※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が支援センターで他の子供と遊ぶのが苦手で心配しています。保育園通っていない子が多いため、発達面で不安を感じています。このままでいいのか不安です。

支援センターでの遊び方について
1歳5ヶ月の子を自宅保育してます。
支援センターに遊びに行ってもみんなと一緒に遊ぶというよりは1人で黙々と遊びたがるタイプです。
例えば支援センターの先生が絵本を読んでくれてもみんないい子に座って絵本を見てるのにうちの子は遠くでおもちゃで遊んでます。
保育園に通っていたらみんなと遊ぶ方法も学んでいけるのなぁと思いながら、でも支援センターに来てる子は保育園通ってない子の方が多いしなと考えています。
なんだか発達面で少し心配というか…
こんなもんかなくらいで思っていてもいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も一人で遊んでますよー!一時保育なども利用してるので先生にみんなと遊ばないのは大丈夫か聞いたら5歳くらいからお友達と遊ぶらしいです!同じ年くらいの子達よりももっと年齢の離れてるお子さんなら相手してもらってやっと遊んで?遊ばれる?ような感じですよ😂

発達面といえばまだまだうちは言葉も少しなのでやっぱり自宅保育だと話すのも遅いのかなと思ったりしますね💦

支援センターの先生に聞いてみるのもいいかと思います😄
うちが通ってる支援センターはみんな元保育士の方々が働いてるので気になる事があれば皆さん相談してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    そうなんですね!そう聞いて安心しました😌
    支援センターに遊びに来てた年上のお兄ちゃん(小学生)が遊んでくれようとしても放っておいてくれって感じでお兄ちゃんを払い除けてたので、もう少し成長を待ってみようと思います😊

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

全然こんなもんかって思っててもいいと思います👌
うちも支援センターの人が紙芝居読むってなってみんな座っていい子に聞いてるのにうちの子は好きなおもちゃで遊んで興味無しでした💦
でも幼稚園いくようになってからはちゃんと座って話も聞けるし問題なく育ってます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

他の子はみんな絵本に夢中なのにうちの子は…と心配になっていたので同じようなお子さんがいてくれて安心できました(◜ᴗ◝ )
    今はひとり遊びが好きな時期なんだなくらいに思って成長を見守りたいと思います(*^^*)

• 9月4日