兄と連絡を取って遺産相続手続きを進める必要があります。家庭裁判所で協議が必要か検討しましょう。
遺産相続についてです。
父の遺産を相続するにあたり、法定相続人が母、兄、私、妹となります。
しかし、兄ともう20年近く会っておらず、他人のような存在です。連絡手段も、母が住所を知っているようで、ハガキを送ることくらいしかできないそうです。
しかしこの度、相続の手続きをしなくてはいけないため、兄とコンタクトを取らなければいけないですよね?
もしこのまま兄に父が死亡したことを知らせず、相続の手続きもしないままだと、後々問題になってきたりしますかね?
兄の方から訪ねてきたりもないとは思います。
家庭裁判所で協議をする必要があるのでしょうか。
詳しいことがわからず、バタバタしていてしっかり調べ切る時間も取れず、もし詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスいただきたいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
相続を担当する税理士さんに聞いたほうがいいです!
はじめてのママリ🔰
それをすると、お兄さんが後々請求できる権利が発生します
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね、、子である以上相続権があるため後々ややこしいことになるのも嫌で、ほんとにめんどくさいです、、、😞- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。相続に関しては
知らせる義務がありますから難しいですね
- 9月4日
-
ママリ
知らせる方法がハガキしかないのですが、向こうから返信が無ければ家裁でどうこうしなきゃいけないとかあるんですよね、、ややこしすぎて辛いです😭
- 9月4日
ママリ
本人が受け取った証拠が残るように、一般書留や内容証明で相続に関するお知らせを送っておくと良いです。
兄が五年以上無視すれば相続できる権利は無くなります。
連絡してきたならとりあえずは兄の相続分だけ手をつけずに置いておき、口座を教えて貰えば振り込んで終わりです。
-
ママリ
なるほど、知らせ方の方法があるのは思いつきませんでした!
確かにその方が後々スムーズにいきそうですね💡
兄の相続分だけ振り込んで終わり、というのが理想の形です。
とても参考になりました。ありがとうございます!- 9月5日
はじめてのママリ🔰
音信不通の兄弟抜きで相続を進めた場合、あとから遺産分割の無効や遺留分侵害額請求をされてしまうリスクがあります。
遺産分割協議は相続人全員の合意がない限り無効となります。
と書いてあります。
https://souzoku-pro.info/columns/isanbunkatsu/640/
ママリ
税理士さんに相談になるのですね!一度無料の法律相談とかしてみたいと思います🙇♀️
かなり条件の合う引用も参考になります、助かります🙏
はじめてのママリ🔰
税理士さん、弁護士や司法書士など士業と繋がりあるから紹介もしてくれますし、いろんな事例みて知ってると思いますよ!
私も自営で顧問の税理士さんに相続の相談にのってもらってます
ママリ
なるほどです!税理士さんと関わる機会がないため、全然分からずで😭でも相続は登記とかタイミングでトラブルになるとかも聞くので、相談だけでもしてみます😭
はじめてのママリ🔰
相続手続きに税理士さん関わらないのであれば、
弁護士さんの無料相談に最初から相談でもいいと思いますよ!
ママリ
ありがとうございます!
それが良さそうですよね✨
助かりました!