※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コップ飲み練習中、淵を噛んで中身が口に入る。スプーンで啜らせてからコップにする方が良いでしょうか。

コップ飲み練習をしているのですが
初めてからずっとコップの淵を噛み噛みします💦

スプーンに麦茶をすくって
下唇に乗せると唇でスプーンを
挟んでそのまま啜る事は出来るので
最初にスプーンで啜らせて出来る事を確認後
コップにしてるのですが
淵を噛んでその勢いで中身が口に入ってく感じです。

もう少しスプーンで
啜らせてからの方が良いでしょうか💦

コメント

yuu

うちの子もコップ飲み始めた頃はずっと噛み噛みしてました😌!
啜らせると言うより、コップを傾けてあげて少しずつ口に水が入るようにしてあげてました!むせたりこぼれたりもありましたが、繰り返してるうちに自分で飲めるようにもなりましたよ〜☺️🫗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭
    噛み噛みしてその反動で口に入ってく時もあれば全然中身が動かないので結局私が少し傾けて流れ込むようにさせてしまっていて…ほぼこぼれるしたまに咽せた時心臓に悪いしでこんなんで良いのか悩んでました🥺
    噛み噛みしてても傾けて少しずつ口に流れるようにしてあげてれば良いですかね😣
    咽せるの怖くて少し口に入ったらコップ離してるのですがどうされてましたか?💦

• 9月5日
  • yuu

yuu

ずっと傾け続けると👶も苦しいので、ちょっと口に入ったら離す!を繰り返してました🫗

私も両手が塞がっていたときに旦那にコップで飲ませてもらったことがあるんですが、結構辛くて(笑)ほんとにちょろっとずつあげるのがいいかとおもいます🥺!

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにペットボトルよく飲ませてもらってますが途中で手上げて合図してる事に気づきました🤣
    噛み噛みしてもそのまま少しずつ口に入れて離してを繰り返してみます🥹

• 9月5日
rsa

コップ飲みの練習をする時は 、できる限り一緒に飲みお手本を見せることをオススメします!!噛んだり中身が口から出るのは仕方ないと思います🙂‍↕️噛み噛みせずにごくごくなどと声掛けをしつつ一緒に飲む生活を日々すると案外理解して普通に飲めれるようになりますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見本見せながらって事ですか!考えてもなかったです😳
    声かけもして見本も見せるんですね!赤ちゃんて結構すごいんですね🥹さっそくやってみます🥹

• 9月5日