※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

夫婦で保育園の転園について意見が分かれています。経験のある方、どうされましたか?

来春に保育園を転園したいと思ってます
希望が通ればの話です

ですが転園するしないで
夫婦で意見が食い違ってます

同じように夫婦で保育園変える変えないで
意見が食い違ったことある方いますか?
結論どうなりましたか?

コメント

つー

私は近くの保育園に転園させたく、夫は娘が可哀想だから転園させたくない、と意見が割れました。
2人目の妊娠・出産で、自転車通園ができなくなる(片道徒歩20分)ので、近くに変えたかったのですが、今の保育園に慣れている娘が可哀想だと反対されました。

結論としては、このタイミングでは転園せず、長女が小学校に入るタイミングで次女を転園させる(一旦は長女と同じ保育園に入れる想定)か、次女が長女と同じ保育園に入れなかった場合、2人が同じ保育園に入れるように長女を転園させる、という約束は取り付けました。
長女はすでに認可外から認可に1度転園させているので、これ以上転園させたくない気持ちは分かるのと、行きは夫が送っているため、条件付きで今回は折れました。

• ままちゃん

ままちゃん

まさに同じくです
    二次枠で今の保育園に入り
    すごく遠いって言うわけでもないけど(車10分)もっと近い保育園があって人気なとこで
    校外学習とかもたくさんあるみたいでいいなっておもったのですが今の保育園は園長先生も
    なんでか言い方が好きじゃなくて行事も最小限ってかんじがして💦この春で今の保育園に行ったので半年がたち、先生の名前も長男が覚えてきてお友達の顔もわかってきてるなか、
    また転園させるかってことで
    旦那が猛反対です。先生が嫌いなのはこどもには関係ないって😂勤務時間の関係で送り迎えは私です。そんなに嫌なら俺がするといってますがそうすると
    勤務時間が代わり、おのずと
    給料が減ります。保育園が嫌だという代償なんだから
    その減った分は自分で補填してと言われてました。
    長男、次男ともに発達が遅れ気味で4月から療育に通います!
    また保育園が変わったりして環境が変わり、こどもにストレスとかでもっと発達に影響したら
    どうするんだって言われました。
    慣れた環境を変えたくないのは
    わかるのですが、、、
    今の保育園にこのまま4年も
    通ようと考えると嫌すぎます
    実際、保育園にいるのは
    私ではなくてこどもたちでしょってなってて話は平行線のまま
    終わりました。今日その転園させたい保育園の見学に行くのですがこのままじゃ意見がまとまらないですね。

• 9月5日
  • つー

つー

難しいですよね〜。
    うちは、今の保育園に不満はなく、距離だけの問題(転園希望の園は徒歩1分)なので、諦められましたが、不満があると辛いですよね。
    発達のことを相談されているところに転園の影響を聞いてみることはできませんか?
    発達促進をするために、校外学習などの刺激が多い方がよいのか、逆に負担になってしまうのか分かると、決め手にもなるのかなと思いました。

• 9月5日
  • ままちゃん

ままちゃん

不満がなかったら
    たしかに距離だけなら
    妥協できたかもです😂
    療育には4月から通うので
    今は通ってないんですよね😭
    さきほど気になってた園に
    見学いってきたのですが
    上の子が目の前通るときは
    こごいいとかいってたのに
    いざ中に入ると怖がって
    ずっと帰りたい帰りたい
    いまの先生がいいといってました😢なので転園はやめました😂

• 9月5日
  • つー

つー

園見学お疲れ様です!
    お子さんが決めたならそれが1番ですね。
    ままちゃんさんのモヤモヤは続くかもですが、割り切ってお付き合いすることで発散できるとよいですね。

• 9月5日
  • ままちゃん

ままちゃん

こどもの意見を
    尊重しないとなって思いました!いまの保育園は
    不満もあるが1から変わるのも
    ま、ぶっちゃけめんどいよなぁといい方向に考えることにしました

• 9月5日