにあるし、4月入園が有利になってしまうので、何月生まれの子でも無理して4月に復帰しようとする人がいるのは他の市町村で多いことだと思います。
その点は改善させますが、ただでさえ狭い枠の空席期間が多いことで未満児がさらに激戦な気がしています。
ちなみに、予約されててそれまで空いてる枠は一時預かりなどで利用されているそうです。
だとしても、一時預かりは専用の施設が別で支援センターにあるので、保育園で一時預かりをしようとする方はひっきりなしにいる状況でもないと思いますし、やはりもったいなく感じます。
なんでこんなふうにやっているのだろうと不思議です。
さらに転園したい子が最優先というルールがあり、転園したい子だけでまず希望を取り枠を埋めます。(それでほぼ枠埋まる)その後、残りの少ない枠に転園せず入園しようとしてくる子を点数順に入れるという感じです。
なので一発で希望に近い園に入れる人はなかなかいなく、
とりあえずどこかに入れて次の年転園をさせて何とか近い園に入れるという人が大半です。
それから0歳から年長まで入れるような保育園は少なくて、未満児までだけの小規模園が増えています。それも何かメリットあるのでしょうか。
この二点のせいか、下の子が未満児の場合、上の子と違う園になってしまって2つの園を送迎している人が多い地域に感じています。より一層仕組みが悪い気がしてしまいます。
この仕組みに何かメリットがあるのでしょうか?
以前は違う市町村に住んでいてこの仕組みではなかったので驚いていて、なぜこのやり方をしているのか理解を深めたいです。
いろいろな意見をお聞きしたいので教えてください。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
10月申込のは4月入園の話ではないのでしょうか?
前年度10月に翌年度の3月の申込ってまだ妊娠もしてませんよね??
象印
わたしの市も、前年度の9.10月に来年度分の入所をすべて決める市です!
うちの子は9月生まれだったので、生まれてすぐ来年9月の入所申し込みをしました🤣
ただうちの市では転園は引越し転職以外に認められてないので、入ったらそのまま卒園までコースです🥲
保育園側のメリットとしては、一年間の動きが4月に分かることでしょうか。
役所側のメリットは、途中入園がほぼない分保育料で得る収入(というのでしょうか?)が年間通して分かりやすいことでしょうか。
事務手続きも見通しがたちやすそうですね。
-
はじめてのママリ
全て決めるのですね!もちろん随時申し込みもありますよね?
この方法だとむしろ予約申し込みできるので、途中入園が多い気がします🤔- 9月5日
-
象印
随時申し込みもあります!役所側のメリットとして書いた【途中入園がほぼない分】というのは、随時申し込みの途中入園という意味でした💦失礼しました🙇♂️
- 9月5日
-
はじめてのママリ
たしかに、申し込み忘れてた人や引っ越してきた人、まだ生まれて無かった人くらいしか随時申し込みはしないので、随時申し込みの事務手続きは減って市役所の仕事が減るのかもしれないですね!そのメリットのために、空席が多くてすごいデメリットが多い仕組みな気がしてます😱
- 9月5日
-
象印
でもまぁわたしは仕事復帰に向けての保育園申し込みなので、親としては1月の段階で8月の保育園が決まって心構えは出来たかな?というメリットはあるかなーと思います🤔笑
他のメリットはなにがあるんですかね?🤔- 9月5日
象印
たとえばなんですが、2024.03に生まれることが分かっていたら2024.10までに申し込みです!
2023.9生まれの子がいた私の場合、妊娠中に保育園申し込みの紙を取りに行って生まれた直後に2024.9入所の申し込みをしました😂
なので、2024.3予定日の赤ちゃんを1年育休取って2025.3に保育園に預けたい場合、2023.10までに申し込みを出さなきゃなんです😫
象印
最初の文章間違えてました💦
2024.3に生まれることが分かっていたら2023.10までに申し込みです!
が正解です😂
はじめてのママリ
4月入園の話ではないです!例えば私だと3年育休取れるので、1歳児クラスの3/31復帰に予定に前年の10月申し込めます。
はじめてのママリ
そういうことなんですね!
妊娠5ヶ月の時点で保育園申込しなきゃいけないってことですよね😭??
毎月の入園申込はないのでしょうか??
はじめてのママリ
毎月の申込はないんですか😭?
はじめてのママリ
10月の一斉申し込みのあと、随時申し込み(これも粘土途中を予約できる)はもちろんあります。
ただ、10月の一斉申し込みの子でまずは埋めてしまうので、その後の随時申し込みの子たちはかなり不利です。
妊娠前から保活してた子もいました!