※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児について悩んでいる女性がいます。早産で搾乳していたが、体調を崩し、哺乳瓶でミルクを飲む子を見て不安になり、母乳をやめてしまったことを後悔しています。完母や混合育児をしている人を見ると、さらに悩んでしまいます。

母乳もっと頑張れば良かったかなって思うときと、
自分の食事しっかりして栄養摂れることもなかったし完ミルクにして良かったやん?って思うときが定期的にあります…

早産で生後1ヶ月は搾乳して届けていました

子が退院してすぐ私が体調崩したときに
まだ小さくて上手く吸えず泣いてて、哺乳瓶でミルクならすんなり飲んでる姿を見てなんだかメンタルが崩壊してしまいその一度のことでやめてしまって…

せめてもう1ヶ月くらい頑張れば良かったかな...と同じことグルグル…🥲
完母や混合の方を見てると考えてしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は混合でしたが、もう少し頑張ればとおもいつつ副鼻腔炎になったとき薬処方してもらっていくら母乳でも大丈夫て言われてもビクビクしてました薬母乳に混ざるよね?てまた再発して次男は9ヶ月で完ミにしたら開放感でした、薬やカフェイン気にしなくてい😂もともと長男と次弟が私の母乳にまったく執着ないしなんなら哺乳瓶が好きで今でも哺乳瓶に負けた私の母乳美味しくないだあんなに飲ます努力したのに少し母乳飲んだら噛むし痛くて悔しい思いするくらいなら最初から完ミにすれば良かっです

T

母乳はなかなか大変ですよね。
頑張った全員が報われるわけでもなく…

うちは長男のときに母乳〜の混合でしたが、頑張りすぎて病んだので次男からは出産当日から完ミです。

今回も母乳止める薬飲んだのに、なんならいまもつまめば出るので
なんなら一番今が頑張れば母乳いける気がしますけど…
しません。

下の子は生後一ヶ月で風邪こじらせ?哺乳不良でミルク飲みが悪く1週間ほど入院しました。
初乳ぐらいあげたらよかったかな、母乳あげたほうが免疫ついたかな

とたまーに思いますが頑張りません😂

完ミの次男は超健康で滅多に風邪を引かないので、免疫力有無は人それぞれ、あくまでも結果論だよな〜ということに落ち着いてます。

もう少し頑張れたかも…と思う部分は理解できますが、頑張って果たして上手くいったかはまた別かなと思うのと、頑張りすぎる前に手を引けてよかったんじゃないかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

私は1人目の時に母乳推奨の産婦人科で出産しました。3時間おきに助産師さんが巡回、授乳指導がありました。夜間1時、3時とかもです。
全然眠れないですし、子供が母乳やミルク飲むのに時間がかかっても、あと1時間半で来る…と思って眠れませんでした。
でも1人目だからそんなもんなのかなと思って、その生活をずーっとしていました😂
母乳もなかなか出なくて、母乳外来も週2ぐらいでかよい、乳腺炎にも何度もなりました。
結果上の子が4ヶ月の時倒れました💦

そして2人目も同じクリニックで出産したので、また母乳!母乳!と言われて、また睡眠不足生活が始まりました😭(これでも、まだこんなもんなのかなって思っていました。)幸い出産する少し前まで長男の授乳していたので、母乳は1人目のこと比べると出たので4ヶ月ごろまで母乳、その後、授乳室に困るようになったのでミルクにかえました。

3人目今回違うクリニックで出産したのですが、このことを話ししたらお母さんがやりやすい方法で授乳するのが一番だからね。と言われて、完ミにしました。

上2人の時は授乳が私しかできないから、と1人で頑張って育児していましたが、ミルクは旦那でもできるので、旦那も授乳時間の考え方とか量聞かずにできています💦

私も次の授乳まで休ませて〜と1回パスできたり、出かけるのもどこでもミルクできるので、上2人の時に、あんな辛い思いしながらやっていたのはなんだったんだろうと思うぐらいです🥲