※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとまる
子育て・グッズ

娘が給食を残して食べることに疑問を感じています。皆さんの意見を聞きたいです。

年中の娘です。
食が細く食べるのに時間がかかります
娘の行ってる幼稚園は学年が上がるごとに厳しくなるとは知ってはいたのですが…

昨日娘が給食全部食べきらなかったから、みんなが遊んでる時間も1人で給食食べてたと。

休み時間まで残して食べさせるのは…と思いまして。

幼稚園や先生方へは感謝の気持ちでいっぱいですし、給食のお陰で食べられるものや量が増えたので叩き上げたいとかではないです。

ただただ、その行為はどうなのか疑問に思いまして、皆さんの意見をいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

今のご時世ではなしだなと思います。

私自身が子供の頃やらされてました😅
そんなことまでして食べさせられて、いい思い出なんか残ってないです。食べたくないのに無理やり食べてろって言われて時間潰してた記憶しかありません😥

• いとまる

いとまる

そうですよね😅
    いい方向にはいかないですよね〜

• 9月4日

今時珍しい園だなと思いました🤔
うちの子の園も、周りの園も、小学校も、残しちゃだめなどころはないです、、

最初の配膳の時点で量減らしてくれたりもしないんでしょうか💦

• いとまる

いとまる

ほんと今時って感じですよね🫣
    年少の時は減らしてもらってたのですが年中は減らさないようです😅

• 9月4日
むー🔰

我々の時代では普通のことでしたけど、自分の子が…てなると可哀想な気もするなぁと思います。一方で完食教育推進してる園で、知ってて入園し、少なめによそってもらう要望を出してなかったとかであれば仕方ない気もするなあとも思います。
元々、お子さんの給食は少なめによそってくださるようにご要望は出しているのでしょうか?

• いとまる

いとまる

特に要望は出していなかったです😅
    要望を出していないのなら仕方ないのですね😭
    今後も続くようでしたら園に要望出してみます!!

• 9月4日

うちの娘も年中で食べるの遅いですが、そのような指導はされたことがないので個人的には無しですかね…😭
娘が通っている園は最初に食べきれる量に減らしてもらって、それでも無理そうなら「じゃあもう少し頑張ってこれだけ食べたらデザート食べて終わりにしていいよ」と言われているそうです。

• いとまる

いとまる

私も主人も無しだったので、同様の意見で安心しました。
    娘さんの通ってる園は無理なく個人に合わせられてて素敵な園ですね🥰

• 9月4日
みみみ

厳しい園ですね💦
娘の園は食べられる量を残さずに食べようという方針?です。なので、苦手な物は自分で言って少なめにできるみたいですし、もちろん残してしまっても居残りみたいなことはないと思いますね。

量を減らしてもらうとかはできないんでしょうか?💦食べることがしんどくなりそうですし、無理して食べさせることに意味があるとは思えないです😖

• いとまる

いとまる

やはり厳しいですよね🫠🫠
    もうすでに食べることへの恐怖感があるようでして、どうにかして量を減らすなり対策を取れるのか相談してみようかと思います!!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子の園もそうでした💦

食べた子から遊べるみたいな😅
最初は、え?って感じでしたが、量を減らすなどで調整しましたよ。

• いとまる

いとまる

相談してみます!

• 9月4日