※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

双極性障害Ⅱ型とADHDの診断を受け、自覚はあるが症状に疑問。不安や攻撃的な行動があり、お薬を飲むべきか悩んでいます。

先日双極性障害Ⅱ型とADHDの診断を受けました。
ADHDの自覚はあります。不注意多動衝動全てです。
でも双極性障害の方は今調子が良くて本当に?と疑っています。

2週間ほど前子供の病気が続き、不安が募って朝夜関係なく泣いてパニックっぽくなりました。
お腹に腫瘍があるんじゃないかと思い、30分くらい触り続けていました。
症状とか思ったことをメモするようにしているのですが、助けてとか消えたいみたいな事も書いていてびっくりしています。

1週間前くらいから不安感がなくなってきて良かったと思っていたら家族に号泣しながら攻撃的になってしまったり、お金を使い込んでしまったりパワフルな感じです。
今日はとくに元気で日中眠くならないし、息子と息子の友達と幼稚園の園庭で我を忘れて馬鹿みたいにはしゃぎました。そしてどうでもいいことを他のママさんにベラベラ話しまくりました。
今は頭がクリアでなんでも出来そうです。

正常時と違くてこれが躁?とも思いましたがそれにしては鬱っぽい時間が短いというか、病気の不安が解消されて次の不安が出るまでは元気なので他の双極性障害の闘病をしている方達と一緒にしたら失礼な気がしてきていて…
気分を安定させるお薬をもらったのですが、本当に飲まなきゃダメかな?と思い昨日から飲むものを飲んでいません。

本当に私は双極性障害なのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

躁の部分が典型的な感じに思えました。
落ち込みだけだと鬱だけど躁鬱の症状が出てるので双極性障害と言われたのでは?と思います、、私も詳しくはないですが、、🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断されたんだからそういうことなんですよね。
    ADHDの衝動性もあって、病気不安症になる前から酷いので区別がつかないんです😵
    元々元気なタイプで盛り上げ役なことが多いのもあって…
    病気のこと以外はあんまり不安にならないことも引っかかっています。

• 9月4日
ゆー

典型的な躁状態だと思います💦
私も双極性障害です💦
その中でも私はラピッドサイクラーという、急速交代型みたいな感じのやつです💦
ラピッドサイクラーは躁と鬱の間隔が短いです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラピッドサイクラーですか…初めて聞きました😢
    私は鬱でも躁でもない期間がある気がするんですが、普通でしょうか?

• 9月4日
  • ゆー

ゆー

私もたまに平常なときもあります😵
    ずっと服薬してますが、再発するリスクがかなり高いので薬は辞めれないです💊💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💦
    私は症状としては軽いほうだとと思うんですが、それでも鬱っぽくなるのは怖いのでちゃんと飲まなきゃなと思いました。
    お薬を飲むと症状はかなり落ち着きますか?

• 9月4日
  • ゆー

ゆー

やはり波があるのが怖いし不安定で疲れますよね💦
    薬飲んでからは攻撃的、ヒステリックなのは落ちきました💦
    それでも双極性障害特有の症状が出たりでただ躁状態のあと必ず鬱がくるので死にたくなること多いです😭
    薬無かったらもっとひどいと思います😢

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

攻撃的なの落ち着くのとても助かりますね!!私もそうなので効いてくれるのを待ちます。

お話聞けて嬉しかったです!
    ありがとうございます😊

• 9月5日
  • ゆー

ゆー

グッドアンサーありがとうございます😊
    よくなるといいですね✨

• 9月5日

躁と鬱の波が激しいんだと思います。

どちらも同じ期間の間で起きてるわけではないですよ😣

鬱が短い人もいれば長い人もいますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の中で躁鬱の鬱は1ヶ月くらい動けない、というのをイメージしていたので診断出てから疑心暗鬼で…
    確かにこの文だけ見ると波激しいですよね😭
    もう自分がよくわからないです。

• 9月4日

退会ユーザー

鬱でも躁でもない期間もあります!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるんですね😭またいつ鬱になるかビクビクしてるのも嫌なのでちゃんと服薬しようかなと思います…
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月4日

退会ユーザー

私も長年お薬飲んでますが、今は波とかはなく一定の状況で過ごしてますよ😊

無理しないでください!

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    長く付き合うことになりそうですが、安定するといいです🥲

• 9月5日