友人が適応障害で療養中。仕事はできるが繊細で、パニックに。医者ではないが回復していないと感じている。どう対応すればいいか悩んでいます。
適応障害の友人への対応について
5年前に鬱、今は適応障害の診断で家で療養中の子がいます。ケアマネをしており、仕事はすごくできるのですが繊細で、時々「火山がくる」と連絡がきます。
お風呂も入れない時も結構あるようです、
私の家から車で3時間のところに住んでおり、もっぱら電話相談だけです、
今彼女が在籍している職場で事務職で働く話が以前あったそうで、傷病期間も終わるので会社に問い合わせてみたところ「本日中に連絡する」となりましまが三日ほど何も連絡ないとなりパニックになっていました。
わたしは忘れているかもしれないから、再度問い合わせたらとききましたが、泣いて怒っていました。メンタルクリニックのことを聞きましたが「どうしてそんな話ばかりするの?」と怒りました
わたしは医者ではないのですが、どうみてもまだ回復していないと思うし、適応障害なの?って思うのですが、、、
- はじめてのママリ🔰
i ch
診断出てるなら、他人がどう出来るでもなく、力になれるのは専門機関と家族でしかないと思うので、
距離置いた方が両方のためだと私は思います。
ご友人とはいえ、きっともはや友達になった頃の彼女ではないですよね💦
はじめてのママリ🔰
医者ではないので分かりませんが、適応障害だけではない気がします🤔統合失調症のような感じの印象をうけます👀
泣いて怒るようなことではないと思うので、ご友人はまだ働ける状態ではない気がします…
コメント