旦那さんに通院や治療内容を共有したいが、理解されていない悩み。男性は他人事と感じるのか。
愚痴っぽいですが、質問です
みなさんは旦那さんに通院の日程や先生から言われた内容など伝えてますか?
妊活中なのですが(今は移植周期)、やはり通院が頻繁にあったり薬や注射など、いろんな面で負担があります。
ふたりのことだし、共有したいため、カレンダーに通院日を書いたり、注射を隣でしたり、診察で言われた内容を話したり、今日は痛かったとか、今後のスケジュールとか…いろいろ話してるつもりなんですが、あんまり理解というか把握してくれていません。
自分のカラダのことじゃないから、他人事なんでしょうか。
男性ってそんなもんなんですかね…
- まりん
コメント
ママリ
先月初めて顕微授精しました。
通院に薬や注射にと大変ですよね😢
うちは通院日程は必ず共有。お医者さんの話は大まかに伝えてました。
自己注射は私が怖くて自分でできないので夫にしてもらっていましたが、結果大変さがわかってくれた気がします。
おしりに貼るテープなんかも、貼ってもらってます。
こんなにたくさんしてるんだとわかってもらいたいのもあって😌
話をしてもその瞬間は共感してくれてる感じは出しますが、そのほかは他人事な感じです😅
まぁ、共感してる感じ出すだけマシかなと思ってます。
あと、医者から聞いた話をするよりも、治療の説明の動画を一緒に見たりする方が大変さとか今何の治療しているかとかわかってもらいやすかったです!
はじめてのママリ🔰
私もカレンダーに書いたり話したりしてます!
タイミング法の時は先生から言われたこととかネットで学んだこととか話を結構してたんですが旦那からしたら少しうざかったようなので、もう体外受精は分かってもらおうともあまり思ってないかもです🤣感謝と共感はしてくれますけどね!
しつこく言えば適当な返事に段々なるし、病院の先生からは一生男女は分かり合えないって言われました👍👍笑
まりん
コメントありがとうございます。ほんとママリさんところと同じで、話した瞬間は「わかった」って返事するのに少し時間が経てば忘れられてます…
そういえば不妊治療だけのことだけじゃなく別のことでも同様に他人事です…
動画を見るのはいいアイデアです!やってみます✨