新幹線と車で里帰りするか悩んでいます。赤ちゃんの安全や感染症のリスク、予防接種のタイミングに不安があり、決めかねています。周りの意見もあり、疲れています。
もうすぐ2ヶ月、明日里帰り帰りで新幹線3時間半のります。
散々迷い、小児科に相談したところどっちでも大丈夫だけど新幹線のがいいんじゃない?と言われ新幹線に決めました。
助産師さんや夫、子育て経験のある人は車推しでした。
先ほどSNSで新幹線に赤ちゃんを乗せるなんてと炎上しているのをみて、急に怖くなりました。
やっぱり車のがいいのかなと。
でも車だと6時間掛かります。首が座っていないのでそんな長時間チャイルドシートに乗せて振動とか大丈夫?と不安があります。(チャイルドシートはフルフラットになるものです)
ですが新幹線も感染症が怖い…
金曜日に帰って月曜日に2か月の予防接種予定です。
予防接種もう少し後ろにずらせるならずらそうかな…
もう決めたことがブレブレで辛いです。怖いです。
周りはやれ稲刈りかどうとか、犬の預け先とか、仕方がないですが身内の余命宣告で移動が厳しいとか…
みんな言いたいこと言ってきます、その度に考えて調整して不安になって…
疲れました。早く帰りたい…でも帰るのが怖い…
しんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
車だと融通はききますが、赤ちゃんが泣き叫んでもチャイルドシートから降ろすことはできないし、それなら抱っこで乗れる新幹線の方がお母さんの気持ち的には良いのではないかなと思いました🥹
私の実家が車で3時間半の距離なのですが、子供の為に30分〜1時間に1回休憩入れたり親のご飯タイムを設けたりしていたら、結局6時間程かかりました💦
(小児科受診の際に相談したら休憩入れるように言われました)
なのでママリさんのおっしゃる6時間が大人だけで乗った場合の時間なら、更に数時間かかると思った方がいい気がします🥲
感染症への考え方はそれぞれあるので夫婦で話されたらいいと思いますが、SNSの情報に関しては、子供に生理用品を買いに行ってもらった母親が性虐待だと炎上するような意味不明なところですし、そこは気にしなくていいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰
生後一ヶ月終わりから2ヶ月頭にかけて車で、6ヶ月のとき新幹線で帰省しまきた!
車は休憩授乳込みで6時間、新幹線は家から実家まで5時間の距離です。
車は赤ちゃん寝てるだけなので気持ちは楽だと思います😆
起きたり授乳のタイミングで動かしてあげれば大丈夫ですよ!
1日くらいチャイルドシートばっかりでも影響ないはずです😁
でもうちのコは車が止まると泣くタイプだったので、一般道や渋滞してる高速で起きてるとヒヤヒヤしました笑
新幹線、赤ちゃん連れはたくさんいましたよー!
てか里帰りしてる人は新幹線飛行機必須ですよね💦
大泣きしてる赤ちゃんを放置してたら非難されるかもしれませんが、ちゃんと対応すればむしろ周りの人は優しい目で見てくれました😊
まだ2ヶ月なら、ママからもらった抗体があるので、感染症は大丈夫だと思います!でも心配ですよね…
お出掛け多いなら予防接種は早めの方が安心できると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じくらいの距離でしょうか?
私は地方→地方に向かって帰るのでそこまで混まないと思ってはいるのですが…
やっぱり車にしようかな。
もうずっとこんな感じです💦
予防接種の前に帰った方がスケジュール管理しやすいし、夫も待ってくれてるので帰りたいなと思って帰ることにしたのですが…
お出かけはほぼしてなくて、なので余計に人混みが怖いと思っているのかもしれません。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
読み間違えました、同じくらいの距離ではなさそうですね💦
でも長時間チャイルドシートの参考になりました。ありがとうございます😭- 9月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。幸い抱っこしてスクワット、奥の手おしゃぶりしておけば泣き止むし割と寝てる子なのでいけるとは思うのですが…
母も一緒に乗ってくれますし…
車だとそうですよね…車ならこまめに休憩とってね〜と言われたので倍近く時間がかかりますよね…
感染症が怖くて、予防接種もまだですし…予防接種しても免疫つくまでに1ヶ月かかるとなると当分帰れません…
ありがとうございます。もう一度考えてみます。と言っても明日なのですが💦