※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

妊娠中です。子供が幼稚園・保育園に行ってますが、いつ報告する必要がありますかね?安定期過ぎたら報告しますか?

妊娠中です。
子供が幼稚園・保育園に行ってますが、いつ報告する必要がありますかね?
安定期過ぎたら報告しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

報告って必要なんですかね🥺🥺
私は幼稚園側に関しては気づかれたらと思ってます🥺

• まま

まま

確かに幼稚園だとマストでは無さそうですよね。我が家は共働きでお預かりをしていて、年長ということもあり、報告の必要性を感じてます🤔

• 9月5日
🥬

私は気づかれてから話して、何月頃に産休に入りますー!と伝えました🙆🏻

• まま

まま

なるほど🤔産休の日が明確になってからでいいですかね🫡

• 9月5日
  • 🥬

🥬

気づかれなければ私もそうするつもりだったので、それで良いと思いますよ🙆🏻
    まだまだ暑いので体調に気をつけてくださいね☺️

• 9月5日
ママリ*

うちは、息子が赤ちゃん返りで不安定になったので安定期入ってから報告しました!
が、すでに子供が言ってたらしく先生達みんな知ってました🙃

• まま

まま

2歳の息子くんですか?
    我が家の2歳の娘も最近様子がおかしいので、赤ちゃんかえりかな…と😭
    報告していたってすごいですね😂笑

• 9月5日
  • ママリ*

ママリ*

2歳の子じゃないです!
    その上のお兄ちゃんが年中の時に妊娠中で😂

• 9月5日
(°▽°)

幼稚園ですが、特に報告はしませんでした☺️💦

ちぃ

10月に発覚して3月に卒園だから言わないでいいかと思っていたら先生にもしかして…?って聞かれました☺️

mimimi

初期からずっと切迫で、送迎行けなくて父と母に送迎を任せることになったので初期に担任の先生に報告しました😭
ホントは安定期に入ってからしたかったです💦

ma

保育園に預けていて、つわり中仕事を休んでいたため担任の先生にだけ初期から伝えてました💦(職場にお迎えの連絡されても休職してて居ないので)
できれば安定期過ぎてから伝えたかったです😂

hi

私は現在、妊娠悪阻で入院中なので娘の幼稚園にはその旨お伝えするために妊娠をしていることもお伝えしました🙇🏼‍♀️
やはり、ご迷惑をおかけすることもあると思いますし、安定期に入ってからお伝えはしたかったのですが仕方なく、、、と言う感じです🥲

ちゃっぴー

特に自分からは言いませんでした。
マタニティマークも園に入る時には隠してました。
保育園なので必要書類提出(30w頃)したあとに、先生方から「おめでとうございます」とか言われましたね。
お腹で気付いてたかもしれませんが、方針なのか書類提出までは先生方から何か言われる事はありませんでした。

はじめてのママリ🔰

幼稚園は報告する必要ないので、今妊娠7ヶ月ですがまだ伝えてません😌
( バス通園なので担任の先生に会う機会も特になく… 夏休み明けてお腹も目立つようになったのでバスの先生は気づいてはいるかもですが💭 )

38w頃に計画分娩の予定ですが12月入ったらすぐに正産期入る為、入院中は対応が夫になりますし もしもの為に臨月入る頃にでも伝えておくつもりです👌🏻

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は毎日お弁当だったので入院期間は義母などが
幼稚園の準備やお弁当なので
なにか至らない点があったりするかもしれないと伝えましたよ☺️
安定期入った頃に言いました。
もともと癇癪持ちの子なので
妊娠したことで園のほうでも
気持ちのコントロールがいつもよりできなくなってしまうかもしれないという、ことを話しました。

なのでとくに上のお子さんが
普通に園に通ってて気になることがなければ無理に報告しなくてもいいかもですね、☺️