赤ちゃんの体調不良について不安。エアコンの使用や服装に悩み、体調管理が心配。体調のサインを見逃さない方法や対処法を知りたい。
赤ちゃんの体調不良は普通に見ていれば気付けますか?!
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています👶
旦那は長距離ドライバーなのでフルワンオペです。
なのでずっと1人で赤ちゃんの様子を見ているのですがもし赤ちゃんが体調悪くてサイン出してても気付けるか不安です😥
昨晩外はとても涼しく家の中もエアコンつけるか迷いました。私はエアコンつけなくても行けるなぁと思ったのですが、湿度が高いので赤ちゃんにとっては暑いかと思いエアコンつけっぱなしで寝ました😴
寝る時いつもはコンビ肌着1枚とタオルケットをお腹から掛けて寝ているんですが、昨日は大量に吐き戻し服がなく、短肌着1枚とタオルケットで寝せていました。夜はそれでよかったんですが、朝起きたら寒く感じ(室温23℃)赤ちゃん見たらタオルケットを蹴飛ばしてお腹が出ていました💦すぐに掛け直しましたが💦
もしこれで風邪ひいてしまったらどうしようかと😞
下痢とか熱だったら気付けますが、吐き戻しが多いので嘔吐してるとか機嫌悪いとかは気付ける自信ないです🥺
皆さんは大人が寒くてもエアコンつけっぱなしですか?
赤ちゃんの体調不良は気付けますか?どうやって体調意識してますか?👶
初めての育児で何もかも不安です😥
- こつぶママ(生後3ヶ月)
コメント
マ
年中ガーゼのスリーパーを使用してます☺️
その月齢だと吐くより飲まなくなる方が多いと思います
あとは体温を測ってあげるくらいですかね?
熱がこもるほうが危ないので
出来るだけ涼しくするために
クーラーはつけっぱなしです!
着替えがないほど吐き戻しが多いとのことですが
飲み過ぎたりはしてないですか?🥺
勢いよく吐いてたりしても良くないので回数多いと心配ですね。
はじめてのママリ🔰
二人目育児だからもあるし、私自身一人目から結構適当育児で💦
でも、一人目の時適当育児でも、幼稚園入るまでほぼ熱もでたことなく元気に育ちました☺️
気にしすぎると守りすぎて逆に免疫が下がるのかなという持論があって、室温も細かく気にしたことなかったり、あまり胸をはって言えませんが、一般的に言われていることはあまり従えていません💦でも、二人目もまだ1ヶ月ちょっとで、吐き戻しもありますが、周りに聞いても調べても赤ちゃんは吐き戻しが多いということだし、しょっちゅうでなければ気にしていません。
私が正解では絶対ないですが、気にしすぎなくても大丈夫だと思っています☺️
ちなみに、室温は調べたら25℃前後で、私は26℃後半くらいで、大人が肌寒く感じても消してないです。
-
こつぶママ
回答ありがとうございます!
そうなんですよね😭あんまり気にしすぎるとママのメンタルにもくるし、自分でつけるべき免疫もつかないかなとは私も思うんですが、どうしても過保護になりがちで💦
お義母さんにもちゃんと自分で生きれる力持って生まれてるから大丈夫だよ☺️と言われたので程よく力抜きながらやろうと思います。
吐き戻しに関しては、最近は減ってきましたがやっぱりゴポゴポ吐くので様子見てみます🥲
エアコンの件は大人が着たりして調整してみようと思います😊- 9月4日
り
それ私も気になっていましたが、意外と気付けます!
肌とラブとなどは見てわかりますし、発熱は5ヶ月が最初でしたが(手足口でした)、あきらか機嫌悪いしぐずぐずでした。
つぎに発熱した時もぐずらないものの寄ってきたら明らかに暑くて体温測りました。
クーラーはつけっぱです!
私は室内少し寒いくらいです笑
低月齢のうちはただぐずっているだけの時もありますが、いつもと何か違う、と思えば熱測るなり、改善しないようなら#8000またはかかりつけに相談してアドバイス求めて良いと思います!!
-
こつぶママ
回答ありがとうございます!
ホントですか!やっぱり見てわかるんですかね🤔
機嫌悪いっていうのは抱っこしてもグズグズしてる、ミルクあげてもダメ🙅♀️みたいな感じでしたか??
みなさんやっぱり室温寒めなんですね!安心しました😳
#8000いざと言う時活用してみます!- 9月4日
-
り
手足口の時は、極度のママっこ、おろすと泣く、抱いててもなんだかグズグズ、って感じでした😂
ミルクも嫌がりました。
風邪の場合正直はさまざまなのでなんともですが、なんかいつもの対処じゃなんともならんぞ?っていうのが半日くらい続くとあれ?って思います😂
数時間グズグズくらいなら機嫌悪いのかなーくらいに思います!- 9月4日
-
こつぶママ
なるほど🤔
いつもと違うって思ったら要注意ですね(*^^*)
細かくありがとうございました🙏- 9月4日
こつぶママ
回答ありがとうございます
スリーパー!いいですね‼️はだける心配ないですもんね🥺
ミルクの飲む量は細かく見るようにしてます🍼
体温も毎日測るようにしてます!
そうですよね(>_<)
熱こもるのはとても心配で💦
もしかしたら飲みすぎはあるかもしれないです😭
今は100㍉あげていますが、体重的には80-90で良さそうかも〜って先生に言われました。
最近は吐き戻しも減ってきましたがお風呂上がりはどうしても沢山吐いてしまって(т-т)
噴水のように吐くこともたまにあるのですが、先生に相談しても大丈夫と言われ🤮
大量に吐くのはたまになので様子みてます💦