精神的にきつい時の対処法について相談です。里帰り前の準備でストレスが溜まり、心身ともに余裕がなくなっています。
・地方に嫁いで実家の両親にすぐ頼れない方
・夫が警察や消防で休日出勤が多く、予定が潰れたり合わないことがある方
精神的にきつい時どうしてますか?
里帰り前にベビー用品を揃えたくて予定を立てたりしてますが、体調不良などで人が足りず出勤になったりで準備が全然進まず焦っています。
私の体調も毎日良いわけではないので買いに行ける日が限られてしまっている分、精神的にも余裕がなく涙が出てきます。
こんな時に実家が近ければ一緒に買い物も行けるのになと負のループ状態です。
- おもち(妊娠40週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ30wですよ!
私は30wで出産になり2人目も長期入院で準備なんて水通しなんてしたことないんです。
(30wの時は私の退院日に搾乳機を購入しぐらい、赤ちゃんの退院日までゆっくり買いました。36wは旦那と1歳の息子と2人で肌着など買いに行きましたよ、水通しはコインランドリー?だったかもです)
全然負に感じませんし、産まれるまでまだ時間ありますから。
レンタルとかもかなり充実してますし、そんなに焦らないでほしいです🥹🙌🏻💕
なんとかなりますからね🥺✨
はちわれにゃんこ
私も出産前、同じような境遇でひとり焦ってました😥
その気持ちわかります。
出産前に必要なものを準備しておきたい、でも夫は仕事が忙しく頼みにくい
体はしんどくなる一方だし‥😥
自分で行ける範囲は大きなお腹で買ってましたが、妊娠中頑張りすぎたせいか早めに破水してしまいました💦
今思えば、ネットで買えば良かったなと感じています。
当時は焦って色々買い込んでましたが、Amazon、楽天とかネットですぐ買えますし、産後すぐは外出ないので
家で使う肌着、哺乳瓶、授乳クッション、赤ちゃん用の洗剤類、お風呂グッズがあれば十分でした💦
下手に早めに買うといらなかったなってものもありますし、産んで欲しいものをネットで買うメリットもあるかもしれません。
むぎ
実家も義理の実家も遠いです。
体調の良い日は1人で気晴らしにお出かけしてみたり、好きなデザート🍰買ってみたりして気分をあげてました。
抱っこ紐など一緒に選びたい物だけは休みの日に見に行ったりしました。
ベビー用品はほぼほぼネットで揃えました。
私はなんでも一緒にお買い物したい派だったのですが夫の仕事上難しかったのでほとんど自分で揃えて、後で共有してました😊
里帰り出産だったのですが、里帰り後でも大体のものは間に合いました🌼
-
おもち
私もできれば一緒に買い物行きたい派で、実母や夫と買い物してる人を見ると羨ましくなってしまってました。
でも、今できることを考えたら外に行く時間は無くてもネットで一緒に選んだりはできるますね!活用してみます!
ありがとうございます🥲- 9月4日
おもち
優しいお言葉ありがとうございます。
今月の中旬に新居に引っ越し、下旬には里帰りで両方何も進んでなかったのでいっぱいいっぱいになってました💦
でも、突然の入院とかで準備できない方もいたりその他も色々ありますよね。
そう考えると気持ちが楽になりました!
ありがとうございます😭