※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びん
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の娘がイヤイヤ期で甘えが激しく、家事中に泣いたり暴れたりします。保育士でありながら、適切な対応が難しい状況です。夫と一緒だと大丈夫なようです。

1歳3ヶ月 イヤイヤ期?

一歳3ヶ月の娘を育てております。保育園に預けているのもありますが、甘えがすごすぎて疲弊しております、、
家事をしようとして立ち上がる時すぐについてきてしがみついて泣く、
また、気に入らないことがあればご飯を投げる、頭を後ろにしてのけぞって泣く、叩く、おもちゃを投げるなどします。
のけぞって泣くとしばらく手がつけられないので、そっとしておくと泣き止んでこちらにくるので抱っこしています。

私自身保育士をしているのですが、家での姿と保育園での子どもの姿では違うため、一歳3ヶ月の発達として適切なのかわかりません。
こんなもんなら見守ろうと思います。

ちなみに夫が一緒だとぐずぐず一切ないそうです。笑
それもそれで腹立たしいです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

普通です!😂
今まさに下の子が全く同じ状態です!😂
ママ大好き超甘えん坊おっぱいマンで、1歳前から自己主張もかなり激しめです笑
ワンパク小僧で手が付けられないことも多いですが、反抗期の4歳児と比べるとまだまだ可愛い〜癒し〜て感じです🥰

• びん

びん

可愛いー癒しー❤️って思いたいのですが、朝からバタバタの時にぎゃー!!でテンション下がります😭😭笑
    同じ状態とのことで安心しました😭😭😭😭

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
うちは今1歳1ヶ月なんですが、すごくこの時のお子さんの状況と似ているのでコメントさせてもらいます😣

うちも仰け反って泣いたりして頭ぶつけたり、叩くし投げるし毎日凄いんです。
頭ぶつけるのが怖いので辞めてと止めるんですが、それにまた怒って泣いて💦
それにパパにはそう言う事しないんです😭
もうイヤイヤ期なのかなと思うくらいで、どうしたらいいのか悩んでました。

お子さん、あれからどうか教えてもらえますか?😣

• びん

びん

返信遅くなりすみません😭😭😭
    今一歳半になったのですが、
    言葉が色々出始めて、伝えたいことを言葉や指さしやジェスチャーでしっかり教えてくれるようになって、娘のしたいことや要求が分かるようになってきたことで、怒ることが減りました!!
    結果論にはなりますが、思いが伝わらなくて怒っていたのだなあ、、と感じています。
    ママリさんのお子さんも、これから少しずつ言葉やジェスチャーで要求を汲み取ることができれば、もしかしたら減るかもしれません!!

怒っている時は、私は見守ったりそっと離れたりして様子を伺うぐらいにしていました😭ずっと付き合うのもしんどいですよね😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます‼︎🙏
    そうなんですね!やっぱり言葉が出たりコミュニケーションがとれるようになると変わるんですね☺️
    お子さんはきちんと自分の気持ちを伝えてたんですね‼︎
    教えて頂きありがとうございます✨
    ここ数日、うちの子もジェスチャーで色々教えてくれ泣かなくても済むようになりました。なんて自我の強い子なんだと思ってましたが、これから言葉がもっと出るようになったらきっと変わりますね☺️
    安心しました!ありがとうございます✨

• 9時間前
  • びん

びん

よかったです😭一歳1ヶ月でジェスチャーで教えてくれるのすごいですね😭😭⭐️うちはやっと最近なので、それまで長いこと癇癪みたいなものに付き合ってきたので😭😭

• 8時間前