※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会で女性が働きやすい環境を作る制度について、会社の理解が重要です。仕事復帰後の状況について皆さんはどうでしょうか?

ふと仕事復帰してて思ったんですが、社会で女性が働きやすい環境を作る制度?試作?みたいなのあるけど、結局会社の人間がその制度等を理解してくれてなかったら働きにくいですよね。みなさん、仕事復帰してから会社や周りの方たちどうですか?

コメント

ママリ

制度も形だけだなーってすごく思います。
上が理解ないと無理ですよね😓

制度使っても業務量減らさないくせに、職場で勤務する時間が減ったら給料減るとか意味わかりません🥲

残業当たり前の仕事で、休むと他の人に皺寄せがいくので有休使いにくいし…
人手不足解消や業務内容の精査をしないと、どれだけ制度を整えたとしても無意味だと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!私の場合は上は理解あるけど、実際下の現場の人間が理解してないから居づらさを感じてます。

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

たしかに!一部だけではなく全員が理解してはじめて働きやすくなりますよね😌
    でも当事者にならないとわからなかったかもとも思ったり。難しいですね😓

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、当事者にならないとわからないです。それ自体を妬んでる方も居ると思うと、中々理解を求めるのは難しいですよね。。

• 9月5日
○pangram○

小さな職場ですけど、理解ありますね。
休みも取れますし…

オーナー次第ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解ある職場だと働きやすくていいですね!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります、、
一応大手でそういう制度はきちんとありましたけど理解なくて居づらくて辞めました、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同感ありがとうございます。やっぱりありますよね。理解あれば辞めたくないですもんね。。

• 9月6日