※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

生後1ヶ月の男の子を育てていますが、手首の腱鞘炎や股関節痛で悩んでいます。母乳育児が難しく、体が辛いです。同じ経験をした方いますか?

生後一ヶ月の男の子を育てています。
私自身のことでお聞きしたいのですが、丸一ヶ月したころから、手首の腱鞘炎、股関節痛に悩まされています。

母乳育児がうまくいかず、毎回の授乳に一時間弱かかっていて、ずっとあぐらや横座りで格闘していたせいなのだとおもうのですが、抱っこしたまま立ち上がるのも、ソファに座って授乳しているときも、痛みます。

完ミにするしかないのかなとおもうくらい体が辛いです😞おんなじような方いらっしゃいますか??

コメント

m

私も最初はそんな感じでしたが
だんだん赤ちゃんも自分も慣れてくるので頑張ってください💓
私も腱鞘炎なりましたが赤ちゃんの為とおもって我慢しました😥

chi-tama

こんばんわ(*^^*)

まず授乳時間は20分ほどで切り上げたほうがいいですよ。
1時間弱は親も子供も疲れ、嫌になりますよね。

20分ほどできりあげてみてください!(*^^*)

☆★

私も母乳の時、大柄なのでおっぱい上げるだけで背中痛めて大変でした💦💦

が、完ミにしたら楽チンで精神的にも体力的にもストレスなくなりましたよ💡

ぷー

私も最初そうでした。そして、手首の腱鞘炎はここ2ヶ月くらいで治ってきたばかりです。確かに授乳は最初すごく辛くて本当に授乳の時間がくるのが嫌で嫌でしんどかったです。でも、周りには母乳がいいと言われ続けミルクにするなんて言えませんでした(笑)お金もかかるし。そんな感じでなんとかやってきましたが、今では母乳で良かったとすごく思います。出かける時の荷物は少ないし除菌毎回しなくていいし、洗う物もないし、泣いてるときにすぐパッとあげれて楽です。
股関節痛は授乳枕やあげやすい高さに布団とかを使って自分が楽な姿勢を試行錯誤して探しました(^ω^)まだ1ヶ月ですし、もう少し頑張れるなら頑張ってみてもいいと思います(^ω^)当時の私も本当に辛くて1人で泣いてましたから☻今は頑張って良かったってすごく思います(^ω^)無理しない程度にミルクと混合とかでやってもいいかもしれないですね(•ө•)

らるるたん 

ほんとにちょっとの動きでも
痛いですよね󾌹󾭛私はもうトントンは
しばらく出来ないと思って
エルゴしながら歩き回ったり
スクワットする感じで寝かせてました😂笑
しばらく洗い物も旦那に頼んで
休んだりしてるうちに治りました(><)