※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

外出先で手作り弁当を持参することに不安を感じています。商業施設で他の人が手作り弁当を食べているのを見たことがないため、痛々しく感じるか心配です。

子どもと商業施設に出かけるのに、お弁当持参ってなんだか痛々しいでしょうか?😞💦

お昼をまたぐ外出になりそうで、
月々のお金に余裕が無いので外食を避ける為、また涼しくなったので今日はお弁当を持って行こうかと思っています。
キッズメニューがまだ早い内とかはよく持って行ってました。

子どもの遊び場があり、
ベンチとテーブルがあるのでそこで食べようかと思っています。
以前行った時もそこで食べてる方はいました。
サラリーマンが昼食食べてたりもします。

どこに行ってもスーパーとかで買ってきたものを食べてる方は見たことありますが、
手作り弁当を食べてる方はあまり見ないような気がして…
ましてや今日行く予定のところは高収入の方が住む駅で、
手作り弁当を娘と寂しく食べてるなんて痛々しく見られてしまうのかなと急に不安になってきました…

公園ではなく商業施設に手作り弁当持参は、痛々しくて惨めにうつったりしますか?😭💦

コメント

まろん

周りはそこまで見てないと思います。
お子様と一緒にお弁当を食べるのって幸せな時間だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

そうですよね、余裕のある方は周りなんて気にならないですよね💦笑
    私は常に負い目があるからか、人の目が気になって仕方なくて💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

全然なんとも思いません😊

• ママリ

ママリ

そうですよね、普通はそんなに周りのこと気にならないですよね💦
    周りにあまりいないと必然的に目立つしどう思われるか不安で💦

• 9月4日
mama

全然いいと思います✨
我が家もおにぎり持っていくことあります🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦

• 9月4日
あ🔰

全然そんなこと思わないです!😭💦✨️
むしろ、外食とかじゃなくてちゃんと作ってるのすごい!!と思っちゃいます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    気兼ねなく外食できるなら、私も迷わず外食にしてます…笑
    今月は特に厳しくなりそうなので少しでも節約しなくちゃいけなくて💦

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

誰も気にしません!他の人のことなんて見てますせん笑

• ママリ

ママリ

そうですよね、余裕のある方は周りのことなんて気にならないですもんね💦
    余裕もないし負い目もあるしで周りが気になって仕方なくて💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、私も余裕なくて周りのこと見てないです!笑

お母さんが倹約のために頑張ってお弁当作ってる姿のどこが負い目に感じる必要ありますか??
    自信持ってください🫶

あの人お弁当だわーくすくす🤭なんて思う奴性格悪いのでほっときましょう!👍

あと、高収入だからすばらしいんでしょうか?
    私はそうは思いません。この世には報われない努力もあれば、恵まれない環境もあればわ、やりがいを感じてる仕事が低収入だったりすることもあります。

お母さんが負い目感じてると、お子さんが自分のせいだと思ってしまいますよー。いろんな事情あるのかもしれませんが、堂々としててください😊

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

今日はたまたまなのか、周りにも持参されてる方がいて少しホッとしながら食事をすることができました。

温かいお言葉もありがとうございます💦
    ママリや他SNSでも低収入はかなり下に見られますし、
    社会的に価値もないし…と仰る方もいました。
    ママリでも実際自分より収入が低い方を馬鹿にするような発言がたくさんある投稿も見ました…(年収〇〇ごときで…と。私からしたら旦那の年収の倍くらいですしとてもじゃないですが低いとは思えませんでした)
    今は子育てする時間を諦めても必死に働くことが正義で、尚且つ高収入でないと子どもが可哀想という感じなのかなと…

今は小さいので本人にとってはあまり関係ないかもしれませんが、大きくなって周りとどんな差がついてしまうか心配ではあります…(その頃は私もしっかり働いている予定ですが…)

ずっとやりたかった子育てだけはしっかりやろうと頑張ろうと思います。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

読み返したらなんだか熱くなってしまい、何も知らないのに偉そうにすみませんでした🙇‍♀️

でも、収入が自分よりも低い人を馬鹿にする人なんて気にしなくていいですよ。所詮満たされてなくてママリやSNSで発散してる心の貧しい人たちです。

税金たくさん納めてるから偉い?いやいや、あなたも、あなたよりもっとお金持ちが納めた税金や、低収入の人たちの頑張りで成り立ってるビジネスの恩恵にあずかってますよね、と言いたいです。

感謝せずひとりで成功したような顔をするなという話です。

本当の心豊かなお金持ちは人のこと見下したりしませんよ🙆‍♀️

そんな人たちの子どもより、子どもを大切に思って育ててる投稿主さんのような親御さんに育てられた子の方がよほど幸せです!!!

また熱くなってすみません笑

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

遅れてすみません💦

こんなに寄り添ってくださる回答をいただけること、あまりないのですごく嬉しいです😭

自分では全然まだまだで、
    自分に甘くなり娘にテレビ見せて一緒に遊ぶのを避けてしまったり、
    全然色んな活動しない時もあります…
    知育だったりを常に全力してる方を見てダメダメだなって落ち込んだりします😞
    でも娘が楽しい幸せだなって思えるようにできることを頑張ります!!

• 9月10日