※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マオ
子育て・グッズ

奈良市大和西大寺駅周辺の保育園を探しています。入園時期や条件で迷っています。入園可能な年齢や月齢を教えてください。

奈良市大和西大寺駅付近で保育園を探しています!
現在2ヶ月の子供を0歳4月から入れるか1歳7月~4月までに入れるかでまよっています。
YMCAあきしのこども園、YMCA西大寺南保育園、あかね保育園などに通っている方、何歳何月で入園できましたか?

コメント

むぅ

あきしのに通っていました。育休あけで、1歳1ヶ月で入りました。倍率は10倍くらいだったと聞いた記憶があります。あかねも見学にいきましたが、1歳児入園はほぼ難しいとおっしゃってました。息子の頃に比べると、園の数も増えてるので状況は変わってそうですが。

• マオ

マオ

今のところあきしのがいちばん良さそうかなぁと思っているので情報ありがたいです!
    あかねが1番近いのですがなかなか厳しそうですね💦

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

友人が通っていますが、駅周辺は激戦で0歳を逃すとほぼ入れないようです。
マンションも続々と立っていて、子育て世代がとても増えているので倍率が下がることはあまりなさそうです😣

• マオ

マオ

大和西大寺、利便性も良いですもんね💦
    0歳入園本格的に考えないとです😭

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し離れたみどりの園だと、0歳の受け入れは少ないけど、1歳から一気に増えるので、入りやすいみたいです☺️

• 9月5日
  • マオ

マオ

すごく貴重な情報ありがとうございます😭
    新大宮も職場近くなので検討します🍀*゜

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西大寺南の方の情報なので、新大宮が同じかはわからないのですが、同じ系列なので似てるかもしれないですね☺️

• 9月6日
  • マオ

マオ

系列沢山あったんですね💦
    自宅に近い方が嬉しいです😭
    沢山情報ありがとうございます!

• 9月6日