就学について、支援級(情緒クラス)か普通級(+通級)かで悩んでいます。…
就学について、支援級(情緒クラス)か普通級(+通級)かで悩んでいます。
現在診断はついていませんが、定期的に受診と服薬をしています。
進学予定の小学校は情緒クラスに入るためには、ASDの診断を必ずつけなければいけません。
診断をつけることで将来的に就職や結婚で弊害になるのではないかと心配しています。
現在の状況
・衝動性が強く、集中力も続かないため、じっとできないことも多い
・先生の話を最後まで聞かずに行動するから失敗が多い
・相手の気持ちを考えることが苦手で、自分の考えを強要してしまう
・環境の変化が苦手(新年度は保育室に入れないこともある)
・習い事などの小集団ではそれなりに落ち着いて集団行動ができている
(・情緒級に進学するのは毎年1学年に1~2人程度)
小学校生活を考えたら、支援級に進学するのが本人にとって一番安心できる環境であるとは分かっています。
しかし、支援級だと同学年の友達がいない可能性があること、医師や療育先の先生方から、高学年には落ち着くタイプと言われていることもあり、大人になった時のことを考えると診断をつけることに悩んでしまいます。
似たような経験の方がいたら、どうされたか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
似たような経験ではないですが、教育現場で働いています。
通級だと週1時間、支援級だと国算などの教科を支援級で+自立活動が主になると思います。
生活や図工、体育などは基本的に通常級でみんなと一緒に参加する形になるので、同学年の子が支援級にいないという点はあまり心配されなくてもいいかと思います。
将来のことを考えたとき…というお考えもとてもよく分かりますが、やはり週1の通級と支援級では支援のレベルが全く違います。支援級の方がめちゃくちゃ手厚くみてもらえます。
低学年のうちに入級して、土台をしっかりかためて、高学年から通常級というパターンもありますし、何人もみてきました。(実際、進学に向けてそうされる方たくさんいます)
手帳を取得されるのかどうかは分かりませんが、大人になった時のことを考えるならば、手厚く支援を受けられる方がいいのかなと思いました。
S
ADHD多動で2年生から国語と算数だけ支援級行ってます!
私もずっと迷ってて1年生は普通級で
頑張りましたがやはり本人は辛かったようで早く支援級に入れてあげれば良かったなと思いました💦
大人になってからも心配ですが
今は楽しく学校に行ってもらいたい
気持ちがあったので支援級という
選択にしました!
お友達は同学年に居ます😊
はじめてのママリ🔰
うちの子が似たタイプです!
が、私はママリさんとは真逆の考えで、今ある環境が辛すぎたら成長の妨げになると思って、診断がつくことによる将来の結婚や就職への影響はあまり考えていません💦
この子たちが就職する10年以上先の未来が、今より障害に理解がない世の中だとは考えにくいなとも思っています。
うちは支援級で入学しましたが、学校生活の土台を支援級で丁寧にしっかり教わって自信ついてきたので3年生で転籍予定です😊
コメント