※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍎
ココロ・悩み

吃音が出始めている我が子について、新学期や環境の変化が治る可能性について知りたいです。治った経験のある方、教えてください。

吃音についてです。

年末ごろから吃音が出始めました。

最近夏休みが明けたのですが夏休み中は家でも実家でも幼稚園のお友達と園外で遊ぶ時も一切出ませんでしたが、幼稚園が始まって数日経ちますが吃音っぽい喋り方になってきている気がします。

吃音は波があるのは分かっているのですが我が子の場合新学期とか環境が変わった時が出やすいみたいでその場合って治る可能性って低いんでしょうか?😢

同じような感じだけど治ったよって方いたら教えて欲しいです😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ふたり子供いますが、2人とも新学期の4月〜1.2ヶ月だけチックの症状や吃音がよく出てましたよ💧
いつも2ヶ月くらい経ったら 自然と治ってます!

• はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

ご返信下さりありがとうございます!
    同じような感じで治った方いてとても嬉しいです😭✨

差し支えなければ教えて頂きたいのですがいつくらいから発症していつくらいに治りましたでしょうか?💦
    後女の子でしょうか?男の子でしょうか?

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも男の子です!🚹
    上の子は 満3歳クラス、年少、年中の3年間の4月〜2ヶ月位毎年なってました!
    今年年長ですが、今年は一回も出てないです!

下の子は満3歳クラス、年少と今のところ2年連続で出てます🥲

• 9月4日
  • はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

やはり年長さんで出ないというのは慣れだったりするんですかね🥲
    ちなみに性格ってどんな感じでしょうか?💦
    私の子供はどちらかといえば消極的な方で今の年中クラスもまだ慣れてないみたいでそれが恐らく1番吃音に関係してるかなと思ってて😣
    ただ、幼稚園のことなので私がどうすることもできず、、、

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなってすみません🙇‍♀️
    性格は上の子は繊細で細かいことが気になる性格で、お友達同士だと遊べるけど大人数や大人、1体1は苦手みたいで消極的です。
    だんだん年中の後半から活発になってきたのもありますが、もうチックの症状は1年近く出てないです😊

下の子は マイペースな子で、大人しいって訳でも活発って訳でもなく ふざけるのが好きな感じの子です!

• 9月8日
ライオネル

長男は新学期(1,4,9月)の度に振り出しに戻るを繰り返してました。
小1の夏休み明けに吃音にはならず治ったなってなりました。2歳5ヶ月から吃ってました💦

• はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

ご返信下さりありがとうございます!
    同じ感じですね😢
    小学生の夏休み明けで治ったとのことでお話聞けて嬉しいです😭✨
    息子さん、性格はどんな感じでしょうか?💦
    私の息子は消極的なのですが、友達と話したい!この子と仲良くなりたい!というのはあるのですがその子にも友達がいたりして遊んでいたら遊ぼ!とか入れて!とかあまり言えないみたいで、年少さんの時はとても仲良しの子がいたのですが、年中さんになって仲良しの子がいないのが多分年中さんのクラスに慣れない原因?で、それが吃音に関係してるのかなと思っていて😭

• 9月5日