※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

30歳夫婦、1500万貯金。1年育休中でお金はギリギリ。夫は旅行したいが、交通費や滞在費も考えると不安。貯金を崩して旅行すべきか悩んでいます。

30歳夫婦、投資や預金含めて、夫婦で1500万ほど貯金があります。子どもは1人の予定、マイホームはこれから(相場とかまだ全然知らない)、2年後に車の買い替え予定があります。

いま夫と1年ダブル育休を取っていて、時間に余裕はあるけどお金には余裕ない状態です。手当で毎月ギリギリ赤字にならないかな…?くらいの家計です

夫は今しか時間ないから旅行行きたい!出かけたい!って感じなんですが私はお金の心配が勝ってあんまり乗り気になれなくて…

皆さんなら今の貴重な時間に貯金崩して旅行とか行っときますか?実家義実家遠方にあって、育休中に何回か顔出す予定があり交通費や滞在費もかかるし それ以外に旅行行ったらいくらあっても足りないよ〜と思ってしまいます🥲夫にはケチすぎるとよく言われます…

コメント

u

一回くらい行っていいんじゃないですか?
お金があっても時間ないと行けないですし、、、
私だったら行きますというか夫の育休期間に行く予定です

はじめてのママリ🔰

もっと全然貯金ないですけど、夫婦で育休とって子供と旅行行ってますよ!
手当があっても50%なので赤字ですし、もちろん貯金切り崩してます🤣

足りなくなったお金は復帰してから稼げばいいねって楽観的に考えちゃってます💦

はじめてのママリ🔰

お金はいつでも稼げる精神で
いっちゃいます!!

私がままりさんの立場だったら旅行行っちゃいます!!
旅行先、どれくらいの予算にもよりますが🤣
子ども1人の予定ならこれから今みたいに夫婦で時間に余裕があるってことほとんどないと思います!
うちは私だけ育休で旦那は働いてますがこんなに時間あるの今しかない!と思って数回旅行行ってます🫶🏻
お金も大事ですが時間は戻らないので後悔ないように過ごしてます🥹

yn☺︎

私もいま産休中でお金ないけど、まとまった時間取れるのは今だけだしお金ないカツカツだけど旅行計画練ってます!!

ママリ

まとめての返信失礼します🙏旅行計画ある方多いんですね〜!私はそもそも旅行があまり好きではなく年1回も行かないもので…せっかく子どもと行くなら記憶が残る3歳とか?の頃に行きたいって気持ちもあって🥲でも夫に我慢ばかりさせるのも申し訳ないので近場で1回くらいは育休中に行ってあげたい(謎の上から目線)と思います!コメントありがとうございました☺️

はじめてのママり🔰

ままりさんが行きたいか行きたくないかで考えたらいいと思いました😘
お仕事復帰予定とのことですし、現状お金は十分にあるので行きたければ行ったらいいんじゃないかなと😍ただままりさんが旅行はあんまり好きじゃなく他にお金をかけたいとおもうならばそのきもちをご主人に伝えたらいいんではないかなと🫶
まだお子さん小さいですし、環境が変わると夜泣きとか便秘とかで大変になる可能性もありますしね、、

• ママリ

ママリ

本音は…行きたくないです😂ただ、これまでも新婚旅行(コロナ流行中だったのを理由にした)もマタ旅(つわりを理由にした)も行ってなくて…さすがに行かなすぎて可哀想なので今回は夫の希望を尊重しようかなと思ってます🥲世の中の大多数の人間が旅行好きだと思うので…異端児で辛いです😂笑

• 9月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私は旅行好きですが、たしかにタイミングはありますよね、、😅
    旦那さんの気持ちに寄り添って考えれて素敵な方ですね🫶行くと決めたからには楽しんできてください😻

• 9月4日
りーちゃん

私も旅行は子供の記憶が残るときで…
と思ってました!( ´͈ ᵕ `͈ )♡
大きくなった今…小さいうちに
行っておけば、楽だった…(私が)😂
と思ってます😂😂

• ママリ

ママリ

こちらのコメント読んで
    子どもの記憶残ってからの旅行は、子どものために行く旅行。
    0歳児の時に行く旅行は、夫婦のために行く旅行。
    と考えたら、夫婦のために行けるのって今後十数年ないじゃん!って思ったので旅行に前向きになってきました…!ありがとうございます!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

育休中言ってました!
平日の安い時にもいつでも行けるのでこんな遊べるの今しかないやん?て(笑)
でもまだ1歳にもなってないのでそんな小さいうちは大変なので行かないです😂

貯蓄もそこそこありますし、時間のあるうちに旅行に行ってリフレッシュしていいのでは?
仕事が忙しくなると旅行に行ける時間も限られてくると思います。
ご主人の育休明けの仕事への日々のモチベーション維持のために必要経費だと思いました。

お金が心配なら近場の宿泊施設や帰省の頻度を減らして行くでいいと思います。

ゆき

子供の記憶は3歳からでも写真には0歳から残せるので☺️
うちの子供は私は小さい時ママとパパとここ行ったんたねー!とかアルバム見て覚えてて、小さい頃いくのもありだな!て思いましたよ🥰

逆に2歳くらいはイヤイヤで大変なので、気軽に行きやすいのは0歳のうちかもです☺️

ママリ

まとめての返信失礼します🙇‍♀️夫のモチベ維持のための必要経費という言葉、響きました…!平日に行くとかなるべく費用抑えて希望を叶えてあげたいと思います、コメントありがとうございました!